Греция одобрила экономию

Парламент Греции одобрил пакет мер жесткой экономии, который является условием получения второго пакета финансовой помощи ЕС и МВФ

Греция одобрила экономию
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Парламент Греции большинством голосов одобрил ночью в понедельник пакет непопулярных мер, принятие которых является условием получения второго пакета финансовой помощи и списания части внешнего долга страны.

"За" законопроект проголосовало 199 парламентариев, представляющих входящие в правительственную коалицию партии ПАСОК и "Новая демократия", против - 74, еще 27 депутатов из 300 воздержались, сообщила BBC.

Курс евро сразу вырос после объявления о результатах голосования до $1,3245, сообщает MarketWatch.

В телеобращении к нации премьер Лукас Пападимос предупредил, что Грецию от точки невозврата отделяет всего несколько шагов, что делает необходимым принятие непопулярных мер.

"Обвальный дефолт ввергнет нашу страну в опасную авантюру. Он создаст условия для неконтролируемого экономического хаоса и социального взрыва", - сказал он. По словам премьера, в случае дефолта страна не сможет выплачивать пенсии, зарплаты, содержать школы и больницы, и на этом фоне принятие пакета непопулярных мер означает меньшие жертвы для населения страны.

Голосование парламентариев проходило на фоне массовых демонстраций и беспорядков. В центре Афин протестующие вступили в стычки с полицией, забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли более 30 зданий и разгромили десятки магазинов.

Поправки к бюджету страны, принятые парламентом, предусматривают снижение расходов на 1,5% ВВП (3,3 млрд евро), в том числе ассигнований на здравоохранение, инвестиций, расходов на оборону, а также пенсий. Первичный дефицит должен не превысить в этом году 2,06 млрд евро.

Программа рекапитализации банков предусматривает повышение уровня достаточности капитала первого уровня до 9%, для этого они смогут обратиться за поддержкой к государству.

В рамках программы приватизации, которая должна дать в бюджет 50 млрд евро до 2015 г, планируется начать продажу в этом году таких компаний как газовая DEPA, газораспределительная DESFA, нефтеперерабатывающая Hellenic Petroleum.

Согласно изменениям в законодательство, минимальная заработная плата снижается на 22% (для работников моложе 25 лет - 32%), отменяются автоматические повышения зарплаты за выслугу лет, пенсии урезаются на 7-15%. Будут сняты ограничения на занятия определенными видами бизнеса (например, работы экскурсоводами, риэлторами и т.д.)

Правительство должно поэтапно сократить в этом году 15 тыс. бюджетных рабочих мест (и 150 тыс. до 2015 года).

Соглашение с кредиторами вызвало протест со стороны ультраправой греческой партии Греции Народный православный призыв (ЛАОС), входившей в правящую коалицию. Депутаты от ЛАОС отказались голосовать в пользу подписанного соглашения (партия контролирует 16 мест в парламенте из 300), ее представители покинули коалиционный кабинет. Это член ЛАОС, заместитель министра сельского хозяйства Астериос Родулис, единственный министр от этой партии - министр транспорта Греции Макис Воридис - и еще два замминистра.

Заместитель министра труда и социального страхования Греции Яннис Куцукос подал в отставку еще в четверг, заявив, что новый пакет мер экономии, который навязали стране международные кредиторы, "станет болезненным ударом для трудящихся".

"Кредиторы требуют 40 лет покорности. Но Греция не сдастся, - заявил лидер ЛАОС Георгиос Каратзаферис. - Меня особенно беспокоит унижение нашей страны. Греция сможет выжить вне ЕС, но не сможет выжить под немецким сапогом".

В случае, если меры экономии все же будут утверждены, лидер ЛАОС пообещал добиться того, что представители "тройки" - в частности, он выделил главу миссии МВФ в Афинах (и бывшего главу представительства Фонда в России) Пола Томсена - станут персонами нон-грата в Греции.

Профсоюз полицейских выступил с угрозой арестовать чиновников, возглавляющих миссии экспертов Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского ЦБ.

Брюссель дал Греции срок до 15 февраля для принятия непопулярных мер. В среду пройдет, как ожидается, встреча министров финансов еврозоны, на которой должно быть одобрено кредитное соглашение с Афинами.

Если в среду министры финансов ЕС примут греческий план реформ, то будет запущена также сделка с частными кредиторами о списании части долга страны.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью Welt am Sonntag сказал, что обещания со стороны Афин в отношении выполнения условий программы больше недостаточны для стран ЕС. Он подчеркнул, что Греция не должна быть "бездонной бочкой".

Второй пакет помощи Греции предусматривает сокращение государственного долга страны до 120% ВВП к 2020 году с нынешних 160%.

20 марта Греции предстоит выплатить 14,5 млрд евро по своим долгам, и без внешней помощи страна скатится в неконтролируемый дефолт. В апреле пройдут парламентские выборы, что добавляет драматизма переговорам о судьбе Греции.

ВВП Греции в прошлом году уже снизился более чем на 6%, и многие опасаются, что в этом году падение может составить еще 5%. По последним оценкам, рецессия в Греции продлится шесть лет, до 2013 года включительно, а до 2020 года рост ВВП не будет превышать 3% в год. Безработица в стране достигла почти 21%, продолжается снижение промышленного производства. Средние зарплаты в стране упали с 2009 года уже на 15%.

Отсутствие "света в конце туннеля" лишает правительство общественной поддержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи