Чисто российский отток

Итог февраля: $9 млрд покинули страну. В марте, предсказывают экономисты, уйдет еще $5-6 млрд. Не помогает даже интерес иностранцев к российским активам - отечественные компании выводят из страны больше денег

Чисто российский отток
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. FINMRKET.RU - В феврале из российской экономики утекло $9 млрд, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Оценка оттока за январь была повышена до $13,5 млрд (раньше сообщалось об $11 млрд). Таким образом, отток за первые два месяца превысил прогноз ЦБ и Минэкономразвития на весь 2012 год - $10,5 млрд и $20 млрд соответственно.

Отток продолжился (почти кризисными темпами), даже при том, что иностранные инвесторы в предвкушении завершения политического кризиса в феврале начали скупать российские облигации. Деньги выводят из России российские компании, а так же богатые россияне, которые скупают недвижимость за рубежом.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин:

"Политическая ситуация перед выборами не сыграла особой роли [в оттоке капитала], ведь сейчас она выглядит намного стабильнее, чем еще несколько месяцев назад. Тем не менее, отток капитала очень высокий, это продолжение тенденций прошлого года: многие частные инвесторы воздерживаются от размещения капитала в российской экономике. Мы, очевидно, проигрываем борьбу за инвестора.

Темпы роста экономики замедлились, и Россия потеряла часть преимуществ развивающихся рынков. Бизнес пока оказался не готов к новым условиям. Бизнес не готов к проектам с длинными сроками окупаемости, например, более 5 лет. 2-3 года - пока наиболее реальная глубина планирования. Тем более, многие бизнесмены не готовы рисковать здесь собственным капиталом, предпочитая заемные средства. Это ситуация вряд ли изменится в нынешнем году - отток капитала сохранится. В марте отток снизится по сравнению с февралем, но все равно будет не меньше $5 млрд.

С 1990-х годов деньги из России выводят российские компании. В этом году наблюдался приток портфельных иностранных инвестиций в российские ценные бумаги, но он не компенсировал вывоз капитала российскими резидентами. Сальдо по таким инвестициям в некоторые годы было в десятки и более раз меньше, чем по кредитным операциям и прямым иностранным инвестициям.

С середины 2011 года заметна тенденция: российские граждане все больше скупают недвижимость за рубежом. Хотя причины этого относятся к политике и экономике, они гораздо глубже, чем прошедшие выборы. Возможно, многие из тех, кто покупает иностранную недвижимость, рассматривают возможность переноса центра собственных экономических интересов за пределы РФ".

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка"

Отток капитала связан со структурными проблемами российской экономики. Политический фактор играл роль, ведь в декабре и январе отток капитал был больше, чем обычно, - но политика, скорее, усугубила ситуацию, нежели имела решающее влияние.

Отток капитала отражает низкие темпы роста российской экономики: у компаний нет достаточной возможности для инвестирования средств. Россию, прежде всего, покидает российский капитал, который не может быть инвестирован внутри страны. Так страну покидает примерно 80% профицита от внешней торговли.

При этом в феврале был приток средств иностранцев на российский рынок облигаций, но этот приток решающей роли не сыграл и не смог перекрыть те объемы капитала, которые вывозили российские компании.

В ближайший месяц отток должен сократиться до $5-6 млрд. Ситуация в мировой экономике улучшается, Европейский центробанк дает больше ликвидности мировой банковской системе, часть из нее придет на рынок российский облигаций.

Мой прогноз на весь этот год по оттоку был $40 млрд, но если ситуация не изменится, то он будет достигнут уже в первые четыре месяца года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции