Газ идет

"Газпром" в полном объеме восстановил удовлетворение запросов потребителей в Европе, отметив, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли

Газ идет
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – Группа "Газпром" в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды.

При этом отмечается, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что нынешние проблемы вызваны преимущественно "политическими решениями, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики".

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков", - говорится в заявлении.

Так, отмечает Медведев, в начале февраля цены даже на тех площадках, где при этом не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%. "Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - подчеркивает он.

"Вместе с тем, получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добычу природного газа", - заявляет Медведев. "В результате в начале февраля 2012 г. мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем, проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира и других", - подчеркнул он.

Евросоюз в последние годы активно лоббирует диверсификацию источников поставок газа, а также рост использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, ЕС принял Третий энергопакет, предполагающий разделение собственности на мощности по добыче и транспортировке газа.

Напомним, что в минувшую пятницу итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas сообщил, что "Газпром" полностью выполнит заявку на поставку российского газа (в холода поставки падали до 30% к уровню заявки). Поставки российского газа в Германию, которые первые две недели не поднимались выше 60 млн кубометров в сутки, начали расти со среды, и текущие поставки осуществляются на уровне 87 млн кубометров в суточном исчислении. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлые четверг и пятницу поставки российского газа в Европу подскочили до уровней 536,3 и 537,5 млн кубометров соответственно. Ранее, в начале февраля министр экономического развития Италии Коррадо Пассера из-за снижения импорта из России и Франции назвал ситуацию с поставками газа в страну "критической". В связи со снижением поставок российского газа итальянская Eni SpA увеличила закупки газа из Алжира и северной Европы. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Паоло Скарони. Он добавил, что поставки российского газа в Италию значительно ниже заявок итальянских потребителей. Так, 31 января в Италию было недопоставлено 7% требуемых объемов, 1 февраля недопоставки выросли до 11%, в четверг - до 24%, а 3 февраля достигли 29%, 6 февраля Италия недополучила 18% требуемого объема российского газа. Помимо Италии, о снижении поставок газа из России сообщили Австрия, Словакия, Польша.

Вместе с тем, как заявлял гендиректора "Газпрома", в январе-феврале текущего года кампания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. "Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта". Украина на заявления России заявила, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром". В "Нафтогазе Украины" обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции