Экономика России собирается остановиться

Сфера услуг в России в феврале начала замедляться, свидетельствуют данные HSBС. Показатели обрабатывающей промышленности, которые обычно немного опережает сферу услуг, уже балансируют на грани спада.

Экономика России собирается остановиться
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Темпы роста российской экономики в феврале снизились и сейчас, скорее всего, составляют меньше 4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует очередной замер индекса PMI по российской промышленности и сектору услуг.

  • Банк HSBC и исследовательская компания Markit ежемесячно публикуют индексы PMI (Purchasing Managers Index). Они составляются в 27 странах (в том числе в России) с помощью опроса менеджеров по закупкам компаний.
  • Отдельно составляется индекс для промышленности, отдельно - для сектора услуг. Затем они сводятся в единый индекс, который довольно точно показывает динамику ВВП разных стран задолго до того, как их статистические органы публикуют информацию о состоянии экономики. Если значение индекса превышает 50 пунктов - то темпы роста экономики должны вырасти, если значение находится ниже 50 - темпы сократятся.

Российский индекс PMI в феврале снизился с 54,4 до 53,7 пунктов - это свидетельствует о росте экономике, но невысоком - менее 4%, отмечает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Январская статистика российской экономики была не слишком радужной - в годовом выражении рост экономики составил 3,9%, по отношению к декабрю объем ВВП и вовсе сократился на 0,1%. В январе совокупный PMI для России вырос, но в основном благодаря рекордным за полгода показателям сферы услуг.

Февральские данные по сравнению с прошлым месяцем разочаровывают еще больше. PMI для сектора услуг пошел вниз, упав с январских 56,3 до 55,3. Однако, несмотря на снижение, это второй лучший результат российской сферы услуг за последние семь месяцев.


PMI в России растет из-за сектора услуг


PMI для обрабатывающей промышленности в феврале оказался чуть выше порогового значения и составил 50,7 пунктов. Компании снизили количество новых заказов, а также свои ожидания по уровню занятости и уровню цен. Экономический рост, движимый сектором услуг, как правило, является производной активного развития обрабатывающей промышленности, объясняет Морозов. Это значит, что разрыв между динамикой сектора услуг и обрабатывающей промышленности, скорее всего, скоро сократится, но не за счет ускорения темпов роста обработки, а из-за замедления темпов развития сектора услуг, объясняет он.


К росту экономики и индекса PMI приводил рост спроса


Текущая динамика сектора услуг, по словам Морозова, объясняется в основном ростом внутреннего спроса. Но и здесь уже есть тревожные сигналы:

  • Ожидаемое усиление инфляционного давления во втором полугодии 2012 года и отсутствие внешнего спроса на продукцию обрабатывающих отраслей приведет к снижению темпов роста до конца года.
  • Российский экспорт уже близок к стагнации на фоне кризиса в Еврозоне, негативно сказывающегося на мировой экономике.


Динамика PMI говорит о замедление экономического роста


Для китайской экономики начало года выдалось совсем неудачным, - в январе сводный индекс PMI оказался ниже психологической отметки в 50 пунктов. В феврале он подрос до 51,8 пункта, но и это намного ниже средних исторических значений. Китайские компании обрабатывающей промышленности расширять свой бизнес не планируют, как и нанимать новых работников. Лидером роста, как и в России, в Китае остается сектор услуг.


Еще год назад предприниматели в Китае были более уверены в своем будущем


В HSBC считают, что Китай может рассчитывать в этом году на рост экономики в 8%.

В это, однако, уже не верят в самом Китае. Премьер-министр Вэнь Цзябао в ходе ежегодного выступления перед Народным собранием заявил, что китайская экономика может замедлить темпы роста до 7,5%. Причины изменения прогнозов типичны: долговой кризис в Европе, снижение аппетита к риску у инвесторов и растущие цены на нефть. Если темпы роста Китая опустятся до указанного уровня, это станет для страны минимальным показателем с 1990 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости