Возвращение на Охту

Власти Петербурга разрешили "Газпрому" застроить территорию Охтинского мыса, пишут российские СМИ. В компании заявляют, что режим использования территории пока так и не определен

Возвращение на Охту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Власти Петербурга пока не определили режимы использования территории Охтинского мыса, где ранее планировалось возвести 400-метровую высотку общественно-делового района "Охта центр".

"Как собственник мы будем принимать решения по этому участку после того, как будут определены режимы использования этой территории, то есть в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время строительных и проектных работ не производится", - сообщили "Интерфаксу" в ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта".

Между тем, в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить принадлежащий монополии Охтинский мыс. По данным издания, 5 марта городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. - ХХ век". Охранный статус территории определен в соответствии с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника "Ниеншанц". Документ был составлен на основании экспертизы, оплаченной "Газпромом", отмечает газета, а статус достопримечательного места позволяет капитальное строительство почти на всей площади мыса.

"Эти результаты полностью соответствуют намерениям "Газпрома" застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба "Охта-центр" 7,2 млрд рублей. Ранее монополия попыталась участок продать, однако с учетом обременений, вызванных обнаруженными археологами памятниками, покупателей на него не нашлось", - говорится в публикации.

В ОДЦ "Охта" газете сообщили, что никаких решений по участку до утверждения режимов его использования принято не будет. Дальнейшая судьба обнаруженной на Охте "невской Трои" теперь зависит от того, признает ли КГИОП нахождение на всей территории сохранившихся после раскопок фортификаций или "Газпрому" удастся пролоббировать выводы авторов оплаченной им экспертизы об их отсутствии, цитирует издание депутата питерского парламента Алексея Ковалева.

Заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский считает, что статус, приданный территории на Охтинском мысу, является расплывчатым: он не определен ни в российском, ни в международном законодательстве.

"Статус достопримечательного места достаточно расплывчатый и четко не определен ни в нашем законодательстве, ни в международном. Да, выделяются достопримечательные места, но что это такое, не понятно. В каждом случае это может быть совершенно разный тип объекта культурного наследия. В данном случае его категория - памятное место - это очевидно", - сказал Шухободский "Интерфаксу".

Он отметил, что выводы историко-культурной экспертизы, на основании которой территория была внесена в реестр, были обоснованны и справедливы. "К качеству экспертизы я не имею никаких претензий, там все законодательство, касающееся историко- культурной экспертизы, соблюдено. Выводы, которые там сделаны, они в целом мне понятны, любой нормальный человек, знакомый с проблематикой сделал бы такие же выводы", - считает Шухободский.

Опрошенные "Коммерсантом" члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение КГИОПа не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением "Газпрома". По словам заведующего сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олега Ионнисяна, КГИОП все же включил в свое распоряжение требование разработать режимы использования территории Охтинского мыса "с учетом нахождения там обнаруженных археологических объектов", однако что это за объекты пока не определено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи