Митт Ромни начнет две войны

Варианты бюджета от кандидатов-республиканцев и их предвыборные высказывания не оставляют сомнений: в случае их победы на выборах мир ждут новые военные конфликты, считает известный блогер Майк Шедлок

Митт Ромни начнет две войны
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 марта. FINMARKET.RU - Два кандидата в президенты США от республиканцев - Митт Ромни и Рик Санторум - представили свои варианты бюджета на следующий год. Майк Шедлок, автор популярного блога о мировой экономике, изучил план Ромни (в частности, его оборонную часть) и заключил, что в случае его победы миру нужно готовиться к двум новым войнам.

  • Республиканцы критикуют Обаму за неэффективную бюджетную политику и борьбу с растущим госдолгом. При этом план самого Ромни, по мнению Шедлока, выглядит еще менее убедительным, хотя, формально, предполагает большее сокращение дефицита.
  • Ромни посвятил свои бюджетные изыскания тому, чтобы избежать сокращения расходов на оборону, что, очевидно, нарушает договоренность с демократами от августа прошлого года об ограничении госдолга.
  • В вопросах оборонных расходов республиканцы умеют только складывать и умножать, а не делить и вычитать, пишет Шедлок. Демократы делить умеют, но в последнее время только в уме. Наяву ситуация такая: расходы на оборону в США достигли максимума со времен Второй мировой войны, и растут они 13 лет подряд.
  • Обама обещает в случае победы на выборах сократить военные расходы на 1,6% ВВП в ближайшие пять лет. А Ромни планирует ежегодно тратить на оборону 4% ВВП - затраты на уровне самых тяжелых боев в Ираке. За десять лет это получится $8,3 трлн - на треть больше, чем просит сам Пентагон.
  • Рик Санторум, другой вероятный кандидат от Республиканской партии, так глубоко в свою военную политику не углублялся. Шедлок проанализировал несколько его высказываний - вышло, что тот солидарен с Ромни.

Ромни планирует потратить деньги на следующие военные приготовления :

  • Ему очень нравятся большие военные корабли. Сейчас на их разработку, строительство и содержание ежегодно тратится 9% бюджета Пентагона. Ромни хочет увеличить эту долю до 15% - почти в два раза.
  • Обама вкладывает в ПРО $9-10 млрд в год - так он собирается защищаться от ракет дальнего радиуса действия из Северной Кореи, которые, возможно, не существуют и не будут существовать. Ромни же хочет многоуровневую систему ПРО "против всех". В частности, он вспомнил идею о непробиваемом щите против ядерного оружия над всей территорией США - эту идею забыли еще в 1980-х годах. Это приведет к огромным заказам новой техники.
  • В Ираке США оставили примерно $3 трлн. Если повторится подобный военный конфликт при президенте Ромни, то траты будут в разы больше.

Если Ромни будет избран, то США ожидают, по мнению Шедлока, проанализировавшего его предвыборную программу, две войны - вооруженный конфликт в Иране и торговая война с Китаем. Смысла в них никакого нет, а бюджету они обойдутся в триллионы долларов. Вероятность этих войн сохраняется и при избрании Барака Обамы, но при нем она будет существенно меньше.

Американцам в этом году придется выбирать меньшее из двух зол - им и будет Обама. Лучшее, что может случиться в США при таких кандидатах, по мнению Шедлока, который утверждает, что он не симпатизирует демократам,, - раздробленный парламент, в котором сторонам придется долго и мучительно договариваться обо всем, чтобы принять хоть какое-то решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи