Рекордная зима для "Газпрома"

Экспорт "Газпрома" достиг рекордного для этой зимы уровня, перешагнув показатель в полмиллиарда кубометров. В прошлом году эта цифра была достигнута только в первой декаде марта

Рекордная зима для "Газпрома"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Экспорт российского газа в дальнее зарубежье 7 февраля вырос до максимального показателя за эту зиму - 509,5 млн кубометров, сообщает ЦДУ ТЭК. Всего с начала года "Газпром" экспортировал в среднем 451 млн кубометров в сутки, что на 15% ниже, чем в среднем за тот же период 2011 года (528 млн кубометров). Прошлогодний рекорд экспорта был поставлен 7 марта - 540,9 млн кубометров. Тем не менее, европейским клиентам мало и этого: в частности, Италия в минувший вторник запросила из России еще 11,4 млн кубометров газа.

Экспорт стал набирать обороты после того как в России немного отступили морозы, и страна стала меньше потреблять газа: за последнюю неделю потребление сократилось почти на 100 млн кубометров (1986 млн кубометров 7 февраля). Со вторника 7 февраля "Газпром" начал увеличивать экспорт газа, в частности, в Италию, которая предыдущие две недели жаловалась на недопоставки. Российский газ поступает в Италию через хаб в австрийском Баумгартене. Холода и отсутствие дополнительных поставок из России вызвали взлет цен на этой торговой площадке: во вторник цена поднялась до $496 за тысячу кубометров.

"Вот сейчас в Европе резкое похолодание. Наши партнеры бросились на площадки за газом, а там этого газа нет". А "Газпром" как традиционный поставщик продолжает поставки потребителям", - прокомментировал текущую ситуацию на рынке начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев.

При этом "Газпром" заявляет, что поставляет на экспорт необходимый контрактный минимум, но он все еще ниже оперативных заявок покупателей в Европе. Италия недополучает сейчас около 11% суточной заявки, тогда как на прошлой неделе разрыв доходил до 30%. Французская GDF Suez SA сейчас недополучает 15-17% заявки против 30% на прошлой неделе. Впрочем, компания справляется с ситуацией, компенсируя недопоставки за счет хранилищ и СПГ, передает агентство Bloomberg.

Поставки газа осуществляются не только через Украину, но и по новому морскому газопроводу "Северный поток". Как сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ситуацией, к началу февраля после старта газопровода в ноябре по трубе транспортировано 1,05 млрд кубометров газа; при этом важно то, что каждое увеличение давления в "Северном потоке" сопровождается снижением давления в газопроводе "Ямал-Европа".

Ранее "Газпром" был вынужден ограничить поставки газа в Европу, концентрируя ресурсы топлива для покрытия спроса российских потребителей во время небывалых морозов. Потребление газа в России в эти морозные дни впервые в истории газовой отрасли перевалило за 2 млрд кубометров, что примерно равно тому количеству, которое за целый год потребляют такие страны как Болгария или Сербия. Для покрытия беспрецедентного внутреннего спроса используются все источники: прежде всего максимизирован отбор из хранилищ - в субботу он поставил новый рекорд - 613,1 млн кубометров. "Мы подготовились к зиме неплохо. У нас большие объемы добычи. Мы прирастили объемы в подземных хранилищах, что позволило увеличить отбор на 25 млн кубометров в сутки. "Газпром" способен обеспечить потребителей России газом в полном объеме", - заявил заместитель председателя правления компании ВалерийГолубев.

В этом году небывалые холода затронули не только территорию России, но и Европу – как Восточную, так и Западную. Многие европейцы, живущие в небольших деревнях, оказались отрезаны от внешнего мира из-за мороза и обильных снегопадов, которые заблокировали автомобильные и железные дороги. По сообщениям местных СМИ, из-за сильного похолодания в некоторых странах Европы погибли более 80 человек. В частности, в одной только Польше после того, как столбик термометра местами опустился ниже минус 32 градусов по Цельсию, число погибших от холода достигло 29, сообщает местная полиция. В Румынии от рекордных морозов погибли 22 человека, заявило румынское министерство здравоохранения. По сообщениям местных СМИ, жертвами холодов в Болгарии стали не менее 10 человек. В Сербии погибли семь человек, а в Чехии - пять. В Италии зафиксировано три жертвы, а в Австрии, Греции и Словакии погибли по два человека. Согласно прогнозам синоптиков, европейцев ждёт еще более холодная погода.

На прошлой неделе 3 февраля, когда компания была вынуждена ограничить поставки из-за холодов в России, эксперты отмечали, что даже на этом не появлялось негативных оценок в отношении российского партнера. И даже такие непростые партнеры как поляки в своих заявлениях тщательно подбирают дипломатические выражения и согласились с тем, что России действительно очень холодно.

Вместе с тем, ограничив экспорт, руководство "Газпрома» заранее предупредило об этом европейских покупателей. В частности, крупнейший импортер российского газа германская E.ON AG заявила, что компания была подготовлена к тому, что недополучает около трети поставок российского газа. Другой германский импортер Wingas также заявил, что его "Газпром" заранее предупредил и покупатель был к этому готов. Благодаря диверсифицированному портфелю поставок и большим хранилищам клиенты Wingas получают газ в необходимых объемах, отмечает эта компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи