Иран может устроить миру экономический апокалипсис

Перекрытие Ормузского пролива на несколько месяцев ввергнет Запад в рецессию, разрушит все достижения развивающихся стран по борьбе с кризисом

Иран может устроить миру экономический апокалипсис
Фото: Reuters

Лондон. 15 февраля. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Standard&Poor's, не дожидаясь развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана, оценило последствия большого конфликта в Персидском заливе. Аналитиков больше всего интересовал всего один возможный эпизод в иранской эпопее - перекрытие - полное или частичное - судоходства в Ормузском проливе, соединяющем залив с Оманским заливом Аравийского моря.

Вывод экспертов неутешительный - если обострение случится в этом году, и Иран сможет сколько-нибудь долго - несколько месяцев - держать пролив закрытым, то весь мир, пытающийся выбраться из кризиса, сделать это не сможет. "Нефтяной шок", вызванный резким ростом цен на нефть, всегда подрывает рост всей мировой экономики, а не только развитых стран.

  • Ормузский пролив используется в качестве основного маршрута транспортировки сырья из Катара, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии.
  • Ежедневно через пролив транспортируют около 17 млн баррелей нефти, что составляет 20% от мировых поставок.
  • В случае временных перебоев с поставками нефти из Залива, часть потерь за счет увеличения собственного производства может компенсировать Саудовская Аравия, имеющая выход к Красному морю. Однако министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии уже заявил, что страна сможет увеличить добычу только на 2 млн баррелей в день - до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, эксперты опасаются, что "дополнительная" нефть окажется низкого качества.
  • Еще одна альтернатива Ормузскому проливу - нефтепровод из Абу-Даби через территорию Омана к берегу Оманского залива. Нефтепровод откроется в первой половине 2012 года.


Кризисы в Заливе всегда приводят к падению темпов роста на Западе


Как перебои в поставках нефти могут повлиять на мировую экономику?

Внезапный скачок цен на нефть из-за частично или полностью перекрытого Ормузского пролива одинаково опасен и для развитых, и для развивающихся стран:

На развитых рынках высокие цены на нефть спровоцируют рост инфляции, что в свою очередь отразится на покупательской способности европейских и американских потребителей.

В развивающихся странах высокие цены на нефть также будут питать инфляцию, но последствия будут жестче: эксперты прогнозируют, что странам придется ужесточить свою денежно-кредитную политику, что, по сути, уничтожит все достижения по выходу из кризиса. Кроме того, они будут страдать из-за падения спроса в Европе и США.

Неопределенность и высокая инфляция - худшее сочетание для финансовых рынков. Геополитическая нестабильность и рост инфляции вынудят инвесторов с опаской относиться к краткосрочным вложениям.

Хуже всего, без сомнений, будет Европе. В Еврозоне случится резкий рост доходности облигаций, который окажется разрушительным для стран с уже пострадавшей кредитоспособностью. Сильно пострадают Испания и Италия, которые за последние несколько месяцев смогли добиться понижения ставок рефинансирования.

Таким образом, при самом неблагоприятном развитии событий, кризис в Ормузском проливе может ввергнуть Европу и даже США в глубокую рецессию, подобную той, что была в 2009 году.

Страны самого Залива поделятся на две группы: на тех, кто может существовать без пролива и тех, кто экспортирует сырье через него:

  • Саудовская Аравия и Абу-Даби получат выгоду от своих нефтепроводов. Мощность саудовского нефтепровода к Красному морю составляет всего 4,5 млн баррелей в день, но повышение цен на нефть покроет убытки от снижения объемов экспорта.
  • Больше всех пострадает Катар, которому придется закрыть свои заводы по сжижению газа. Газ возят танкерами в Европу через тот же Ормузский пролив. Кувейт вынужден будет прекратить вывоз нефти.
  • Из-за спада торговли и туризма возникнут сложности у Дубая, который является логистическим центром региона.

Куда более тяжелые последствия ждут регион в случае полномасштабного вооруженного конфликта между Ираном и США. S&P считают такой сценарий маловероятным, а точную оценку его последствий дать пока не могут. Понято лишь, что в этом случае пострадают ближайшие к Ирану страны, например, Катар или Оман.

С другой стороны, в S&P рассматривают также варианты минимизации иранской угрозы. Обострение ситуации может подтолкнуть экспортирующие страны к открытию новых маршрутов поставок нефти и газа в обход пролива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи