Экономика России собирается остановиться

Сфера услуг в России в феврале начала замедляться, свидетельствуют данные HSBС. Показатели обрабатывающей промышленности, которые обычно немного опережает сферу услуг, уже балансируют на грани спада.

Экономика России собирается остановиться
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Темпы роста российской экономики в феврале снизились и сейчас, скорее всего, составляют меньше 4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует очередной замер индекса PMI по российской промышленности и сектору услуг.

  • Банк HSBC и исследовательская компания Markit ежемесячно публикуют индексы PMI (Purchasing Managers Index). Они составляются в 27 странах (в том числе в России) с помощью опроса менеджеров по закупкам компаний.
  • Отдельно составляется индекс для промышленности, отдельно - для сектора услуг. Затем они сводятся в единый индекс, который довольно точно показывает динамику ВВП разных стран задолго до того, как их статистические органы публикуют информацию о состоянии экономики. Если значение индекса превышает 50 пунктов - то темпы роста экономики должны вырасти, если значение находится ниже 50 - темпы сократятся.

Российский индекс PMI в феврале снизился с 54,4 до 53,7 пунктов - это свидетельствует о росте экономике, но невысоком - менее 4%, отмечает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Январская статистика российской экономики была не слишком радужной - в годовом выражении рост экономики составил 3,9%, по отношению к декабрю объем ВВП и вовсе сократился на 0,1%. В январе совокупный PMI для России вырос, но в основном благодаря рекордным за полгода показателям сферы услуг.

Февральские данные по сравнению с прошлым месяцем разочаровывают еще больше. PMI для сектора услуг пошел вниз, упав с январских 56,3 до 55,3. Однако, несмотря на снижение, это второй лучший результат российской сферы услуг за последние семь месяцев.


PMI в России растет из-за сектора услуг


PMI для обрабатывающей промышленности в феврале оказался чуть выше порогового значения и составил 50,7 пунктов. Компании снизили количество новых заказов, а также свои ожидания по уровню занятости и уровню цен. Экономический рост, движимый сектором услуг, как правило, является производной активного развития обрабатывающей промышленности, объясняет Морозов. Это значит, что разрыв между динамикой сектора услуг и обрабатывающей промышленности, скорее всего, скоро сократится, но не за счет ускорения темпов роста обработки, а из-за замедления темпов развития сектора услуг, объясняет он.


К росту экономики и индекса PMI приводил рост спроса


Текущая динамика сектора услуг, по словам Морозова, объясняется в основном ростом внутреннего спроса. Но и здесь уже есть тревожные сигналы:

  • Ожидаемое усиление инфляционного давления во втором полугодии 2012 года и отсутствие внешнего спроса на продукцию обрабатывающих отраслей приведет к снижению темпов роста до конца года.
  • Российский экспорт уже близок к стагнации на фоне кризиса в Еврозоне, негативно сказывающегося на мировой экономике.


Динамика PMI говорит о замедление экономического роста


Для китайской экономики начало года выдалось совсем неудачным, - в январе сводный индекс PMI оказался ниже психологической отметки в 50 пунктов. В феврале он подрос до 51,8 пункта, но и это намного ниже средних исторических значений. Китайские компании обрабатывающей промышленности расширять свой бизнес не планируют, как и нанимать новых работников. Лидером роста, как и в России, в Китае остается сектор услуг.


Еще год назад предприниматели в Китае были более уверены в своем будущем


В HSBC считают, что Китай может рассчитывать в этом году на рост экономики в 8%.

В это, однако, уже не верят в самом Китае. Премьер-министр Вэнь Цзябао в ходе ежегодного выступления перед Народным собранием заявил, что китайская экономика может замедлить темпы роста до 7,5%. Причины изменения прогнозов типичны: долговой кризис в Европе, снижение аппетита к риску у инвесторов и растущие цены на нефть. Если темпы роста Китая опустятся до указанного уровня, это станет для страны минимальным показателем с 1990 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи