Москва в 1,5 дороже Нью-Йорка

Российская столица сохранила титул самого дорогого города мира для иностранцев. Проживание в столице обходится в 1,5 раза дороже, чем в Нью-Йорке

Москва в 1,5 дороже Нью-Йорка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Российская столица третий год подряд заняла первую строку в списке самых дорогих городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting. Вслед за Москвой идет Токио, который в этом году сместил Лондон на третью позицию. Осло поднялся на 6 позиций вверх на 4 место. В число самых дорогих городов для экспатов вошли также Сеул (5 место) и Гонконг (6), говорится в сообщении Mercer. Замыкают топ-10 Копенгаген (7), Женева (8), Цюрих (9) и Милан (10).

Всего в обзор были включены 143 города мира. В исследовании учитывались более 200 позиций, среди которых стоимость проживания, питания, одежды, транспорта и развлечений. В качестве базового города учитывался Нью-Йорк (100 очков).

Выяснилось, что Москва по сравнению с Большим Яблоком обходится иностранному сотруднику в 1,42 раза дороже – 142,4 очка. Из-за роста инфляции жизнь в Москве стремительно дорожает - для сравнения в 2007 г. столица России набрала 134,4 очка, в 2006 году 123,9. Стоимость проживания экспатов в Санкт-Петербурге по сравнению с прошлым годом практически не изменилась (103,1 против 103,0 в прошлом году), однако в общем рейтинге северная столица опустилась на 18 место (с 12-го).

Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом сильно увеличился разрыв между стоимостью проживания в наиболее дорогих и дешевых городах мира. Пребывание в самом дешевом городе мира, которым по версии Mercer стала столица Парагвая Асунсьон, обходится в 0,53 дешевле базового уровня или практически втрое дешевле, чем в Москве.

Ослабление доллара приводит к усилению позиций евро и национальных валют, поэтому результаты нынешнего исследования сильно разнятся от тенденций обзоров предыдущих лет, отмечают в Mercer. Так, в 2008 г. только один североамериканский город вошел в топ-50 – им стал Нью-Йорк, который опустился на 7 позиций и занял 22 строчку рейтинга.

Из-за укрепления местных валют на фоне падения доллара стразу несколько европейских городов значительно поднялись в рейтинге. Прага (96 очков) выпрыгнула с 49 места сразу на 29, Варшава (95 очков) на 35-е с 67-го, Стамбул (99,4) поднялся на 15 позиций до 23 места. Самым дешевым европейским городом для иностранцев по-прежнему остается столица Болгарии София (97 место).

На Ближнем Востоке дороже всего обходится размещение в Тель-Авиве – 14 место (105 очков). В Латинской Америке лидируют по дороговизне Сан-Паулу (97 очков – 25 место) и Рио-де-Жанейро (95,2 очка и 31 место). Примечательно, что из-за высокой инфляции столица Венесуэлы Каракас переместилась сразу на 40 позиций со 129 места на 89.

В Азии начали ползти цены в ряде крупных городов развивающихся стран – Дели, Мумбаи, Маниле.

Таким образом, традиционно дорогие города Западной Европы и Азии по-прежнему сохраняют свои места в первой двадцатке, но при этом сильно подтянулись города Восточной Европы, Бразилии и Индии. "Транснациональные корпорации делают ставку на экспансию в странах с быстрорастущей экономикой, что усиливает ценовую конкуренцию за жилье и услуги и разгоняет инфляцию", - пояснила аналитик Mercer Ивонн Трабер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости