Экономика для двоих

Обсуждение масштабных реформ в Кремле окружили завесой тайны. Вырастут ли налоги, пенсионный возраст и цены на бензин, избирателям хотят сообщить только после выборов

Экономика для двоих
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. FINMARKET.RU - В Кремле продолжают обсуждать новую модель развития российской экономики и прилагающиеся к ней "маневры" - бюджетный и налоговый. Второе по счету совещание с авторами "Стратегии 2020", документа, который, похоже, станет основной программой нового правительства, во вторник провел президент Дмитрий Медведев. Встреча была закрытой для журналистов. А участников "очень просили не обсуждать то, что там было", рассказывает один из приглашенных: "Дискуссия была очень конструктивной, никаких итоговых решений не принималось".

Решения должны - с учетом "политических ограничений" - принять всего два человека - Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Последний на совещании отсутствовал.

По словам источников "Финмаркета" в администрации президента, "налоговый маневр" вызывает очень много споров: обсуждаются возможное повышение НДС, снижение налога на прибыль или введение по нему существенных льгот, возврат к прогрессивной шкале подоходного налога, снижении ставки страховых взносов до 22%.

Нет определенности и с другой болезненной темой - пенсионной реформой: главное решение, позволяющее снизить хронически растущий дефицит Пенсионного фонда, - повышение пенсионного возраста - будет однозначно негативно воспринято большей частью населения.

До президентских выборов никаких официальных объявлений о конкретных решениях по будущему экономическому курсу делаться не будет, и руководство страны очень хотело бы избежать объявлений неофициальных - это совместная позиция Дмитрия Медведева и Владимира Путина, говорят источники. Во-первых, есть риск испугать или разочаровать часть электората непопулярными мерами, во-вторых, объявить о новом шестилетнем курсе правительства можно только после того, как текущий политический цикл будет завершен и все чиновники займут свои новые места.

Пока же эксперты, под руководством ректоров Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и АНХ Владимира Мау выясняют, как население может отреагировать на те или иные решения, что людям нравится, а что они не поддержат ни при каких обстоятельствах. Причем руководству страны приходится учитывать мнения сразу двух групп населения: "большинства" и "меньшинства" - среднего класса, интересам которого посвящена значительная часть реформ. Для этого проводятся специальные опросы и фокус-группы. О некоторых из них "Финмаркету" удалось узнать поподробнее:

Пенсионная реформа. Более 40% опрошенных поддерживают переход к выплате досрочных пенсий за счет работодателя. Средний класс (признаки принадлежности к нему, по мнению экспертов - наличие машины, квартиры и дохода более 30 000 руб на человека) готов одобрить повышение пенсионного возраста. "Остальное население" к повышению пенсионного возраста относится отрицательно.

Трудовые отношения. Активно поддерживается замена пособий по безработице на страхование на случай потери работы. Очень высока поддержка либерализации Трудового кодекса и переход от трудовых договоров к заключению срочных контрактов в обмен на более высокую зарплату., то есть переход на так называемую американскую модель трудовых отношений.

Жилищная политика. Людям крайне не понравилась идея с обеспечением жильем по профессиональному признаку. Безусловным приоритетом респонденты называют поддержку жильем молодых семей. А представители среднего класса часто упоминают необходимость субсидирования государством части стоимости жилья или затрат на ипотеку, а также неудовлетворенный спрос на улучшение качества городской среды и организацию городского пространства.

Миграционная политика. Население гораздо более терпимо относится к мигрантам, чем это принято считать. Негативно к приезжим как к категории настроены всего 39% опрошенных.

Анализ основных предложений "Стратегии-2020" уже подготовил Минфин, написали "Ведомости". Маршрут бюджетного маневра у министерства оказалось совсем не таким, как у экспертов, писавших "Стратегию-2020":

  • В стратегии предложено увеличить бюджетные расходы на человеческий капитал и инфраструктуру на 4% ВВП, одновременно снизив "неэффективные" расходы на оборону, ЖКХ, национальную экономику и пенсионную систему на 2% ВВП.
  • Минфин нашел источников экономии на 5,5-6,9% ВВП, но расходы готов увеличить только на 1,7%. Основная экономия также предлагается за счет обороны и пенсионной системы: сокращения численности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увеличения срока службы для получения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет.

Никаких данных пока нет еще по одной важной составляющей стратегии - регулированию сырьевого сектора. Среди предложений по модернизации экономики в апреле экспертами назывались полная отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным резким повышением внутренних цен на энергоносители.

"Соцаильно опасная" реформа (так ее охарактеризовали сами авторы) должна привести к удорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%, совокупному повышению индекса потребительских цен и цен ЖКХ на 10–20%. Из-за своей радикальности изменения должны проводится за 10-15 лет. Пойдет ли новое правительство на такие риски, руководство государства собирается сообщить уже после выборов, когда решение уже будет принято.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции