Миллиардерам здесь не место

Богатые американцы все больше раздражают своих менее обеспеченных сограждан. С 1993 по 2010 год их реальные доходы выросли больше, чем наполовину, в то время, как простым гражданами пришлось довольствоваться ростом в 6%

Миллиардерам здесь не место
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 6 марта. FINMARKET.RU - Журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых жителей планеты. В этом году в списке оказались 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 триллионов.

Абсолютным лидером по числу миллиардеров остаются США - 425, далее с серьезным отставанием следуют Россия и Китай (96 и 95 человек соответственно). При этом в первой двадцатке ни россиян, ни китайцев нет, зато есть 11 представителей США.

Состояния самых обеспеченных людей США интересуют не только составителей рейтингов, но и ученых. Эммануэль Саез из университета Калифорнии на днях опубликовал результаты исследования, в котором попытался проанализировать, что произошло с доходами самых богатых жителей США в 2007 - 2010 годах - во время экономического кризиса и сразу после него.

Несмотря на то, что в кризис богатые потеряли гораздо больше денег (в абсолютном выражении, и продолжают терять до сих пор), чем все остальное население, проблем расслоения общества и социального неравенства это не решило. В целом, за 1993 - 2010 годы доходы 1% самых богатых американцев выросли почти на 60%, в то время как у остального населения прирост составил чуть больше 6%.

Потери богатых в кризисные времена, конечно, выглядят чудовищно. Так было в начале 2000-х (тогда США пережили рецессию), восемь лет спустя история вновь повторилась. Совокупные доходы самых богатых американцев в 2007 году составили $895 млрд, через год сумма упала почти вчетверо - до $236 млрд. Удивляться здесь нечему, - многие обеспеченные граждане США живут на доходы от своих активов, в кризис стремительно терявших цену, а также заняты в финансовом секторе, который пострадал больше других.


Доходы самых богатых растут и падают быстрее, чем доходы всех остальных


Одно из главный отличий недавнего кризиса от времен Великой депрессии, - в 30-ые доходы американцев выровнялись, а рост неравенства вновь ускорился лишь в 70-е. Нынешний кризис привел к сокращению доли самых богатых в распределении доходов: в 2009 году их доля в общем объеме снизилась до 18,1% с пикового значения в 23,5% в 2007 г. Но уже в 2010 году доля миллиардеров вновь стала расти.


Неравенство по доходам начало вновь расти с 1975 годов


Стремительный рост доходов 1% счастливчиков можно объяснить структурой изменения доходов богатых за последние 100 лет. В 1913-1970 годах это были люди, которые получали доход от собственного бизнеса или от владения акциями. В 1970-е годы в их число стали попадать топ-менеджеры, получающие огромные зарплаты и бонусы. А в последние десять лет главным источником сверхдоходов в США стал финансовый рынок. Самыми богатыми людьми перестали быть потомки удачливых бизнесменов, которым не нужно работать, лидерство захватили главы крупных корпораций или "новые бизнесмены", "работающие" богатые.

Но богатые, пусть и трудятся в поте лица, все больше раздражают общество. Правительство пытается бороться с невероятными премиальными выплатами и зарплатами. В прошлом году Goldman Sachs и Barclays сократили бонусы на 25% - на Уолл-стрит изменилась система выплаты поощрений. Демократы предлагают ввести особый вид налога на высокие доходы, правда в этом вопросе им активно противостоят республиканцы. А сами миллиардеры (по крайней мере многие из них), понимающие, что ненависть ни к чему хорошему не приведет, наоборот, поддерживают новый налог.


Классовый в конфликт в США за последние годы вырос


При этом чуть менее обеспеченные американцы утверждают, что денег у них мало и им даже приходится экономить. Bloomberg, к примеру, приводит историю Эндрю Шифа, 46-летнего директора по маркетингу брокера Euro Pacific Capital. Шифу в прошлом году сократили выплату бонусов, не ждет он их в этом году. Тем не менее, его ежегодный доход - $350 000 и он входит в 1% самых богатых. Однако сбережений у него нет, а денег не хватает - ведь он оплачивает учебу сына в частной школе в Кенте, перестраивает свой дом, выплачивает ипотеку, а также снимает летний домик для семьи. Шиф разочарован, ведь он работал именно ради высоких доходов, для него "Нью-Йорк его мечты" потерян навсегда, ведь он вынужден заниматься сокращением расходов.

Подобные жалобы Bloomberg услышал и от других топ-менеджеров: рост доходов привел к росту потребления, часто необоснованного, но отказаться от того, к чему привык, уже трудно. Это касается даже миллиардеров: один них признался, что в год тратит $17 000 на уход за собакой, еще $7 500 - на членство в гольф-клубе. Практически все опрошенные агентством высокооплачиваемые менеджеры пожаловались, что им приходится меньше путешествовать, продавать машины и вообще более щепетильно относиться к расходам.

Брюс Барлет, занимавший посты в администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша, говорит, что таким людям сочувствовать сложно, а республиканцы напрасно обещают сохранить налоговые льготы для этого 1% населения. Все больше американцев не живут американской мечтой, а просто ощущают рост социального неравенства, и ни к чему хорошему такие настроения привести не могут.


Почти половина американцев уверены, что 1% богатство досталось "просто так"


Конфликт между богатыми и остальной частью общества станет главной темой предвыборной борьбы между демократами и республиканцами в США. Барак Обама здесь имеет преимущество - он за дополнительное налогообложение сверхдоходов. Перед Республиканской партией же встает дилемма: либо отказаться от поддержки своих традиционных спонсоров, которым они обещают налоговые льготы, либо проиграть из-за классового конфликта. Так, согласно опросу Gallup, большинство входящих в 1% обеспеченных жителей США - это либо члены Республиканской партии, либо те, кто склоняется к ее поддержке.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи