"ВКонтакте" воюет с Samsung

Крупнейшая российская социальная сеть обвинила корейскую корпорацию в использовании откатных схем при изготовлении мобильных приложений

"ВКонтакте" воюет с Samsung
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Руководство социальной сети "ВКонтакте" обвинило российское представительство Samsung Electronics и контент-провайдера i-Free в коррупционном сговоре. Samsung ответил на обвинение заявлением о возможном юридическом преследовании "ВКонтакте".

Заместитель гендиректора "ВКонтакте" Илья Перекопский в среду опубликовал сообщение о том, что в конце 2011 г. представители российского отделения Samsung обратились к соцсети с просьбой разрешить предустанавливать официальное приложение "ВКонтакте" для Android на смартфоны Samsung. "ВКонтакте" согласилась, однако в январе 2012 г. представители Samsung "внезапно сообщили нам о намерении разрабатывать свое собственное приложение для Android", заявил Перекопский.

В качестве создателя такого приложения Samsung выбрал компанию i-Free. "Это немало удивило нас, поскольку пару лет назад нам, в числе многих, пришлось иметь негативный опыт работы с i-Free, когда мы столкнулись с коррупцией и попытками обмана", - утверждает топ-менеджер "ВКонтакте".

"Возникает закономерный вопрос: зачем заказывать новое приложение, если мы готовы предоставить наше приложение абсолютно бесплатно? Неужели агрегатор i-Free сможет разработать интерфейс для "ВКонтакте" лучше самого "ВКонтакте", который занимается этим уже 5 лет", - говорится в заявлении Перекопского.

По информации "ВКонтакте", i-Free решила не разрабатывать программу самостоятельно, а намерена приобрести официальное приложение "ВКонтакте" у разработчика, сделавшего его по заказу соцсети. Кроме того, утверждает Перекопский, i-Free собирается добавить в приложение свои игры.

Создатель и глава "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что, по его мнению, "сделавшая состояние на продаже порнокартинок за СМС компания i-Free не сможет сделать приложение, сопоставимое по уровню качества с приложением "ВКонтакте". "Это очень сложная задача, которая требует редких специалистов", - уверен Дуров, оставивший комментарий к заявлению своего зама.

"Создание копии существующего бесплатного приложения - изначально бессмысленная задача, которая может быть объяснена только личным интересом менеджеров, которые размеcтили заказ на его разработку у i-Free и получили процент от суммы заказа", - считает создатель "ВКонтакте".

Он также пообещал, что "ВКонтакте", постарается донести информацию о действиях российского представителя до головного офиса Samsung Electronics в Южной Корее.

Пресс-служба Samsung в ответ на эти обвинения обвинила социальную сеть в нарушении принципов деловой этики. Компания расценивает заявление "ВКонтакте" как недружественное и оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги, в том числе юридического характера, для защиты своих интересов.

По версии Samsung, "ВКонтакте" сама обратилась к производителю с запросом о возможности предустановки официального приложения соцсети телефонах предназначенных для российского рынка телефонах Samsung. После рассмотрения этого предложения Samsung выступила со встречным предложением - разработать серию приложений для всех мобильных платформ, в том числе для платформы bada. "Вконтакте" с этим условием не согласилась, заявил Samsung.

Сотрудничество с i-Free по разработке приложения "ВКонтакте" представитель корейской компании комментировать не стал.

i-Free уже длительное время сотрудничает с Samsung. В частности, сервис-провайдер создал развлекательный портал Samsung Fun Club, адаптированный под телефоны производителя, включая биллинг и механизм доставки.

"Мы давно работаем на рынке и не раз сталкивались с тем, что некоторые компании прибегают к некорректным способам конкурентной борьбы, делая заявления, рассчитанные на однозначную эмоциональную реакцию широкой аудитории, - заявил "Интерфаксу" гендиректор i-Free Вячеслав Овчинников. - Считаем, что обращение нашего сотрудника к стороннему разработчику не является нарушением деловой этики. Что же касается высказываний господина Перекопского относительно репутации компании i-Free, эти заявления безосновательны и надуманны. Добавлю, что мы предпочитаем тратить время не на сведение счетов с конкурентами, а на производство продуктов и услуг, не нуждающихся в такой "пиар-поддержке", которую регулярно практикует компания "ВКонтакте".

Скандалы, связанные с обвинениями российских представительств зарубежных вендоров в коррупции - не новое явление для российского рынка. Так в 2006 г. российские ритейлеры временно отказались от продажи продукции Panasonic из-за нежелания японской корпорации напрямую поставлять свою продукцию в Россию. По мнению тогдашнего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, российские дистрибуторы Panasonic были аффилированы с менеджментом российского представительства японской корпорации - "либо в доле, либо на откате".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости