Бюджет пошел на выборы?

Впервые за 10 лет бюджет оказался дефицитным по итогам января. Традиционно пик роста расходов приходится на конец года, но перед выборами чиновники решили потратиться уже в первом квартале, считают экономисты банка Credit Suisse

Бюджет пошел на выборы?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. FINMARKET.RU - В январе дефицит бюджета составил 18 млрд руб, или 0,5% месячного ВВП. Для России это необычно, ведь чиновники предпочитают "осваивать" бюджет ближе к концу года - именно на четвертый квартал приходится пик роста расходов. Обратная сторона декабрьского пика расходов - традиционное ускорение инфляции в январе.

С сезонностью расходования средств бюджета боролись давно, но попытки навести порядок заканчивались ничем. Минфин жестко контролировал рост расходов в течение года, опасаясь ускорения инфляции и их нецелевого использования. Следствием этого и становился взрыв расходования средств в четвертом квартале.

В этом году эта сезонная традиция, кажется, будет прервана: если в декабре расходы составили 20,5% ВВП, то в январе они выросли до 21,1% ВВП. Доходы также выросли, но только на 1,4%. Так и образовался дефицит.


В январе бюджет оказался впервые за несколько лет дефицитным


Аналитики Credit Suisse Алексей Погорелов и Сергей Воробьев предлагают три возможных варианта объяснений происходящего:

  • В январе правительству Кипра было отправлено €1,3 млрд - часть пакета российской помощи на €2,5 млрд. Но это столь быстрого роста расходов не объясняет, уверены аналитики.
  • Экономисты также предполагают, что в Минфине могли, наконец, заняться реформой расходования бюджетных средств. "Ведомости" в понедельник сообщили, что теперь Минфин будет предоставлять бюджетным учреждениям значительную долю средств в начале каждого квартала. Это означает, что контроль над расходованием бюджетных средств снизился. Однако аналитикам более вероятной кажется другая версия.
  • В первом квартале 2012 года расходы бюджета будут расти в преддверие выборов, а уже во втором квартале сезонность вновь восстановится. Рост расходов бюджета должен обеспечить комфортную победу для Владимира Путина в первом туре выборов.
  • Об этом свидетельствует структура расходов: лидируют выплата пенсий и социальные расходы (рост на 20% к январю прошлого года), а на военные расходы (рост - 85%). При этом значительный рост социальных расходов в этом году не предусмотрен, как и в 2011 г. они составят 12,5% ВВП.
  • В феврале из бюджета будет выделено еще 950 млрд руб, прогнозируют Погорелов и Воробьев. Расходы в марте будут зависеть от избирательной кампании: если Путин победит в первом туре, то они сразу снизятся. Если же он победит во втором, - а пройдет он в конце марта, - то снижение расходов можно ожидать в апреле. В любом случае, с середины марта ликвидность на рынках начнет сжиматься.

Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог", не согласен с пессимистическим прогнозом Credit Suisse. Напротив, он уверен, что выборы позитивно повлияли на график исполнения бюджета - впервые чиновники его соблюдают:

"Недофинансирование бюджетных расходов в январе всегда было аномалией. В этом году расходы по месяцам впервые финансируются по графику - в январе израсходовано 8,5% от годовых расходов". То есть ровно 12-ая часть годового бюджета. В декабре, таким образом, можно будет избежать массированных бюджетных трат. Этому может помешать пересмотр бюджета: поправки к нему могут вновь внести дисбалансы в расходование средств.

Однако некоторые виды расходов росли быстрее, чем положено по графику, например, трансферты регионам составили 12,8% от конечной суммы, а социальные расходы - 11% от годового лимита. Значит, в какой-то месяц их придется снизить. Административные расходы и расходы на национальную безопасность оказались меньше 8,5%. Гавриленков так же полагает, что это во многом связано с выборами.

Артем Бирюков из банка HSBC, уверен, что это плановая политика Минфина:

"На недавнем заседании ЦБ, на котором присутствовали мои коллеги, представители Минфина заявили о переходе на авансовую систему платежей". Бирюков пояснил, что Минфин в этом году он будет проводить часть платежей по контрактам заранее. Это, например, повлияет на исполнение заказов в оборонном комплексе. А говорить о влиянии выборов на расходование бюджетных средств пока преждевременно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи