У акционеров "Газпрома" похитили бумаги

Мошенники похитили бумаги на 20 миллионов рублей, используя поддельные паспорта владельцев акций. Операция, начавшаяся четыре года назад, проходила в несколько этапов

У акционеров "Газпрома" похитили бумаги
Фото: Reuters

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Следователи МВД раскрыли мошенническую схему, с помощью которой у акционеров "Газпрома" были похищены ценные бумаги на общую сумму 19,8 млн рублей. Об этом в среду сообщили в среду в пресс-службе Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД.

Схема мошенничества начала действовать еще в июле-августе 2008 года. Организаторы хищения с помощью людей, ранее работавших в конторе, занимавшейся ведением реестра акционеров "Газпрома", выясняли, кто из совладельцев газового гиганта в 1990-е годы приобретал относительно крупные пакеты его бумаг, пользуясь старым советским паспортом.

Затем на имена будущих жертв изготавливались поддельные российские паспорта с фотографиями участников хищения. Одновременно с этим выпускались передаточные распоряжения на отчуждение акций в пользу еще одного участника операции - гражданина Украины. "Для этого у него был открыт счет депо в брокерской коммерческой организации на имя некоего гражданина России, чьим поддельным паспортом обладал украинец", - рассказал сотрудник пресс-службы ГУЭБ.

Полученные таким образом бумаги участники преступной группы продавали, а вырученные деньги делили. Следствию известно о как минимум троих акционерах "Газпрома", пострадавших от действий мошенников. Счет, на который перечислялись акции, уже выявлен. Удастся ли вернуть акции потерпевшим, не сообщается.

В компании-регистраторе "Газпрома" - ЗАО "СР-ДРАГа", "Интерфаксу" рассказаи, что раскрытие хищения стало результатом "совместных действий уполномоченных сотрудников "ДРАГи" и правоохранительных органов". Раскрыть подробности дела в компании отказались, сославшись на то, что следствие еще не окончено.

По делу задержаны и первые подозреваемые. Это предполагаемый организатор группы - 50-летний бизнесмен, имя которого пока не называется, а также его сообщники. По месту работы и жительства подозреваемых уже проведены обыски. В участии в преступлении также подозреваются руководители и работники ряда коммерческих банков и организаций. Имена задержанных и подозреваемых пока не сообщаются. Нет информации и о предъявленных им обвинениях.

В ГУЭБ МВД не пояснили, является ли названная сумма в 19,8 млн рублей номинальной или рыночной ценой похищенных акций. В любом случае, речь идет о небольших пакетах акций. "Газпром" сейчас является самой дорогой российской компанией - его рыночная капитализация к вечеру 21 февраля составляла 150,2 млрд долларов. С июля 2008 г., когда, по данным следствия, были похищены акции, капитализация газового монополиста снизилась на 44%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости