План "Антикоррупция": проверить 1000 чиновников

России нужно создавать отдельное Бюро по борьбе с коррупцией, наделенное правом отстранять подозреваемых от должности, советуют президенту эксперты во главе с Сергеем Алексашенко. Страна погрязла во взятках и "откатах", ежегодно Россия теряет на них 2% ВВП

План "Антикоррупция": проверить 1000 чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. FINMARKET.RU - Президент Дмитрий Медведев вновь обсуждал, как одолеть коррупцию в России, на этот раз - на встрече с экспертным сообществом, составляющим так называемое "открытое правительство". С основным докладом с говорящим названием "Антикоррупция" выступил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Коррупцию эксперты предложили считать "вызовом государственности России".

  • Согласно опросу ФОМ, 51% из опрошенных в 70 регионах 17 000 человек, сталкивались с коррупцией лично и только 4% в этой ситуации отказались давать взятку.
  • Чаще всего деньги у людей просили сотрудники ГИБДД, а также в дошкольных учреждениях и ВУЗах (включая взятки за поступление).
  • Самыми нечестными ( в общем, без практических примеров) люди также считают сотрудников службы безопасности дорожного движения - с такой оценкой согласились 77% респондентов, далее с небольшим отставанием следуют правоохранительные органы и службы ЖКХ (ЖЭКи, ДЭЗы и домоуправление).

До чего доводит коррупция

Экономике России коррупция обходится дорого - темпы роста могли бы составить не 4%, а 6% в год, подсчитали экономисты. В 2011 г. чистый отток капитала составил 4.5% ВВП, деньги продолжают уходить из страны и в 2012 г. несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюнктуру

Утечка мозгов: лучшие предприниматели и профессионалы не могут реализовать себя в условиях высокого уровня коррупции

Коррупция – ключевой фактор социального расслоения и социальной напряженности. Бедные слои населения не имеют доступа к качественным общественным благам: образованию, здравоохранению, безопасности. Социальные лифты уничтожены.

Только «откаты» составляют 1-2% ВВП – это сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда. Бюрократия становится неуправляемой.

Создать нормальные инфраструктуру и армию, справиться с проблемами экологии в таких условиях невозможно. Как и решить вопросы межнациональных отношений.

Как справится с коррупционерами в России

Сократить вмешательство государства в экономику. Должен быть составлен список активов, необходимых государству. Через открытое обсуждение государство должно убедить общество в необходимости сохранения каждого из них. Все остальные активы приватизируются. То же самое с полномочиями, необходимыми для реализации государственных функций, все лишнее должно быть делегировано СРО или вовсе отменено. Общественное обсуждение по приватизации должно быть закончено до 1 октября, до 1 декабря правительство принимает новый план продажи всех лишних активов. Отмену или передачу СРО или некоммерческим организациям регулирующих функций предлагается оформить до 1 марта 2013 года.

Ликвидировать произвол при оказании госуслуг. До 1 июля нужно составит список наиболее важных для населения госуслуг., до 1 декабря принять дорожные карты по переводу этих услуг от чиновников к бизнесу.

Новый правовой фундамент. Внедрение в российское законодательство положений антикоррупционных конвенций Совета Европы и ООН, включая введение понятий «коррупционный доход», «незаконное обогащение», «конфликт интересов», «совместный финансовый интерес», «публичное должностное лицо», коррелирующее с понятием “politically exposed person” в соответствии с рекомендациями Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Создание системы вознаграждения граждан, информирующих о фактах коррупции, и законодательно закрепленной системы их защиты

. Обязательная передача при поступлении на публичную службу торгуемых акций и долей в компаниях в доверительное управление за исключением акций и долей собственности в тех компаниях, участие в которых составляет конфликт интересов, и которые должны быть проданы до занятия должности.

Создание специальной коллегии Верховного суда по коррупционным делам.

Специальное Бюро по противодействию коррупции во главе с Федеральным прокурором. Задачи Бюро: мониторинг и оценка уровня коррупции в стране, регионах и ведомствах, выявление коррупционных пятен, схем, организация антикоррупционной экспертизы; сбор, анализ и проверка деклараций, выявление конфликтов интересов и их устранение, анализ резонансной и общественно значимой информации, поступающей по горячим линиями СМИ. Также Бюро сможет проводить доследственные проверки, предварительное следствие, сопровождать расследование уголовных дел и возбуждать их, готовить и утверждать обвинительное заключение, обеспечивать поддержку государственного обвинения в суде. Помимо этого в его функции должны входить обеспечение государственной защиты свидетелей и граждан, сообщающих о коррупции, а также заявителей и сотрудников Бюро, временное (на период расследования) отстранение от должности должностного лица, подозреваемого или обвиняемого в коррупции.

. Общественный контроль. При Бюро должен быть создан Общественный совет, который сможет взаимодействовать с общественными организациями, СМИ и профессиональными объединениями по вопросам противодействии коррупции. Совет будет иметь право вето на назначение федерального прокурора по противодействию коррупции и членов Бюро; право выражения им недоверия, влекущего за собой отставку. Также он будет рассматривать обращения СМИ по вопросам наличия фактов незаконного обогащения и конфликта интересов у чиновников.

Подвести черту и начать жить по новым правилам. Топ-1000 - представители высших эшелонов власти должны подавать полные декларации о доходах и имуществе. К ним добавляются сотрудники компаний, прямо или опосредованно контролируемых государством, сотрудники госкорпораций, имеющие влияние на принятие решений. Создается единый сайт для размещения деклараций.

Срок подачи деклараций: в течение 3 месяцев с 1 июля по 1 октября 2012 года. Те, кто не готов раскрывать информацию, уходят в отставку до окончания декларационного периода безо всяких последствий. При выявлении фактов сокрытия доходов и имущества, полученных после 1 июля, должны применяться самые жесткие меры в соответствии с законодательством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости