Киев нашел новых друзей

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна почти договорилась с новыми поставщиками нефти и газа, чьи цены ниже российских. Соглашения находятся на уровне "почти договорились"

Киев нашел новых друзей
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Киев заявляет, что нашел альтернативу поставкам энергоносителям из России, ценам на которые недовольна, и уже почти достигла договоренностей с новыми партнерами.

"Мы работаем над альтернативными источниками и ведем переговоры. Практически договорились о других поставщиках нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров, - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая с лекцией в Латвийском университете в пятницу в Риге. - Мы нашим российским партнерам откровенно говорим, что при газе по таким высоким ценам мы будем искать более приемлемого продавца", - добавил Азаров. В то же время, отметил он, Украина продолжает конструктивные переговоры с Россией по пересмотру газовых контрактов.

Как сообщалось ранее, по прогнозам НАК "Нафтогаз Украины", среднегодовая цена закупки российского газа в 2012 году достигнет $415,77 за 1 тыс. кубометров (в первом квартале цена составит $416, во втором и третьем - $418, в четвертом - $413 за 1 тыс. куб. м).

Азаров считает, что погода последних месяцев показала наличие проблем с обеспечением поставок российского газа в Европу. "Аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу, - сказал он. - Установилась холодная погода в Италии - на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим, почему вы не вложили средства в модернизацию нашей ГТС? У нас возможность поставок газа на выходе - 150 млрд куб м. А после модернизации - 200 млрд куб метров".

По мнению премьера, остается вопрос, готова ли сама Россия поставлять эти 200 млрд куб м в страны ЕС. Он отметил, что все эти вопросы стоят на пути создания трехстороннего газотранспортного консорциума. "Если бы была политическая воля, то давным-давно и кризис был бы устранен, и консорциум создан", - добавил он.

Азаров заявил, что основные вопросы по поводу консорциума следующие: берет ли Россия обязательства поставлять определенные объемы газа через Украину в Европу, берет ли Украина как транзитер на себя обязательства бесперебойной прокачки газа, и ЕС - закупать такие объемы.

Украина с прошлого года ведет переговоры с "Газпромом" о снижении цены поставок газа в 2012 году. В свою очередь "Газпром" выразил обеспокоенность тем, что "Нафтогаз Украины" в одностороннем порядке заявляет о снижении объемов закупки - исходя из годового объема в 27 млрд куб. м газа, при том, что согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа в год.

"Нафтогаз" утверждает, что действующий контракт предусматривает возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

Потребность Украины в 2012 году в природном газе ранее прогнозировалась на уровне 61,3 млрд куб. м, из которых газ собственной добычи - 21,6 млрд куб. м, импорт - 33,9 млрд куб. м, отбор из подземных хранилищ - 5,8 млрд куб. метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи