Россия впереди планеты по опережающим показателям

Опережающий индекс ОЭСР показывает, что в этом году в мире не случится экономического "конца света". Хорошие перспективы ускорения роста есть у России, неважные - у Еврозоны и в Азии

Россия впереди планеты по опережающим показателям
Фото: ИТАР-ТАСС

Париж. 13 февраля. FINMARKET.RU - Опережающий индекс, составляемый ОЭСР (организация включает в себя 33 наиболее развитые страны) свидетельствует, что мировая экономика вовсе не собирается погружаться в кризис.

Декабрьские данные, обработка которых закончилась на этой неделе, свидетельствуют, что в Европе почти наверняка будет продолжительная рецессия, но многие развитые страны (в том числе Россия) продолжат расти в ближайшие полгода.

Опережающий индекс ОЭСР позволяет довольно точно прогнозировать развитие экономики на 2-8 месяцев.

В расчет индекса входят, в частности, промышленная конкурентоспособность, предпринимательская уверенность и другие данные. Если индекс выше 100 пунктов - это говорит о сохранении уровня экономической активности выше средних значений за долгосрочный период. Значение индикатора выше 100 и одновременно его увеличение сигнализируют о грядущем ускорении экономического роста, выше 100, но с тенденцией к снижению - о намечающемся снижении темпов. Индекс ниже 100 говорит о вероятном спаде.

В среднем по ОЭСР индекс опережающих показателей вырос в декабре впервые после 8 месяцев снижения - на 0,2 пункта по сравнению с ноябрем и на 2 пункта в годовом исчислении и составил 100,4 пункта.


Опережающие индексы некоторых стран ОЭСР


Для России, не входящей в этот экономический клуб, прогноз благоприятнее, чем для многих стран ОЭСР. Индекс опережающих показателей РФ оказался наиболее высоким среди отслеживаемых стран и составил в последний месяц 2011 года 102,7 пункта. При этом российский индикатор прибавил 0,2 пункта относительно ноября, но за год снизился на 1 пункт.


Опережающий индекс и динамика промпроизодства в России


А вот в еврозоне, опережающие показатели остаются ниже долгосрочного тренда. Однако появились сигналы о том, что темпы ухудшения ситуации замедляются - так, показатели 7 из 15 стран еврозоны, отслеживаемых ОЭСР, говорят о намечающихся положительных изменениях. Индекс опережающих показателей еврозоны опустился в декабре "всего" на 0,1 пункта относительно предыдущего месяца. Но за ужасный для Европы год падение составило 5,7 пунктов.


Опережающий индекс и динамика промпроизодства Еврозоны


Ниже уровня в 100 пунктов находятся показатели не только еврозоны, но и "азиатской пятерки" (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония), а так же Бразилии и Канады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости