Москва в 1,5 дороже Нью-Йорка

Российская столица сохранила титул самого дорогого города мира для иностранцев. Проживание в столице обходится в 1,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке

Москва в 1,5 дороже Нью-Йорка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Российская столица третий год подряд заняла первую строку в списке самых дорогих городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting. Вслед за Москвой идет Токио, который в этом году сместил Лондон на третью позицию. Осло поднялся на 6 позиций вверх на 4 место. В число самых дорогих городов для экспатов вошли также Сеул (5 место) и Гонконг (6), говорится в сообщении Mercer. Замыкают топ-10 Копенгаген (7), Женева (8), Цюрих (9) и Милан (10).

Всего в обзор были включены 143 города мира. В исследовании учитывались более 200 позиций, среди которых стоимость проживания, питания, одежды, транспорта и развлечений. В качестве базового города учитывался Нью-Йорк (100 очков).

Выяснилось, что Москва по сравнению с Большим Яблоком обходится иностранному сотруднику в 1,42 раза дороже – 142,4 очка. Из-за роста инфляции жизнь в Москве стремительно дорожает - для сравнения в 2007 г. столица России набрала 134,4 очка, в 2006 году 123,9. Стоимость проживания экспатов в Санкт-Петербурге по сравнению с прошлым годом практически не изменилась (103,1 против 103,0 в прошлом году), однако в общем рейтинге северная столица опустилась на 18 место (с 12-го).

Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом сильно увеличился разрыв между стоимостью проживания в наиболее дорогих и дешевых городах мира. Пребывание в самом дешевом городе мира, которым по версии Mercer стала столица Парагвая Асунсьон, обходится в 0,53 дешевле базового уровня или практически втрое дешевле, чем в Москве.

Ослабление доллара приводит к усилению позиций евро и национальных валют, поэтому результаты нынешнего исследования сильно разнятся от тенденций обзоров предыдущих лет, отмечают в Mercer. Так, в 2008 г. только один североамериканский город вошел в топ-50 – им стал Нью-Йорк, который опустился на 7 позиций и занял 22 строчку рейтинга.

Из-за укрепления местных валют на фоне падения доллара стразу несколько европейских городов значительно поднялись в рейтинге. Прага (96 очков) выпрыгнула с 49 места сразу на 29, Варшава (95 очков) на 35-е с 67-го, Стамбул (99,4) поднялся на 15 позиций до 23 места. Самым дешевым европейским городом для иностранцев по-прежнему остается столица Болгарии София (97 место).

На Ближнем Востоке дороже всего обходится размещение в Тель-Авиве – 14 место (105 очков). В Латинской Америке лидируют по дороговизне Сан-Паулу (97 очков – 25 место) и Рио-де-Жанейро (95,2 очка и 31 место). Примечательно, что из-за высокой инфляции столица Венесуэлы Каракас переместилась сразу на 40 позиций со 129 места на 89.

В Азии начали ползти цены в ряде крупных городов развивающихся стран – Дели, Мумбаи, Маниле.

Таким образом, традиционно дорогие города Западной Европы и Азии по-прежнему сохраняют свои места в первой двадцатке, но при этом сильно подтянулись города Восточной Европы, Бразилии и Индии. "Транснациональные корпорации делают ставку на экспансию в странах с быстрорастущей экономикой, что усиливает ценовую конкуренцию за жилье и услуги и разгоняет инфляцию", - пояснила аналитик Mercer Ивонн Трабер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи