С Грецией не могут договориться

Встреча министров финансов зоны евро оказалась сорванной после того, как греческие власти не смогли согласовать снижение госрасходов, необходимые для выделения стране очередного транша финансовой помощи

С Грецией не могут договориться
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Греция продолжает мешать своему собственному финансовому спасению. Как сообщает во вторник BBC, назначенная на среду встреча министров финансов зоны евро, на которой должно было обсуждаться выделение Афинам очередного транша помощи, отложена из-за того, что греческие власти до сих пор не согласовали все необходимые для получения денег меры по сокращению госрасходов.

Как сообщил глава объединяющей министров еврогруппы, глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер, вместо встречи в Брюсселе он и его коллеги проведут телефонные переговоры.

По словам Юнкера, перед выделением средств Афины, МВФ, Европейский Центробанк и Еврокомиссия должны провести техническую работу "в некоторых областях". От Греции добиваются сокращения расходной части бюджета на 325 млн евро, однако представители греческих партий пока не договорились, как именно они будут экономить.

Напомним, что решение о выделении Греции очередных 130 млрд на выплату госдолга было принято в октябре прошлого года. Деньги было решено перечислить в обмен на согласие Афин сократить дефицит бюджета и начать экономические реформы.

Перед выделением Греции 130 млрд евро, от ее властей рассчитывают получить доказательство того, что страна действительно сократит расходы на 325 млн евро, снизит минимальную заработную плату на 15%. В зоне евро также хотят убедиться, что что все лидеры парламентских партий поддержат сделку, и особенно Антонис Самарас - руководитель правоцентристской партии "Новая демократия" и предполагаемый следующий премьер-министр Греции. Представители ЕС опасаются, что А.Самарас может попытаться пересмотреть договор после апрельских выборов.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель выступила резко против предложений Самараса одобрить соглашение уже сегодня и оставить возможность обсудить детали в ходе последующих переговоров.

Также до сих пор остается непроясненным вопрос, как правительство Греции намерено сократить размер внешнего долга до 120% ВВП к 2020 году со 160% ВВП в настоящее время.

Если группу стран-кредиторов под руководством Германии убедить не удастся, может быть задействован план "Б", по условиям которого пакет финансовой помощи получит "условное подтверждение" и будет обсуждаться на заседании министров финансов еврозоны, запланированном на следующую неделю. План "Б" подразумевает, что министры финансов в среду одобрят только необходимую часть нового пакета финпомощи - реструктуризацию задолженности Греции перед частными кредиторами на сумму в 200 млрд евро, которая должна быть завершена до 20 марта, когда Греции нужно будет погасить облигации на 14,5 млрд евро, чтобы избежать дефолта.

Планируемое сокращение госрасходов вызывает сильнейшее недовольство у населения Греции, в городах которой сейчас проходят массовые акции протеста. По словам сотрудников местных СМИ, протестующие на готовы из своего кармана оплачивать то, что они считают экономическими ошибками властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи