ТНК почти без BP

Суд признал соглашение между BP и ТНК-ВР о работе иностранцев недействительным. За день до этого ВР отозвала последних из прикомандированных в Россию специалистов

ТНК почти без BP
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Вчера британская компания отозвала последних из 148 технических специалистов, работавших до марта в российской ТНК-ВР, из-за отсутствия уверенности в том, что попыткам воспрепятствовать работе иностранных сотрудников будет положен конец. Словно в подтверждение этих сомнений сегодня арбитражный суд в Тюмени признал недействительным соглашение между BP и ТНК-ВР о прикомандированных иностранных сотрудниках.

Об отзыве оставшихся 60 технических специалистов ВР журналистам во вторник сообщил представитель ВР в ТНК-ВР Алистер Грэм. Он отметил, что это специалисты, которые работали в разных отраслях в ТНК-ВР, в том числе в геологоразведке и добыче. По его словам, прикомандированные сотрудники по линии ВР изначально призывались в ТНК-ВР для внедрения новых технологий. Большая часть из 148 иностранных сотрудников ВР прикомандированных к ТНК-ВР до марта текущего года, уже выехала из России ранее.

Разгоревшийся весной конфликт между акционерами ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР, давно принял форму корпоративной войны.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития ТНК-ВР и структуры управления компанией. Российские акционеры высказывали недовольство производственными и финансовыми показателями, выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику привлечения иностранных специалистов для работы предприятия, которые по мнению AAR, обходятся ТНК-ВР чересчур дорого (около $1 млн за год).

В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над ТНК-ВР нелегитимными способами, а глава британской ВР фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве.

Представитель AAR, председатель совета директоров TNK-BP Михаил Фридман в июне заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что AAR "проявил максимум терпения в разрешении конфликта вокруг ТНК-ВР, но к настоящему моменту это терпение закончилось". Российские акционеры намеревались приступить к выяснению отношений в судебном порядке и даже сформировало международную юридическую команду для процесса против ВР в Стокгольме, однако сообщений о начале судебных разбирательств в шведской столице пока не поступало.

Сотрудники британской ВР, работавшие в России, первыми почувствовали на себе проявления конфликта акционеров – у них начались проблемы с получением разрешений на работу в России. В мае некое ЗАО "Тетлис", будучи скромным миноритарием ТНК-ВР "Тетлис» (владеет акциями "ТНК-ВР Холдинга" на сумму около $40 тыс.), обратилось в Тюменский арбитражный суд с иском признать недействительным договор от 2003 г. между ВР и ТНК-ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками. Среди сотрудников созданного в преддверии подачи иска ЗАО "Тетлис" замечены бывшие работники "Альфа-групп".

В мае Тюменский суд наложил запрет на деятельность и оплату услуг 148 прикомандированных к ТНК-BP экспертов ВР. В середине июля эти обеспечительные меры были сняты Восьмым арбитражным апелляционным судом (Омским - ИФ), но воспользоваться им компания так и не успела или не захотела.

Вчера ВР сообщила о своем решении отозвать сотрудников отмечая, что судебное разбирательство в Тюменском суде идет очень медленно, "поэтому складывается впечатление, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что будет положен конец этим и другим попыткам воспрепятствовать работе специалистов". В среду Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск "Тетлиса" к ТНК-ВР и признал недействительным соглашение с ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками.

Во вторник представитель британской ВР Алистер Грэм подчеркнул, что в компании не считают отзыв специалистов поражением, поскольку в соответствии с реалиями бизнеса в нефтегазовой промышленности не хватает квалифицированных специалистов, а у ВР есть много других предприятий. Теперь эти сотрудники продолжат работать в других регионах, где присутствует британская компания - например, "в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где их знания и опыт будут востребованы и оценены по достоинству".

В AAR уверены, что отзыв BP иностранных специалистов из России не скажется на рентабельности нефтяной компании. "Прикомандированные специалисты уже долгие месяцы не работали на ТНК-BP, и это не сказалось на компании. Более того, последние три квартала был показан рост производства", - приводятся в сообщении слова главы AAR Стена Половца. АAR не исключает привлечения иностранных специалистов для работы в ТНК-ВЗ, но на штатной основе, а также их замещения «другими специалистами из международной нефтяной сферы".

Несмотря на отзыв специалистов, на какие-то ключевые уступки в конфликте акционеров британская сторона пока не пошла, считает Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ". Форма привлечения иностранных сотрудников ВР в Россию вызывала много споров и, отозвав своих специалистов, ВР предпочла нивелировать все возможные риски с этой стороны (как с получением виз, так и с возможными налоговыми претензиями по уплате НДФЛ).

За время работы в России британские работники, которые привлекались на высокотехничные сервисные работы, передали российскому персоналу достаточно опыта, чтобы справиться с большей частью функций самостоятельно. Единственное, остается риск лишиться части наиболее высококвалифицированного персонала. Если не будет оформления части британских специалистов в штат, придется привлекать экспертов из западных нефтесервисных компаний.

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли, у которого к 19 июля закончилось действие российской визы, пока находится в подвешенном состоянии. Дадли была выдана транзитная виза до 29 июля для урегулирования корпоративных проблем. За это время для выдачи рабочей визы главе ТНК-ВР необходимо будет предоставить документы, подтверждающие подлинность его трудового договора.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции