Комиссии предложат сыр и "Боржоми"

Роспотребнадзор готов в ближайшее время начать инспекцию украинских предприятий по производству сыра. Тем временем, проверка документации грузинской компании-производителя "Боржоми" может вернуть минералку на российский рынок

Комиссии предложат сыр и "Боржоми"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор может на следующей неделе приступить к инспекции украинских заводов, которые намерены поставлять сыр на рынок РФ. "На следующей неделе наиболее вероятно, что мы там побываем", - сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в среду.

По словам главы ведомства, "с их стороны каких-то проблем не будет, и они заинтересованы больше, чем мы". "Мы поедем, посмотрим, и уже тогда будут дальнейшие решения озвучены", - заявил Онищенко. Он также добавил, что сроки проверки Роспотребнадзором украинских предприятий, которые намерены поставлять сыр в РФ, официально еще не согласованы.

Ранее его ведомство проинформировало Украину о том, что специалисты Роспотребнадзора готовы проверить украинских сыроделов. Во вторник в Киеве глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сказал, что проверки украинских сыроделов Роспотребнадзором начнутся 19 марта. "Мы должны получить по официальным каналам подтверждение, согласовать в рабочем порядке условия и сроки, и тогда уже поедем", - ответил на это Онищенко. "Официального ответа от Минсельхоза Украины мы пока не получили", - сказал глава Роспотребнадзора. "При наличии официального согласия и гарантий мы готовы отправить туда бригаду специалистов для ревизии этих предприятий, чтобы принять решение о возможности допуска", - сказал он. "Мы были готовы поехать и на этой неделе", - сообщил Онищенко. Но, по его словам, Украина не подтвердила готовность принять инспекцию Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, пока в России из торговых сетей продолжают изымать украинский сыр, который запрещен к обороту из-за несоответствия российскому техническому регламенту на молоко. "Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра. Исследования продолжаются", - сообщил глава Роспотребнадзора. Ранее он сказал агентству, что еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ. 27 февраля Роспотребнадзор расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Помимо ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

В начале марта Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

Украина со своей стороны считает, что переговорный процесс с Роспотребнадзором имеет "очень позитивную динамику". Руководитель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк на пресс-конференции в Киеве в минувший вторник выразил надежду, что российская сторона в ближайшее время также проинспектирует и другие сыродельные предприятия Украины с целью разблокирования поставок украинских сыров на рынок РФ.

"Боржоми" к сыру не желаете?

Положительная динамика наблюдается также и в решении поставок на российский рынок грузинской минеральной воды "Боржоми", заявил в среду Онищенко. "Если все проблемы, которые нас начали волновать в 2006 году, устранены, то первое, что пойдет на российский рынок - это "Боржоми", - сказал он. Онищенко пояснил, что Роспотребнадзор проверил документы, которые представила грузинская компания, производящая "Боржоми", и не имеет к этим документам претензий.

По его словам, эксперты Роспотребнадзора готовы поехать в Грузию для инспекции предприятий, после чего "Боржоми" может получить в РФ "зеленый свет". "Мы готовы сейчас предметно работать на рынке "Боржоми". Они предъявляли нам документацию, мы ей удовлетворились. Нам сейчас нужно ехать непосредственно на место для того, чтобы изучить, в каких условиях это происходит, как это разливается, какие существуют методы контроля", - сказал Онищенко.

12 марта Онищенко сообщил "Интерфаксу", что Роспотребнадзор ждет из Грузии официального подтверждения готовности принять российских специалистов для инспекции предприятий, которые хотят возобновить поставки вина и минеральной воды в РФ.

Ранее стало известно, что компания "ИДС Боржоми" представила в Роспотребнадзор документы, касающиеся качества и безопасности минеральной воды "Боржоми". Кроме того, сообщили в Роспотребнадзоре, грузинская компания заявила о готовности представить план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

В 2006 г. Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству. В декабре прошлого года Онищенко заявил "Интерфаксу", что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на рынок РФ в 2012 году, если выполнят все санитарные требования. Онищенко подчеркнул, что присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи