Недоверчивое управление Европой

В ЕС не осталось ни институтов, ни государств, ни социальных групп, которые бы доверяли друг другу. Если эту проблему не удастся решить в ближайшее время, кризис может усилиться

Недоверчивое управление Европой
Фото: Reuters

13 марта. FINMARKET.RU - Европейские политики, экономисты и инвесторы слишком много говорят о дефицитах: растут дефициты бюджета, у стран PIIGS хронических дефициты внешних счетов, выделяют даже дефицит инфраструктуры еврозоны - из монетарных регуляторов есть только ЕЦБ. Барри Эйченгрин, профессор экономики и политологии университета Калифорнии, уверен, что политики забывают о главной проблеме Европы - дефиците доверия.

1. Европейцы не доверяют политикам. Слова с поступками расходятся даже у Ангелы Меркель: она пообещала, что ни один евро немецких налогоплательщиков не будет потрачен на долговой кризис, но Германия одобрила новую программу поддержку Греции. Это стоило ей поддержки части сторонников.

2. Страны, входящие в еврозону, не доверяют друг другу. Страны северной Европы не хотят расширять европейские антикризисные фонды: они не верят, что южные страны смогут разумно использовать эти средствами. На севере уверены, что благодаря их помощи, юг сможет отказаться от реформ и программ экономии.

3. Различие социальные и профессиональные группы не доверяют друг другу. Таксисты в Италии готовы принять увеличение налогов, но только если его примут, например, владельцы аптек. При этом таксисты уверены, что этого не случится, и владельцы аптек будут и дальше неправедно богатеть. В Греции это проблема обернулась бюджетной катастрофой: люди отказываются платить налоги, потому что никто вокруг этого не делает. Проводить структурные реформы в этой ситуации невозможно.

Если доверие в Европе не вернется, то решить экономические проблемы вряд ли удастся, а кризис продолжит разрастаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости