Фокус с печатанием денег. Как это работает

Уже почти 4 года центробанки многих стран занимаются "количественными смягчениями" - пытаются взбодрить стагнирущие экономики "свежими" деньгами. Банк Morgan Stanley рассказывает, зачем они это делают и чем это грозит

Фокус с печатанием денег. Как это работает
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 1 марта. FINMARKET.RU - Центробанки по всему миру после кризиса-2008 проводят политику "количественного смягчения"(QE) - на свеженапечетанные деньги скупают ценные бумаги или выдают кредиты с той же целью банкам. Многие экономисты относятся к операциям подобного рода без уважения - мол, они никак не помогают возобновить рост, спасают ущербные банки, замораживают и даже усугубляют структурные проблемы стран.

  • В июне прошлого года закончился второй раунд QE в Америке, а инвесторы последние полгода ждут от ФРС США третий раунд. Тем же занят и банк Англии.
  • У Европейского ЦБ нет возможности провести QE напрямую - мешают политические разногласия в Европе. Глава ЕЦБ Марио Драги придумал более изощренный способ - напечатанные деньги он раздал банкам.
  • В США деньги в реальный сектор не попали, а восстановление экономики остается медленным. Экономика Великобритании уже несколько лет стагнирует, а еврозона в этом году может попасть в рецессию.

Спирус Андреопулус из банка Morgan Stanley составил своеобразный FAQ по "количественным смягчениям", попытавшись развенчать все связанные с ними мифы.


За последние годы количество активов на балансах центробанков заметно выросли


Если QE не работает на реальную экономику, то зачем регуляторы его проводят?

Количественное смягчение, на самом деле, сработало. Добиться быстрого и мощного роста экономики с помощью него нельзя. Зато можно поддержать рост через финансовые рынки, ведь цены на активы будут высокими. Компаниям из-за снижения ставок по облигациям станет легче занимать, а растущая инфляция заставит население больше покупать.

Мотивация регуляторов понятна: дефляция таит в себе куда большие риски для экономики, а с помощью QE эту проблему можно решить. Эффективность количественного смягчения снижается после того, как этот инструмент был использован несколько раз. Однако центробанки это не останавливает, ведь другими инструментами проблему дефляции решить нельзя.

Количественное смягчение привело к росту инфляционных рисков. Разве это не подорвало экономический рост?

Ожидания высокой инфляции снижают потенциальную доходность от инвестиций, в результате вкладывать в экономику никто не хочет и рост замедляется. Однако это происходит только при очень высокой инфляции - значения должны быть двузначными. Ни в США, ин в Европе этого пока даже близко нет. Экономические и политические проблемы, а также растущие цены на нефть сейчас инвесторов пугают куда больше, чем инфляция.

Однако угроза роста инфляции сохраняется. Центробанки могут, например, не рассчитать и слишком поздно остановить скупку активов. Тем более, они практически не контролирует избыток средств в коммерческих банках, который может образоваться из-за QE. А те могут начать чересчур активно кредитовать население под слишком низкие ставки, а это разгонит инфляцию.

Не затормозит ли обилие ликвидности на рынке рост ставок и нормализацию денежной политики?

Рост активов центробанка может отразиться лишь на ставках рынка однодневного долга - важно, чтобы на этом рынке не было избытка ликвидности. Его необходимо регулировать в том числе с помощью интервенций, также центробанк может поднять процентную ставку. Это нормализирует ситуацию на рынке.

Может ли население потерять доверие к центробанкам? Что в этом случае произойдет?

Это самый серьезный риск. После финансового кризиса центробанки, чтобы помочь финансовым рынкам, скупили множество активов и, тем самым, взяли на себя нежелательный риск. Взамен бизнес скупил обязательства самих центробанков, в том числе в виде валюты. Регуляторы могут выпускать бесконечное количество таких обязательств, но, тем не менее, важно, подкреплены ли они экономическими показателями. Доказать это невозможно, все держится на доверие к государству.

Если центробанк потеряет доверие населения, то люди примутся сметать товары с полок магазинов - это приведет к обесцениванию валюты и разгонит инфляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости