Митт Ромни начнет две войны

Варианты бюджета от кандидатов-республиканцев и их предвыборные высказывания не оставляют сомнений: в случае их победы на выборах мир ждут новые военные конфликты, считает известный блогер Майк Шедлок

Митт Ромни начнет две войны
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 марта. FINMARKET.RU - Два кандидата в президенты США от республиканцев - Митт Ромни и Рик Санторум - представили свои варианты бюджета на следующий год. Майк Шедлок, автор популярного блога о мировой экономике, изучил план Ромни (в частности, его оборонную часть) и заключил, что в случае его победы миру нужно готовиться к двум новым войнам.

  • Республиканцы критикуют Обаму за неэффективную бюджетную политику и борьбу с растущим госдолгом. При этом план самого Ромни, по мнению Шедлока, выглядит еще менее убедительным, хотя, формально, предполагает большее сокращение дефицита.
  • Ромни посвятил свои бюджетные изыскания тому, чтобы избежать сокращения расходов на оборону, что, очевидно, нарушает договоренность с демократами от августа прошлого года об ограничении госдолга.
  • В вопросах оборонных расходов республиканцы умеют только складывать и умножать, а не делить и вычитать, пишет Шедлок. Демократы делить умеют, но в последнее время только в уме. Наяву ситуация такая: расходы на оборону в США достигли максимума со времен Второй мировой войны, и растут они 13 лет подряд.
  • Обама обещает в случае победы на выборах сократить военные расходы на 1,6% ВВП в ближайшие пять лет. А Ромни планирует ежегодно тратить на оборону 4% ВВП - затраты на уровне самых тяжелых боев в Ираке. За десять лет это получится $8,3 трлн - на треть больше, чем просит сам Пентагон.
  • Рик Санторум, другой вероятный кандидат от Республиканской партии, так глубоко в свою военную политику не углублялся. Шедлок проанализировал несколько его высказываний - вышло, что тот солидарен с Ромни.

Ромни планирует потратить деньги на следующие военные приготовления :

  • Ему очень нравятся большие военные корабли. Сейчас на их разработку, строительство и содержание ежегодно тратится 9% бюджета Пентагона. Ромни хочет увеличить эту долю до 15% - почти в два раза.
  • Обама вкладывает в ПРО $9-10 млрд в год - так он собирается защищаться от ракет дальнего радиуса действия из Северной Кореи, которые, возможно, не существуют и не будут существовать. Ромни же хочет многоуровневую систему ПРО "против всех". В частности, он вспомнил идею о непробиваемом щите против ядерного оружия над всей территорией США - эту идею забыли еще в 1980-х годах. Это приведет к огромным заказам новой техники.
  • В Ираке США оставили примерно $3 трлн. Если повторится подобный военный конфликт при президенте Ромни, то траты будут в разы больше.

Если Ромни будет избран, то США ожидают, по мнению Шедлока, проанализировавшего его предвыборную программу, две войны - вооруженный конфликт в Иране и торговая война с Китаем. Смысла в них никакого нет, а бюджету они обойдутся в триллионы долларов. Вероятность этих войн сохраняется и при избрании Барака Обамы, но при нем она будет существенно меньше.

Американцам в этом году придется выбирать меньшее из двух зол - им и будет Обама. Лучшее, что может случиться в США при таких кандидатах, по мнению Шедлока, который утверждает, что он не симпатизирует демократам,, - раздробленный парламент, в котором сторонам придется долго и мучительно договариваться обо всем, чтобы принять хоть какое-то решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи