Fitch будет следить за Россией

Рейтинговое агентство Fitch заявило, будет "внимательно отслеживать" проведение реформ в России после выборов, может снизить рейтинг

Fitch будет следить за Россией
Фото: Reuters

Лондон. 5 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch после ожидаемой победы Владимира Путина на президентских выборах в Российской Федерации будет внимательно следить за тем, насколько быстро новое правительство страны примет меры для реформирования российской экономики и ускорения бюджетной консолидации, говорится в пресс-релизе агентства.

До начала избирательной кампании и в ходе нее Владимир Путин заявил о приверженности существенным госрасходам, в то время как члены экономической команды правительства рекомендуют придерживаться бюджетной консолидации.

Путин, который уже увеличил зарплаты в государственном секторе, пенсии и различные субсидии, пообещал повысить расходы на военные нужды, здравоохранение и продолжить подъем зарплат. В том случае, если все обещания будут выполнены, повышение расходов может стоить порядка $160 млрд, или 8% ВВП, на период его шестилетнего президентского срока, отмечают в Fitch.

"Быстрый рост госрасходов уже увеличил ненефтегазовый дефицит бюджета РФ до 10% ВВП и привел к повышению стоимости нефти, при которой достигается сбалансированность бюджета, до $117 за баррель в 2012 году. Мы ранее предупреждали, что неспособность правительства достичь прогресса в сокращении ненефтегазового дефицита бюджета до докризисного уровня в 4,7% ВВП является одним из факторов, сдерживающим уровень рейтингов России", - говорится в пресс-релизе.

"Текущий высокий уровень цен на нефть является "страховкой" для российских госфинансов. Однако в отсутствие мер бюджетной консолидации, которые существенно сократят ненефтегазовый дефицит бюджета, значительное и устойчивое снижение стоимости нефти окажет разрушительное влияние на российскую экономику и госфинансы и, вероятно, приведет к понижению рейтинга", - отмечают эксперты агентства.

В ходе своей избирательной кампании Путин признал необходимость проведения структурных реформ для решения проблемы слабой экономической активности и стимулирования инвестиций за пределами нефтяного сектора. Тем не менее пока не ясно, трансформируются ли эти слова в реальные действия, говорится в пресс-релизе.

В плане политических реформ уже появились сигналы того, что нынешнее руководство страны реагирует на действия оппозиции, выразившей разочарование результатами прошедших ранее парламентских выборов. Так, например, Госдума недавно одобрила в первом чтении законопроект об упрощении регистрации политических партий.

"Тем не менее неопределенность относительно того, каким образом Россия будет менять свою политическую систему, а также относительно того, каким будет ответ политиков и бизнеса на возможный рост протестов против Путина, которые, вероятно, продолжатся после президентских выборов, является источником политического риска, который необходимо отслеживать", - отмечается в сообщении агентства.

Финансовые и политические риски были основными факторами, повлиявшими на решение Fitch изменить прогноз рейтингов России на "стабильный" с "позитивного" в январе 2012 года.

В январе Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ на уровне "ВВВ", агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ России на уровне "F3" и страновой потолок рейтингов "ВВВ+".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи