ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Последний срок Владимира Путина

Какую бы стратегию борьбы с протестующими не выбрал Путин - либерализацию или подавление - он проиграет, считают эксперты британского Королевского института Chatham House

Последний срок Владимира Путина
Фото: Reuters

Лондон. 1 марта. FINMARKET.RU - За несколько дней до президентских выборов в России британский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал доклад "Опять Путин. Последствия для России и Запада".

Авторы исследования Филипп Хэнсон, Джеймс Никси, Эндрю Вуд, а также эксперт Центра Карнеги Лилия Шевцова попытались проанализировать все, что случилось в России после скандальных парламентских выборов в декабре. Они пришли к выводу, что Владимир Путин в случае победы на выборах заступит на свой, скорее всего, последний срок в этом качестве. "Финмаркет" представляет тезисы доклада:

Новая волна протестов после президентских выборов неизбежна. Многое - не в смысле результата, а последовательности событий - будет зависеть от того, удастся ли внесистемной оппозиции предложить обществу новые и понятные правила игры. Пока все на что она способна - вывести на улицы десятки тысяч людей, а нужен переход на новый уровень - от акций протеста к эффективной организации.

Но российские власти ведут себя не намного лучше, демонстрируя полную неспособность реформировать систему сверху.

Путин больше не лидер

  • Переломным для всех моментом стали парламентские выборы 4 декабря. Результаты "Единой России" оказались гораздо ниже тех, что ожидали увидеть правящие элиты и тех, которых было бы достаточно для начала триумфального возвращения лидера партии Владимира Путина в Кремль.
  • Потерю поддержки у населения, несмотря на административное давление и подтасовки на выборах, можно назвать катастрофой для власти. Даже с учетом того, что единороссам все равно досталось большинство мест в нижней палате парламента.
  • Фальсификация выборов в Госдуму возмутила многих россиян и, прежде всего, образованное городское население. По сути, власть только углубила пропасть между правящими элитами и значительной частью населения. Владимир Путин в такой ситуации оказался лишен возможности претендовать на роль общенационального лидера, "стоящего над обществом".
  • Нелегитимные результаты выборов в парламент, по сути, дискредитировали и будущие президентские выборы. После того, как Путин объявил о своем намерении баллотироваться в президенты, у многих не было сомнений, что он вернется на 12 лет, еще на два полных президентских срока. Теперь об этом можно забыть.

Речь идет максимум об одном сроке для Путина, вопрос - продлится ли он шесть лет? Выиграет он выборы в первом или во втором туре, новый срок по факту станет для него испытательным.

Ждать ли от Путина реформ? Радикальных - вряд ли. Для реальных преобразований ему и его команде нужно было бы отказаться от монополии на власть и исполнить "политическое харакири". Но представить Путина, произносящего "Я ухожу, и мы начинаем готовиться к новым, свободным выборам", сложно.

Для нынешней команды покинуть Кремль означает поставить под удар в том числе и свою личную безопасность. Нет сомнений, российская власть пристально следила за событиями арабской весны и сделала соответствующие выводы об опасности потери контроля над ситуацией, ведь там было представлено два варианта: закончить как Хосни Мубарак или как полковник Каддафи. Стать еще одной иллюстрацией банального конца авторитарного режима, не хочется никому.

Декабрьские протесты после выборов стали шоком как для Кремля, так и для значительной части экспертного сообщества. Многие уважаемые аналитики уверенно говорили о том, что серьезной угрозы для режима нет, он не рухнет, и радикальных изменений ждать не стоит. Большинство подобных выводов строились на предположении, что в России люди привыкли решать свои проблемы индивидуально, а не коллективно требовать изменения общественных институтов.

Митинги стали спонтанным проявлением протеста представителей среднего класса, интеллигенции и молодого поколения, представителей медиа- сообщества. После долгого молчания в российской политике вновь стали поднимать вопросы об уважении человеческого достоинства и справедливости законов, что само по себе является большим шагом вперед.

Появление на митингах героев светской тусовки, представителей высших эшелонов деловой и политической элиты не случайность, а закономерность. Осознавая, что система, выстроенная Путиным, начала давать трещины, эти люди стали понимать - становится безопаснее быть вне системы и даже в противоположном лагере. Чтобы в случае чего можно было сказать: "Когда все началось, я был на вашей стороне".

Какую бы стратегию борьбы с протестующими не выбрал Путин - либерализацию или подавление - он проиграет.

И дело даже не в том, что из бутылки выпустили "джина свободы" и назад его в эту бутылку не загнать. Просто люди увидели лидера, который способен быть агрессивным, но его агрессия - это всего лишь признак растущей несостоятельности.

Развитие России в ближайшем будущем будет зависеть от двух факторов:

1. Наличие необходимых ресурсов, которые могли бы продлить жизнь нынешнему режиму, - финансовых, административных и репрессивных инструментов, а также достаточной поддержки у населения.

Путин неизбежно столкнется с серьезными экономическими проблемами, которые невозможно решить, не будучи популярным. До сих пор правительству помогали цены на нефть, советская промышленность, с перебоями, но работающая, и дремлющее общество. Однако, больше рассчитывать только на это нельзя, стране нужны реформы.

И здесь Путин встает перед выбором: либо он проводит непопулярные изменения, но потеряет часть своих традиционных сторонников среди жителей провинции, пенсионеров и чиновников, либо продолжает патерналистскую политику, загоняя страну в экономическую рецессию.

2. Способность оппозиции к консолидации на базе четкой стратегии. Нужны изменения в Конституцию, способные ликвидировать саму возможность установления автократии. На данный момент, антиправительственные настроения развиваются в обществе очень быстро, политическая оппозиция за ними явно не успевает, по-прежнему оглядываясь вокруг в поисках харизматичного лидера. Обществу нужно отказаться от многовековой привычки искать лидера-спасителя и понять, что стране нужны четкие законы, а не тот, кто их устанавливает.

Экономика. С Путиным или без него

Стране нужны системные реформы. Вряд ли власти пойдут на нечто большее, чем незначительная коррекция, но перечислить все риски, с которыми столкнутся новые президент и правительство при проведении реформ, все же стоит:

Демографический кризис. По оценке Росстата, население России в возрасте от 15 до 65 к 2030 году сократится с нынешних 102,2 млн до 91,1 млн человек, несмотря на чистый приток мигрантов в 4,5 млн человек.

Сокращение трудоспособного населения приведет к падению производительности труда и увеличению продолжительности рабочих смен. Замедлятся темпы роста человеческого капитала, поскольку молодые люди, которые быстрее всего приобретают новые навыки, будут заняты на старых производствах.

Перекос бюджета. Расходы консолидированного бюджета в этом году достигнут ни много, ни мало 39,1% ВВП. Обычно принято концентрироваться на состоянии федеральной казны, но поскольку туда поступают доходы от нефти и газа, логично, что она может быть сбалансирована куда более легко, чем региональные бюджеты.

Рейдеры. "Рейдерство" - незаконный захват активов, как правило, при попустительстве властей. Один из самых известных случаев рейдерской атаки - знаменитое дело Hermitage Capital Management, ставшее известным далеко за пределами страны из-за смерти юриста Сергея Магнитского. Сомнительные случаи "приобретения" активов, как правило, происходят с одобрения российских судов.

Государственный контроль. Считается, что богатство и власть неразделимы, а значит неформальный контроль государства во всех сферах является неотъемлемой частью системы. Вспомните знаменитую фразу алюминиевого магната Олега Дерипаски: "Если государство скажет, мы должны отказаться от наших компаний, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства".

Бегство капитала. Компании во всем мире используют офшорные схемы для уплаты тех или иных налогов, но российские делают это гораздо чаще остальных. В результате, их инвестиции в стране очень скромны, а большая часть денег вкладывается в офшорный бизнес.

Наука. Многие российские ученые в возрасте от 30 до 60 лет либо покинули страну, либо остались, но наукой больше не занимаются. Использование иностранного опыта минимально, страна практически отрезана от сотрудничества в научных областях с другими странами. Зато те, кто уехал, продолжают покорять мир, как, например, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие в 2010 году Нобелевскую премию по физике. Оба от выгодных предложений поработать в России отказались.

Прежних ресурсов больше нет. Источники роста российской экономики прошлых лет не могут быть использованы в ближайшие годы: российские компании и банки сильно ограничены в возможностях наращивать долг за счет внешних займов, из-за кризиса в Европе мировые рынки практически закрыты для заемщиков. В скором времени не смогут больше быть надежным источником роста и подверженные колебаниям цены на нефть.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });