Миллиардерам здесь не место

Богатые американцы все больше раздражают своих менее обеспеченных сограждан. С 1993 по 2010 год их реальные доходы выросли больше, чем наполовину, в то время, как простым гражданами пришлось довольствоваться ростом в 6%

Миллиардерам здесь не место
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 6 марта. FINMARKET.RU - Журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых жителей планеты. В этом году в списке оказались 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 триллионов.

Абсолютным лидером по числу миллиардеров остаются США - 425, далее с серьезным отставанием следуют Россия и Китай (96 и 95 человек соответственно). При этом в первой двадцатке ни россиян, ни китайцев нет, зато есть 11 представителей США.

Состояния самых обеспеченных людей США интересуют не только составителей рейтингов, но и ученых. Эммануэль Саез из университета Калифорнии на днях опубликовал результаты исследования, в котором попытался проанализировать, что произошло с доходами самых богатых жителей США в 2007 - 2010 годах - во время экономического кризиса и сразу после него.

Несмотря на то, что в кризис богатые потеряли гораздо больше денег (в абсолютном выражении, и продолжают терять до сих пор), чем все остальное население, проблем расслоения общества и социального неравенства это не решило. В целом, за 1993 - 2010 годы доходы 1% самых богатых американцев выросли почти на 60%, в то время как у остального населения прирост составил чуть больше 6%.

Потери богатых в кризисные времена, конечно, выглядят чудовищно. Так было в начале 2000-х (тогда США пережили рецессию), восемь лет спустя история вновь повторилась. Совокупные доходы самых богатых американцев в 2007 году составили $895 млрд, через год сумма упала почти вчетверо - до $236 млрд. Удивляться здесь нечему, - многие обеспеченные граждане США живут на доходы от своих активов, в кризис стремительно терявших цену, а также заняты в финансовом секторе, который пострадал больше других.


Доходы самых богатых растут и падают быстрее, чем доходы всех остальных


Одно из главный отличий недавнего кризиса от времен Великой депрессии, - в 30-ые доходы американцев выровнялись, а рост неравенства вновь ускорился лишь в 70-е. Нынешний кризис привел к сокращению доли самых богатых в распределении доходов: в 2009 году их доля в общем объеме снизилась до 18,1% с пикового значения в 23,5% в 2007 г. Но уже в 2010 году доля миллиардеров вновь стала расти.


Неравенство по доходам начало вновь расти с 1975 годов


Стремительный рост доходов 1% счастливчиков можно объяснить структурой изменения доходов богатых за последние 100 лет. В 1913-1970 годах это были люди, которые получали доход от собственного бизнеса или от владения акциями. В 1970-е годы в их число стали попадать топ-менеджеры, получающие огромные зарплаты и бонусы. А в последние десять лет главным источником сверхдоходов в США стал финансовый рынок. Самыми богатыми людьми перестали быть потомки удачливых бизнесменов, которым не нужно работать, лидерство захватили главы крупных корпораций или "новые бизнесмены", "работающие" богатые.

Но богатые, пусть и трудятся в поте лица, все больше раздражают общество. Правительство пытается бороться с невероятными премиальными выплатами и зарплатами. В прошлом году Goldman Sachs и Barclays сократили бонусы на 25% - на Уолл-стрит изменилась система выплаты поощрений. Демократы предлагают ввести особый вид налога на высокие доходы, правда в этом вопросе им активно противостоят республиканцы. А сами миллиардеры (по крайней мере многие из них), понимающие, что ненависть ни к чему хорошему не приведет, наоборот, поддерживают новый налог.


Классовый в конфликт в США за последние годы вырос


При этом чуть менее обеспеченные американцы утверждают, что денег у них мало и им даже приходится экономить. Bloomberg, к примеру, приводит историю Эндрю Шифа, 46-летнего директора по маркетингу брокера Euro Pacific Capital. Шифу в прошлом году сократили выплату бонусов, не ждет он их в этом году. Тем не менее, его ежегодный доход - $350 000 и он входит в 1% самых богатых. Однако сбережений у него нет, а денег не хватает - ведь он оплачивает учебу сына в частной школе в Кенте, перестраивает свой дом, выплачивает ипотеку, а также снимает летний домик для семьи. Шиф разочарован, ведь он работал именно ради высоких доходов, для него "Нью-Йорк его мечты" потерян навсегда, ведь он вынужден заниматься сокращением расходов.

Подобные жалобы Bloomberg услышал и от других топ-менеджеров: рост доходов привел к росту потребления, часто необоснованного, но отказаться от того, к чему привык, уже трудно. Это касается даже миллиардеров: один них признался, что в год тратит $17 000 на уход за собакой, еще $7 500 - на членство в гольф-клубе. Практически все опрошенные агентством высокооплачиваемые менеджеры пожаловались, что им приходится меньше путешествовать, продавать машины и вообще более щепетильно относиться к расходам.

Брюс Барлет, занимавший посты в администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша, говорит, что таким людям сочувствовать сложно, а республиканцы напрасно обещают сохранить налоговые льготы для этого 1% населения. Все больше американцев не живут американской мечтой, а просто ощущают рост социального неравенства, и ни к чему хорошему такие настроения привести не могут.


Почти половина американцев уверены, что 1% богатство досталось "просто так"


Конфликт между богатыми и остальной частью общества станет главной темой предвыборной борьбы между демократами и республиканцами в США. Барак Обама здесь имеет преимущество - он за дополнительное налогообложение сверхдоходов. Перед Республиканской партией же встает дилемма: либо отказаться от поддержки своих традиционных спонсоров, которым они обещают налоговые льготы, либо проиграть из-за классового конфликта. Так, согласно опросу Gallup, большинство входящих в 1% обеспеченных жителей США - это либо члены Республиканской партии, либо те, кто склоняется к ее поддержке.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи