Иран может устроить миру экономический апокалипсис

Перекрытие Ормузского пролива на несколько месяцев ввергнет Запад в рецессию, разрушит все достижения развивающихся стран по борьбе с кризисом

Иран может устроить миру экономический апокалипсис
Фото: Reuters

Лондон. 15 февраля. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Standard&Poor's, не дожидаясь развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана, оценило последствия большого конфликта в Персидском заливе. Аналитиков больше всего интересовал всего один возможный эпизод в иранской эпопее - перекрытие - полное или частичное - судоходства в Ормузском проливе, соединяющем залив с Оманским заливом Аравийского моря.

Вывод экспертов неутешительный - если обострение случится в этом году, и Иран сможет сколько-нибудь долго - несколько месяцев - держать пролив закрытым, то весь мир, пытающийся выбраться из кризиса, сделать это не сможет. "Нефтяной шок", вызванный резким ростом цен на нефть, всегда подрывает рост всей мировой экономики, а не только развитых стран.

  • Ормузский пролив используется в качестве основного маршрута транспортировки сырья из Катара, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии.
  • Ежедневно через пролив транспортируют около 17 млн баррелей нефти, что составляет 20% от мировых поставок.
  • В случае временных перебоев с поставками нефти из Залива, часть потерь за счет увеличения собственного производства может компенсировать Саудовская Аравия, имеющая выход к Красному морю. Однако министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии уже заявил, что страна сможет увеличить добычу только на 2 млн баррелей в день - до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, эксперты опасаются, что "дополнительная" нефть окажется низкого качества.
  • Еще одна альтернатива Ормузскому проливу - нефтепровод из Абу-Даби через территорию Омана к берегу Оманского залива. Нефтепровод откроется в первой половине 2012 года.


Кризисы в Заливе всегда приводят к падению темпов роста на Западе


Как перебои в поставках нефти могут повлиять на мировую экономику?

Внезапный скачок цен на нефть из-за частично или полностью перекрытого Ормузского пролива одинаково опасен и для развитых, и для развивающихся стран:

На развитых рынках высокие цены на нефть спровоцируют рост инфляции, что в свою очередь отразится на покупательской способности европейских и американских потребителей.

В развивающихся странах высокие цены на нефть также будут питать инфляцию, но последствия будут жестче: эксперты прогнозируют, что странам придется ужесточить свою денежно-кредитную политику, что, по сути, уничтожит все достижения по выходу из кризиса. Кроме того, они будут страдать из-за падения спроса в Европе и США.

Неопределенность и высокая инфляция - худшее сочетание для финансовых рынков. Геополитическая нестабильность и рост инфляции вынудят инвесторов с опаской относиться к краткосрочным вложениям.

Хуже всего, без сомнений, будет Европе. В Еврозоне случится резкий рост доходности облигаций, который окажется разрушительным для стран с уже пострадавшей кредитоспособностью. Сильно пострадают Испания и Италия, которые за последние несколько месяцев смогли добиться понижения ставок рефинансирования.

Таким образом, при самом неблагоприятном развитии событий, кризис в Ормузском проливе может ввергнуть Европу и даже США в глубокую рецессию, подобную той, что была в 2009 году.

Страны самого Залива поделятся на две группы: на тех, кто может существовать без пролива и тех, кто экспортирует сырье через него:

  • Саудовская Аравия и Абу-Даби получат выгоду от своих нефтепроводов. Мощность саудовского нефтепровода к Красному морю составляет всего 4,5 млн баррелей в день, но повышение цен на нефть покроет убытки от снижения объемов экспорта.
  • Больше всех пострадает Катар, которому придется закрыть свои заводы по сжижению газа. Газ возят танкерами в Европу через тот же Ормузский пролив. Кувейт вынужден будет прекратить вывоз нефти.
  • Из-за спада торговли и туризма возникнут сложности у Дубая, который является логистическим центром региона.

Куда более тяжелые последствия ждут регион в случае полномасштабного вооруженного конфликта между Ираном и США. S&P считают такой сценарий маловероятным, а точную оценку его последствий дать пока не могут. Понято лишь, что в этом случае пострадают ближайшие к Ирану страны, например, Катар или Оман.

С другой стороны, в S&P рассматривают также варианты минимизации иранской угрозы. Обострение ситуации может подтолкнуть экспортирующие страны к открытию новых маршрутов поставок нефти и газа в обход пролива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи