Москва в 1,5 дороже Нью-Йорка

Российская столица сохранила титул самого дорогого города мира для иностранцев. Проживание в столице обходится в 1,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке

Москва в 1,5 дороже Нью-Йорка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Российская столица третий год подряд заняла первую строку в списке самых дорогих городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting. Вслед за Москвой идет Токио, который в этом году сместил Лондон на третью позицию. Осло поднялся на 6 позиций вверх на 4 место. В число самых дорогих городов для экспатов вошли также Сеул (5 место) и Гонконг (6), говорится в сообщении Mercer. Замыкают топ-10 Копенгаген (7), Женева (8), Цюрих (9) и Милан (10).

Всего в обзор были включены 143 города мира. В исследовании учитывались более 200 позиций, среди которых стоимость проживания, питания, одежды, транспорта и развлечений. В качестве базового города учитывался Нью-Йорк (100 очков).

Выяснилось, что Москва по сравнению с Большим Яблоком обходится иностранному сотруднику в 1,42 раза дороже – 142,4 очка. Из-за роста инфляции жизнь в Москве стремительно дорожает - для сравнения в 2007 г. столица России набрала 134,4 очка, в 2006 году 123,9. Стоимость проживания экспатов в Санкт-Петербурге по сравнению с прошлым годом практически не изменилась (103,1 против 103,0 в прошлом году), однако в общем рейтинге северная столица опустилась на 18 место (с 12-го).

Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом сильно увеличился разрыв между стоимостью проживания в наиболее дорогих и дешевых городах мира. Пребывание в самом дешевом городе мира, которым по версии Mercer стала столица Парагвая Асунсьон, обходится в 0,53 дешевле базового уровня или практически втрое дешевле, чем в Москве.

Ослабление доллара приводит к усилению позиций евро и национальных валют, поэтому результаты нынешнего исследования сильно разнятся от тенденций обзоров предыдущих лет, отмечают в Mercer. Так, в 2008 г. только один североамериканский город вошел в топ-50 – им стал Нью-Йорк, который опустился на 7 позиций и занял 22 строчку рейтинга.

Из-за укрепления местных валют на фоне падения доллара стразу несколько европейских городов значительно поднялись в рейтинге. Прага (96 очков) выпрыгнула с 49 места сразу на 29, Варшава (95 очков) на 35-е с 67-го, Стамбул (99,4) поднялся на 15 позиций до 23 места. Самым дешевым европейским городом для иностранцев по-прежнему остается столица Болгарии София (97 место).

На Ближнем Востоке дороже всего обходится размещение в Тель-Авиве – 14 место (105 очков). В Латинской Америке лидируют по дороговизне Сан-Паулу (97 очков – 25 место) и Рио-де-Жанейро (95,2 очка и 31 место). Примечательно, что из-за высокой инфляции столица Венесуэлы Каракас переместилась сразу на 40 позиций со 129 места на 89.

В Азии начали ползти цены в ряде крупных городов развивающихся стран – Дели, Мумбаи, Маниле.

Таким образом, традиционно дорогие города Западной Европы и Азии по-прежнему сохраняют свои места в первой двадцатке, но при этом сильно подтянулись города Восточной Европы, Бразилии и Индии. "Транснациональные корпорации делают ставку на экспансию в странах с быстрорастущей экономикой, что усиливает ценовую конкуренцию за жилье и услуги и разгоняет инфляцию", - пояснила аналитик Mercer Ивонн Трабер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции