Бюджет пошел на выборы?

Впервые за 10 лет бюджет оказался дефицитным по итогам января. Традиционно пик роста расходов приходится на конец года, но перед выборами чиновники решили потратиться уже в первом квартале, считают экономисты банка Credit Suisse

Бюджет пошел на выборы?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. FINMARKET.RU - В январе дефицит бюджета составил 18 млрд руб, или 0,5% месячного ВВП. Для России это необычно, ведь чиновники предпочитают "осваивать" бюджет ближе к концу года - именно на четвертый квартал приходится пик роста расходов. Обратная сторона декабрьского пика расходов - традиционное ускорение инфляции в январе.

С сезонностью расходования средств бюджета боролись давно, но попытки навести порядок заканчивались ничем. Минфин жестко контролировал рост расходов в течение года, опасаясь ускорения инфляции и их нецелевого использования. Следствием этого и становился взрыв расходования средств в четвертом квартале.

В этом году эта сезонная традиция, кажется, будет прервана: если в декабре расходы составили 20,5% ВВП, то в январе они выросли до 21,1% ВВП. Доходы также выросли, но только на 1,4%. Так и образовался дефицит.


В январе бюджет оказался впервые за несколько лет дефицитным


Аналитики Credit Suisse Алексей Погорелов и Сергей Воробьев предлагают три возможных варианта объяснений происходящего:

  • В январе правительству Кипра было отправлено €1,3 млрд - часть пакета российской помощи на €2,5 млрд. Но это столь быстрого роста расходов не объясняет, уверены аналитики.
  • Экономисты также предполагают, что в Минфине могли, наконец, заняться реформой расходования бюджетных средств. "Ведомости" в понедельник сообщили, что теперь Минфин будет предоставлять бюджетным учреждениям значительную долю средств в начале каждого квартала. Это означает, что контроль над расходованием бюджетных средств снизился. Однако аналитикам более вероятной кажется другая версия.
  • В первом квартале 2012 года расходы бюджета будут расти в преддверие выборов, а уже во втором квартале сезонность вновь восстановится. Рост расходов бюджета должен обеспечить комфортную победу для Владимира Путина в первом туре выборов.
  • Об этом свидетельствует структура расходов: лидируют выплата пенсий и социальные расходы (рост на 20% к январю прошлого года), а на военные расходы (рост - 85%). При этом значительный рост социальных расходов в этом году не предусмотрен, как и в 2011 г. они составят 12,5% ВВП.
  • В феврале из бюджета будет выделено еще 950 млрд руб, прогнозируют Погорелов и Воробьев. Расходы в марте будут зависеть от избирательной кампании: если Путин победит в первом туре, то они сразу снизятся. Если же он победит во втором, - а пройдет он в конце марта, - то снижение расходов можно ожидать в апреле. В любом случае, с середины марта ликвидность на рынках начнет сжиматься.

Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог", не согласен с пессимистическим прогнозом Credit Suisse. Напротив, он уверен, что выборы позитивно повлияли на график исполнения бюджета - впервые чиновники его соблюдают:

"Недофинансирование бюджетных расходов в январе всегда было аномалией. В этом году расходы по месяцам впервые финансируются по графику - в январе израсходовано 8,5% от годовых расходов". То есть ровно 12-ая часть годового бюджета. В декабре, таким образом, можно будет избежать массированных бюджетных трат. Этому может помешать пересмотр бюджета: поправки к нему могут вновь внести дисбалансы в расходование средств.

Однако некоторые виды расходов росли быстрее, чем положено по графику, например, трансферты регионам составили 12,8% от конечной суммы, а социальные расходы - 11% от годового лимита. Значит, в какой-то месяц их придется снизить. Административные расходы и расходы на национальную безопасность оказались меньше 8,5%. Гавриленков так же полагает, что это во многом связано с выборами.

Артем Бирюков из банка HSBC, уверен, что это плановая политика Минфина:

"На недавнем заседании ЦБ, на котором присутствовали мои коллеги, представители Минфина заявили о переходе на авансовую систему платежей". Бирюков пояснил, что Минфин в этом году он будет проводить часть платежей по контрактам заранее. Это, например, повлияет на исполнение заказов в оборонном комплексе. А говорить о влиянии выборов на расходование бюджетных средств пока преждевременно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи