Похожи на Россию. Только лучше

Платежеспособность нашей страны, по мнению трех рейтинговых агентств, удовлетворительна, но в группу "А" Россия не входит и в ближайшее время не войдет. Она проигрывает в сравнении даже со многими странами Латинской Америки и Ближнего Востока

Похожи на Россию. Только лучше
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Рейтинговые агентства настроили против себя чуть ли не весь мир. Европарламент, например, собирается запретить публикацию рейтингов без разрешения стран-заемщиков.

Россия тоже вечно недовольна своим относительно низким рейтингом, который ограничивает возможность заимствований всех российских компаний и инвестиции в страну. Это остоятельство особенно важно сейчас, когда избранный президент Владимир Путин провозгласил курс на повышение уровня инвестиций.

Рейтинговые агентства в ответ указывают на свои методики. Из них становится понятно, почему рейтинговые агентства советуют инвесторам вкладывать в страны, похожие на Россию, но не в саму Россию.

  • В 2000 году Россия, по версию S&P, получила тот же рейтинг, что и Греция сейчас, - SD, или "частичный дефолт". К 2006 году российский рейтинг поднялся до "ВВВ+" - от группы "А" ее отделяла одна ступень. В 2008 году Россия лишилась "+", пока вновь повышать рейтинг S&P не планирует.
  • Fitch также пока сохраняет России "BBB".
  • Наиболее оптимистично ситуацию в России оценивают в Moody's: их рейтинг на одну ступень выше - "Baa1".

"Финмаркет" изучил отчеты всех трех рейтинговых агентств по России и сопоставил их со странами, имеющими тот же рейтинг.

Россия, Бразилия и Перу: один рейтинг, одни проблемы

Россия, Бразилия и Перу имеют одинаковые рейтинги, во многом похожи и проблемы этих стран. У всех трех стран сходные факторы роста: высокие цены на сырье и спрос населения. Россия (по уровню доходов на душу населения) богаче латиноамериканцев, но перспективы ее хуже.


Россия - одна из самых богатых стран с рейтингом BBB


В Перу в июле 2011 году президентом был избран Ольянта Умала: он также, как наш будущий президент, обещал увеличить социальные расходы, зарплату госслужащим и инвестиции в инфраструктуру. Финансировать рост расходов он планирует, увеличив налоги для сырьевого сектора - на эти деньги Перу планирует снизить и госдолг, и без того не высокий. Политика нового правительства популистская и может, в итоге, привести к росту дефицитов и снижению рейтинга - как и в России, считают рейтинговые агентства.

У Бразилии, напротив, бюджетные риски снижаются, президент Дилма Руссефф занимается сокращением госдолга, центробанк проводит жесткую политику по борьбе с инфляцией.

У Перу и Бразилии, по оценки S&P, диверсифицированная экономика и благоприятный инвестиционный климат. В отличие от России Перу обеспечен быстрый рост в ближайшие годы - на 6-7% ежегодно в течение ближайших 2-3 лет. Рост Бразилии сопоставим с российским - 4,3-4,5% в ближайшие два года.


Экономика России замедляется, в отличие от Перу и некоторых других стран с рейтингом BBB


В этих странах, также как и в России, велики социальные проблемы: население активно потребляет, ведь оно только-только перестало быть бедным, неравенство растет, а доля теневой экономики не снижается. S&P оценивает уровень развития институтов и политической системы в обоих странах выше, чем в России.


У Перу и Бразилии лучшее качество институтов и политической системы: инвесторы идут к ним


Россия: бюджетная сила и многочисленные слабости

Все три агентства сходятся в том, что свой рейтинг Россия не потеряет, пока цены на нефть остаются высокими: у нее небольшой госдолг, а также достаточные золотовалютные резервы. Но у всех трех агентств обширный список претензий к российской экономике:

  • В Moody's экономическую силу России оценили как среднюю. Доход на душу населения по паритету покупательной способности в $12 700 - это среднее значение для этой группы стран. Темпы экономического роста невысоки.
  • На сырье приходится 80% российского экспорта, а диверсифицировать экономику не представляется возможным из-за плохого инвестиционного климата. Зависимость от нефти приводит к нестабильному росту ВВП, что доказало падение в 2009 году. Это же не дает повысить российский рейтинг и агентству S&P - по их мнению, база экономического роста в Росси "узкая".
  • Fitch на этой неделе предупредило, что будет следить за рейтингом России из-за предвыборных обещаний Владимира Путина. Реализация этих планов будет стоить $160 млрд, или 8% ВВП за шесть лет, привело агентство недавнюю оценку Сбербанка, правда с неточностью: в Сбербанке планирует, что это произойдет за семь лет.
  • В S&P об угрозе роста доходов перед выборами предупреждали еще прошлым летом: дефицит ненефтегазового бюджета в России, по различным оценкам, составляет 10-13%, а из-за роста расходов в этом году он будет лишь увеличиваться. России придется занимать на внешнем рынке, к 2013 году ее долги окажутся больше обязательств перед ней - Россия станет "чистым должником".


Финансовое положение России может в ближайшие несколько лет ухудшиться


  • В Moody's призывают снизить зависимость бюджета от цен на нефть. Хотя госдолг России и ниже, чем среднее значение по группе, и Moody's и S&P обеспокоены задолженностью банков и корпораций с государственным участиям.


Однако пока финансовая стабильность России намного выше, чем в среднем по группе


Еще одна общая претензия агентств - это слабость институтов, коррупция и неэффективное госуправление. Россия по уровню развития институтов уступает Казахстану, чей рейтинг ниже, по версии Moody's, на одну ступень - Baa2. Что же до главного козыря Владимира Путина - стабильности - то политический режим в Казахстане стабильнее, а законы имеют большую силу.

Институты в России развиты хуже, чем в других странах БРИК, а коррупция выше. В Moody's недовольны "государственным капитализмом": зависимость бизнеса и банков от власти растет, госкорпорации мешают формированию институтов. Правда, вступление в ВТО поможет повысить качество институтов.


Ситуация с коррупцией в России хуже, чем в других странах БРИК


В Moody's, как и S&P, и большинство других экономистов, советуют России развивать обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Нужно привлекать больше инвестиций, чтобы обновить стареющую инфраструктуру, но это невозможно без улучшения качества институтов. Необходимы структурные реформы, например, повышение эффективности госкорпораций.

Moody's обещает задуматься о снижении рейтинга России, если начнет падать цена нефти. А также - если правительство начнет наращивать расходы и госдолг. В этом случае Россия потеряет свои преимущество по сравнению с другими странами со схожим рейтингом, но с более сильной экономикой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи