"Черная пятница" со знаком коррекции

Реакция российского рынка на критику в адрес "Мечела" оказалась бурной: из-за агрессивных продаж многие бумаги обновили минимумы за год и более

"Черная пятница" со знаком коррекции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Жизнь порой сложна и непредсказуема - после публичных критических высказываний премьера Владимира Путина в адрес группы "Мечел" практически в одночасье виртуальное состояние Игоря Зюзина уменьшилось на несколько миллиардов долларов .

В четверг на совещании по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде Владимир Путин раскритиковал ценовую политику "Мечела" и призвал разобраться с ситуацией Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и, может быть, Следственный комитет прокуратуры.

"Черная пятница"

Американские инвесторы, которые в условиях нынешней нестабильности на мировом финансовом рынке ударяются в панику даже при незначительных колебаниях конъюнктуры, отреагировали на жесткие высказывания российского премьера соответствующим образом - в четверг ADR (депозитарные расписки) на акции "Мечела" на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) подешевели на рекордные за все время торгов 37,61% (до $22,84 с $36,61), а капитализация компании сократилась на $5,7 млрд - с $15,2 млрд до $9,5 млрд. В пятницу ситуация начала улучшаться: в ходе торговой сессии на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в пятницу американские депозитарные расписки на акции "Мечела" выросли на 14,76% - до $26,21 с $22,84.

Российский рынок вписал в свою историю "черную пятницу", рухнув на 5% по основным фондовым индексам. К середине торгов (15:00 мск) на ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций упала на 2,2-7,4%; индекс РТС обвалился ниже уровня 2000 пунктов - до 1962,91 пункта (-5,02%) - в последний раз такое наблюдалось в марте. Индекс ММВБ откатился к уровням конца ноября 2006 г. - до 1494,7 пункта (-5,01%).

Вслед за "Мечелом", чьи акции в РТС обвалились на 25,9%, пошли вниз котировки других компаний, причем многие бумаги обновили годовые и более минимумы. Акции "Газпрома" упали на 3,6%, "ЛУКОЙЛа" -5,2%, "Сургутнефтегаза" -5,6%, "Роснефти" -4,8%, "Газпром нефти" -6,5%, "Татнефти" -3,2%, Сбербанка России -7,4%, "Норникеля" -5,5%, ВТБ -4,8%, "Ростелекома" -2,2%. Падение российского рынка происходило на фоне рухнувших мировых фондовых индикаторов.

Аналитики инвестиционных компаний считают, что реакция рынка на критику в адрес ОАО "Мечел" (РТС: MTLR) со стороны премьера РФ Владимира Путина была чрезмерной.

Как говорится в обзоре ИК "Тройка Диалог", данное заявление нужно расценивать как предупреждение, которое не будет иметь для компании долгосрочных негативных последствий. По мнению аналитиков "Тройки Диалог", в настоящее время бумаги "Мечела" перепроданы, что предоставляет инвесторам хорошую возможность для их покупки.

Аналитики ING Bank также полагают, что рынок слишком негативно отреагировал на критику со стороны премьер-министра, руководствуясь лозунгом "продавай сейчас, спрашивать будешь потом". В то же время в обзоре банка отмечается, что, по мнению экспертов, неопределенность на рынке будет оказывать давление на котировки акций и американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Отметим, что специалисты сохраняют веру в стабильность. Так, замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин уверен, что уже на следующей неделе можно ждать технического отскока: "Наш рынок как будто потерял почву под ногами. Однако практика показывает, что во время январского обвала покупатели уже через месяц почивали на лаврах. Мы верим в то, что на следующей неделе мы увидим хороший технический отскок на нашем рынке акций. И чем более "медвежьим" будет общерыночный консенсус, тем сильнее будет этот отскок".

Аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов полагает, что на рынке в пятницу отмечался эмоциональный всплеск продаж инвесторов, не выдержавших непрерывное 5-недельное падение индекса РТС. Более 5-ти недель подряд за всю свою историю индекс РТС падал лишь в политический кризис в марте 1996 года и экономический кризис в августе 1998 года. Вполне вероятно, что мы являемся свидетелями кульминации продаж, и в ближайшее время рынок продемонстрирует отскок, считает он.

А был ли "ЮКОС"?

После резких заявлений одного из первых лиц государства к частной компании многим стал мерещиться призрак "ЮКОСа", однако большинство экспертов не склонны проводить параллели между ситуацией вокруг "Мечела" и делом опального олигарха, хотя симптомы действительно схожи. По словам вице-президента Центра политических исследований Алексея Макаркина, "это не дело "ЮКОСа", здесь политики нет, это чистая экономика".

"Сравнение с "делом ЮКОСа" едва ли уместно, - отметил эксперт "Горбачев фонда", политолог Андрей Рябов. – Если говорить о каких-то негативных последствиях, то можно предсказать явный рост неудовлетворенности деловых кругов, прежде всего, крупного бизнеса слишком резкими действиям высшей исполнительной власти, в результате которых в течение нескольких часов капитализация крупнейшей компании уменьшается на треть".

Второго "ЮКОСа" скорее всего не будет, масштаб явно не тот, однако взаимопонимание между крупным бизнесом и правительством ситуация с "Мечелом", безусловно, ухудшит, а в глазах иностранных инвесторов, для которых первоочередными являются политические риски, имидж российского управления в очередной раз оказался подпорчен.

По словам замначальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александра Потавина, иностранные инвесторы сейчас крайне осторожно относятся к вложениям средств в российский рынок акций, имея перед глазами конфликт акционеров в ТНК-ВР, а теперь и попытку решить проблемы роста цен на сырье внутри страны приглашением докторов к владельцу "Мечела". "В результате мы видим падение акций всех компаний угледобывающего сектора на ММВБ на 8-14%", - заключил он.

Как металлурги решают проблемы

Дело "Мечела" завязано на экономических интересах. За последний год именно в секторе металлургии произошел значительный рост состояний владельцев компаний. На фоне роста мировых цен на металл и сырья для его производства (железорудное сырье, уголь) российские металлурги чувствуют себя прекрасно. Большинство отечественных компаний представляют собой вертикально интегрированные холдинги, в которых представлены как сталелитейные, так и добывающие активы, поэтому от роста цен они скорее выигрывают, чего не скажешь о потребителях металлургической продукции.

В последнее время металлургия попала под пристальное внимание властей, недовольных стремительным ростом цен на металлы. К делу подключилась ФАС, которая начала проверку "Северстали", ММК и НЛМК и других компаний. Обратила свой взор ФАС и на рынок коксующегося угля, где "Мечел" является крупнейшим российским производителем. На прошлой неделе ведомство обвинило три компании группы "Мечел" (ООО "Торговый Дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО ХК "Якутуголь") в нарушении антимонопольного законодательства, которое заключалось в установлении высоких цен на угольный концентрат и необоснованном прекращении поставок сырья на НЛМК.

Взор первых лиц государства к "Мечелу" обратился с подсказки участников рынка, в частности, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что свою роль могли сыграть претензии Владимира Лисина. Известный своими связями владелец Новолипецкого меткомбината испытывает недостаток угля для обеспечения деятельности своих предприятий.

На этой неделе "Мечел" планировал разместить в России и за рубежом привилегированные акции на 11,6% капитала и привлечь порядка $2 миллиарда. По словам осведомленных источников, у компании была договоренность с неким крупным иностранным инвестором о покупке значительной части этого пакета. Некоторые эксперты высказывают предположение, что опасения возможного появления нерезидента в составе акционеров "Мечела" также могли способствовать появлению проблем у "Мечела". Размещение было отложено на 11 августа, а в нынешних условиях выход компании на рынок поставлен под еще больший вопрос.

Игорю Зюзину после выхода из больницы, где он находится со среды, теперь придется активизироваться. В зависимости от исхода его встреч с чиновниками и участниками рынка при благоприятном раскладе "Мечел" вполне может отделаться штрафом.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи