Правило золотого падения

Цены на золото сейчас должны взлететь, чтобы потом рухнуть. Именно тогда придет время покупать металл с целью инвестиций

Правило золотого падения
Фото: Reuters

12 марта. FINMARKET.RU - Золото остается главным мировым защитным активом, при том, что его рынок сам по себе крайне нестабилен и спекулятивен. Рост стоимости золота ускорился после кризиса 2008 года, а вместе с ним возросла и волатильность рынка. В ближайшее время цены на золото почти наверняка сначала поднимутся, а потом резко снизятся именно из-за спекулятивного давления.

Сейчас цены на золото снижаются: с пикового значения в конце февраля - примерно на 6%. На торгах в понедельник - на 0,7%, или почти на $12 за унцию.


Инвесторы начали скупать золото после начала мирового кризиса



В последние несколько месяцев цены на золото сильно колеблются


Традиционные объяснения снижения цены - макроэкономические: позитивная статистика из США обещает мировой экономики более стабильный рост в этом году, успокаивают инвесторов и новости из Европы. На снижение стоимости золота влияет укрепление доллара.

Однако очевидно и влияние спекулятивной составляющей: 29 февраля золото в один день упало на $100, правда затем вновь немного выросло. Но больших продаж со стороны крупных инвесторов не последовало, пишет Том МакКлиллан из аналитической компании McClellan. Активы на балансах SPDR Goldshares и iShares COMEX Gold Trust, крупнейших фондов, специализирующихся на покупках золотых слитков, в это время росли. Фактически падение цен для них стало сигналом к покупке.

МакКлиллен считает, что это начало нового цикла, которые в последнее время повторяются с точностью часов: сначала следует небольшое падение цен, которое инвесторы считают возможностью заработать, скупив золото через крупные фонды. Цены вновь быстро растут, а потом начинают резкое падение - фонды фиксируют прибыль и продают активы. У мелких инвесторов начинается паника, на которой зарабатывают другие инвесторы, скупающие золото в низшей точке (см. график).


Инвесторы зарабатывают на колебаниях цен на нефть


Так, в сентябре цены достигли $1900 за унцию, затем немного просели, потом инвесторы начали покупать золото. А у же в декабре начался обвал. Теперь МакКлиллан, исходя из опыта прошлых падений, он ждет обвала рынка. Сигналом к нему станет резкое падение спроса на золото со стороны фондов. Поэтому эксперт советуют инвесторам готовиться вновь покупать золото.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи