Греция одобрила экономию

Парламент Греции одобрил пакет мер жесткой экономии, который является условием получения второго пакета финансовой помощи ЕС и МВФ

Греция одобрила экономию
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Парламент Греции большинством голосов одобрил ночью в понедельник пакет непопулярных мер, принятие которых является условием получения второго пакета финансовой помощи и списания части внешнего долга страны.

"За" законопроект проголосовало 199 парламентариев, представляющих входящие в правительственную коалицию партии ПАСОК и "Новая демократия", против - 74, еще 27 депутатов из 300 воздержались, сообщила BBC.

Курс евро сразу вырос после объявления о результатах голосования до $1,3245, сообщает MarketWatch.

В телеобращении к нации премьер Лукас Пападимос предупредил, что Грецию от точки невозврата отделяет всего несколько шагов, что делает необходимым принятие непопулярных мер.

"Обвальный дефолт ввергнет нашу страну в опасную авантюру. Он создаст условия для неконтролируемого экономического хаоса и социального взрыва", - сказал он. По словам премьера, в случае дефолта страна не сможет выплачивать пенсии, зарплаты, содержать школы и больницы, и на этом фоне принятие пакета непопулярных мер означает меньшие жертвы для населения страны.

Голосование парламентариев проходило на фоне массовых демонстраций и беспорядков. В центре Афин протестующие вступили в стычки с полицией, забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли более 30 зданий и разгромили десятки магазинов.

Поправки к бюджету страны, принятые парламентом, предусматривают снижение расходов на 1,5% ВВП (3,3 млрд евро), в том числе ассигнований на здравоохранение, инвестиций, расходов на оборону, а также пенсий. Первичный дефицит должен не превысить в этом году 2,06 млрд евро.

Программа рекапитализации банков предусматривает повышение уровня достаточности капитала первого уровня до 9%, для этого они смогут обратиться за поддержкой к государству.

В рамках программы приватизации, которая должна дать в бюджет 50 млрд евро до 2015 г, планируется начать продажу в этом году таких компаний как газовая DEPA, газораспределительная DESFA, нефтеперерабатывающая Hellenic Petroleum.

Согласно изменениям в законодательство, минимальная заработная плата снижается на 22% (для работников моложе 25 лет - 32%), отменяются автоматические повышения зарплаты за выслугу лет, пенсии урезаются на 7-15%. Будут сняты ограничения на занятия определенными видами бизнеса (например, работы экскурсоводами, риэлторами и т.д.)

Правительство должно поэтапно сократить в этом году 15 тыс. бюджетных рабочих мест (и 150 тыс. до 2015 года).

Соглашение с кредиторами вызвало протест со стороны ультраправой греческой партии Греции Народный православный призыв (ЛАОС), входившей в правящую коалицию. Депутаты от ЛАОС отказались голосовать в пользу подписанного соглашения (партия контролирует 16 мест в парламенте из 300), ее представители покинули коалиционный кабинет. Это член ЛАОС, заместитель министра сельского хозяйства Астериос Родулис, единственный министр от этой партии - министр транспорта Греции Макис Воридис - и еще два замминистра.

Заместитель министра труда и социального страхования Греции Яннис Куцукос подал в отставку еще в четверг, заявив, что новый пакет мер экономии, который навязали стране международные кредиторы, "станет болезненным ударом для трудящихся".

"Кредиторы требуют 40 лет покорности. Но Греция не сдастся, - заявил лидер ЛАОС Георгиос Каратзаферис. - Меня особенно беспокоит унижение нашей страны. Греция сможет выжить вне ЕС, но не сможет выжить под немецким сапогом".

В случае, если меры экономии все же будут утверждены, лидер ЛАОС пообещал добиться того, что представители "тройки" - в частности, он выделил главу миссии МВФ в Афинах (и бывшего главу представительства Фонда в России) Пола Томсена - станут персонами нон-грата в Греции.

Профсоюз полицейских выступил с угрозой арестовать чиновников, возглавляющих миссии экспертов Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского ЦБ.

Брюссель дал Греции срок до 15 февраля для принятия непопулярных мер. В среду пройдет, как ожидается, встреча министров финансов еврозоны, на которой должно быть одобрено кредитное соглашение с Афинами.

Если в среду министры финансов ЕС примут греческий план реформ, то будет запущена также сделка с частными кредиторами о списании части долга страны.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью Welt am Sonntag сказал, что обещания со стороны Афин в отношении выполнения условий программы больше недостаточны для стран ЕС. Он подчеркнул, что Греция не должна быть "бездонной бочкой".

Второй пакет помощи Греции предусматривает сокращение государственного долга страны до 120% ВВП к 2020 году с нынешних 160%.

20 марта Греции предстоит выплатить 14,5 млрд евро по своим долгам, и без внешней помощи страна скатится в неконтролируемый дефолт. В апреле пройдут парламентские выборы, что добавляет драматизма переговорам о судьбе Греции.

ВВП Греции в прошлом году уже снизился более чем на 6%, и многие опасаются, что в этом году падение может составить еще 5%. По последним оценкам, рецессия в Греции продлится шесть лет, до 2013 года включительно, а до 2020 года рост ВВП не будет превышать 3% в год. Безработица в стране достигла почти 21%, продолжается снижение промышленного производства. Средние зарплаты в стране упали с 2009 года уже на 15%.

Отсутствие "света в конце туннеля" лишает правительство общественной поддержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи