Украина идет по стопам Греции

Пример банкрота заразителен - инвесторы опасаются, что Киев, посмотрев, как дешево отделались от кредиторов Афины, тоже захочет устроить "ограниченный дефолт"

Украина идет по стопам Греции
Фото: Reuters

Киев. 19 марта. FINMARKET.RU - Греция преподнесла всем странам, погрязшим в долгах, урок: в реструктуризации нет ничего страшного и на частичный дефолт можно пойти, даже не объявляя его официально. Инвесторы со временем вернутся, а международными организациями легко манипулировать - под их гарантии можно получить деньги и вновь начать привлекать кредиты.

Вслед за Грецией по этому пути могут последовать и другие страны с высокой долговой нагрузкой и слабыми темпами роста, например, Украина, пишут авторы блога SoberLook.

На прошлой неделе Standard & Poors изменило прогноз по рейтингу Украины (В+/В в иностранной и национальной валюте) на негативный. Первый заместитель министра экономического развития Вадим Копылов заявил на прошлой неделе, что правительство собирается начать с МВФ переговоры по отсрочке выплаты долгов на 10 лет. Премьер-министр Николай Азаров чуть раньше говорил о другом способе решения проблемы: МВФ даст новый кредит, чтобы рефинансировать предыдущие. Украина в 2008 году получила от МВФ помощь на $16,4 млрд, а два года спустя - еще на $15 млрд. Страна в этом году должна вернуть МВФ $3 млрд и $2,5 млрд - частным инвесторам.


Госдолг Украины в последние годы растет


SoberLook уточняет, что Украина, - как и Греция еще несколько месяцев назад, - не выполняет требования МВФ: социальные расходы, например, были повышены так, что на 1,2% ВВП превзошли целевой показатель, установленный в договоре с фондом - стандартный способ решения политических проблем перед выборами.

Дефицит бюджета был превышен так же из-за цен на газ, которые назначила Россия. Правительство показывает, что пытается сократить дефицит бюджета: в 2012 году он должен составить 3,9% ВВП. Но эта цель вряд ли будет достигнута: расходы сокращать тяжело, а повысить доходы невозможно из-за низких темпов роста. ВВП Украины в этом году вырастет не более, чем на 3%, предполагают эксперты банка Credit Suisse. Они считают, что страна вряд ли сможет справиться с дефицитом бюджета без внешней помощи. Если бы Россия уступила ей по газовому вопросу, то она могла бы справиться с дефицитом в 2,7% ВВП. В Credit Suisse уверены, что, если Украине не удастся перекредитоваться, ей придется реструктуризировать долг.

У МВФ нет механизмов списания долга или реструктуризации, а новый кредит фонд давать пока не намерен. Но Украина может поторговаться - пример той же Греции вдохновляет. Позволив Афинам реструктуризировать свои долги, ЕС и МВФ создали прецедент.

Инвесторы уже занервничали: спрос на CDS - страховку на случай дефолта Украины - и, соответственно, стоимость этой бумаги, начали расти.


С середины осени инвесторы волнуются за судьбу Украины и покупают CDS


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи