Нефтяной передел

Нефтяное эмбарго в отношении Ирана может привести к переделу рынка. Мировое энергетическое агентство (МЭА) считает, что Саудовская Аравия способна покрыть недостающие объемы. Готовы поставлять дополнительное сырье Оман и Ирак

Нефтяной передел
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Иран вынужден начать сокращение своего нефтяного экспорта в связи с отказом ряда государств от закупок под давлением Соединенных Штатов и Европейского союза, сообщают арабские СМИ. Место Ирана на мировом рынке готовы занять Саудовская Аравия, Ирак и Оман. Однако список стран, продолжающих импортировать иранскую нефть, еще не опустел, и одно из первых мест в этом списке занимает Индия. США уже объявили "черный список" государств, которым грозят финансовые санкции со стороны Вашингтона за поддержание достаточно тесного нефтяного сотрудничества с Ираном, в который, в частности, вошли Индия, Китай и Южная Корея. По замыслу США ограничение финансовых поступлений от экспорта нефти вынудит Тегеран сократить инвестиции в его ядерные программы. На Западе существуют опасения, что эти программы Ирана имеют военную направленность. Тегеран утверждает, что его ядерные исследования носят исключительно мирный характер.

Отказников все больше

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе заявила, что 11 государств мира значительно сократили импорт иранской нефти, сообщив, что к ним относятся Япония, Бельгия, Чехия, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Нидерланды, Польша Испания и Великобритания.

Выступая в конгрессе США, она отметила, что объявленные два месяца назад экономические санкции дали значительный эффект и реально привели к сокращению экспорта иранской нефти и нефтепродуктов.

"Меры, которые предприняли эти государства, не были для них легкими, поскольку они были вынуждены искать другие источники энергии, и это в тяжелых экономических условиях, которые переживает весь мир", - подчеркнула она.

Азиатские государства вслед за европейскими также готовятся принять решение о сокращении или прекращении закупок сырья иранского происхождения. Южная Корея и Шри-Ланка заявляли, что рассматривают такую возможность. Позже последняя объявила о переориентации закупок нефти с Ирана на Объединенные Арабские Эмираты, хотя доля иранской нефти в общем импорте сырья занимала 93%, а единственный в стране нефтеперерабатывающий завод мощностью 50 тыс. б/с использовал только сырье из Ирана.

В прошедшие выходные стало известно, что и Малайзия приняла решение присоединиться к мировым санкциям в отношении Ирана.

Малазийская Petronas, импортировавшая 50-60 тыс. баррелей нефти в сутки (б.с), с апреля прекратит закупки иранской нефти, сообщил премьер-министр страны Наджиб Тур Разак.

Как сообщалось, что Китай сократил импорт иранской нефти в феврале на 45% по сравнению с январем из-за разногласий по вопросам оплаты поставок.

Всего в прошлом месяце КНР импортировала 1,15 млн тонн иранской нефти, или около 290 тыс. баррелей в сутки, что является минимумом с мая 2010 года. В феврале 2011 года поставки нефти из Ирана в Китай составили 557,413 тыс. баррелей.

Общий объем импорта нефти в КНР в прошлом месяце сократился на 7% - до 5,87 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

По данным агентства Bloomberg, сокращение импорта нефти из Ирана было связано с отсрочкой в подписании соглашения о поставках между China International United Petroleum & Chemical Co., крупнейшим нефтяным трейдером в КНР, и National Iranian Oil Co. Источники агентства отметили, что разногласия относительно условий оплаты поставок были в основном разрешены только в самом конце февраля.

В целом, по оценке экспертов, в марте текущего года Иран сократит экспорт нефти на 300 тыс. б/с, с 2,2 млн б/с до 1,9 млн б/с.

По данным, которые приводит арабская служба CNN, из 2,2 млн б/с экспорта иранской нефти доля европейских государств составляла 18%. На долю Китая и Индии приходится по 35% всей произведенной в Иране нефти.

Старые партнеры, новые проблемы

Проблемы с закупками иранской нефти решают не только государственные институты различных стран, но и отдельные мировые компании, имеющие давние партнерские отношения с Ираном.

Так международная корпорация R/D Shell в условиях международных санкций не может оплатить закупленную ранее у Ирана нефть.

Для Shell стало проблемой оплатить закупку 8 крупных партий нефти объемом около 8 млн баррелей на сумму примерно $1 млрд, сообщают арабские СМИ со ссылкой на осведомленные источники на рынке. Не желающая портить партнерские отношения с Ираном компания, отмечают источники, ищет пути оплаты закупок иранской нефти в то время, как санкции сделали невозможным использование банковских систем для расчетов за поставки иранской нефти.

Shell до недавнего времени наравне с французской Total и турецкой Tupras являлась крупнейшим контрагентом Ирана, они приобретали у этой страны по 100 тыс. б/с. Total еще в прошлом году прекратила закупки иранской нефти.

Несомненно, такие европейские нефтяные гиганты как Shell, Total и Eni оказались между двух огней: с одной стороны им хочется сохранить старые тесные связи с Ираном, у которого они покупали нефть и на территории которого они осуществляли крупные добычные проекты. С другой стороны, испытывая мощное давление, они вынуждены идти вслед за американо-европейскими санкциями, чтобы не ставить под удар свои планы, в том числе в США и Европе.

Насколько их хватит?

Однако несколько крупных государств-покупателей иранской нефти продолжают ее импорт под предлогом сложившейся экономической ситуации в этих странах и невозможности найти ей альтернативу.

Так, Индия продолжит импорт нефти из Ирана, несмотря на то, что США угрожают санкциями, заявил министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди.

"Нашим компаниям нужна нефть из Ирана, и мы продолжим ее импорт без нарушения и в соответствии с буквой и духом международных законов", - сказал он.

Дж.Редди отметил, что США и некоторые другие страны пытаются убедить Индию значительно сократить объемы импорта иранской нефти. "Мы уважаем их чувства, но предлагаем им осознать наши потребности", - подчеркнул министр.

За счет Ирана Дели удовлетворяет 12% своей потребности в нефти, закупая ее ежегодно на сумму $11 млрд.

Крупнейший покупатель иранской нефти на африканском континенте - Южная Африка - также пока не присоединилась к клубу отказников. По словам официальных представителей этой страны, она готова прекратить закупки, однако пока продолжает анализировать возможные последствия такого шага для местной экономики.

29% всей закупаемой ЮАР за рубежом нефти приходится на иранскую.

Кто вместо Ирана

На фоне расширения списка государств, отказавшихся от импорта иранской нефти, и как следствие - роста опасений по поводу возможного дефицита сырья на мировом рынке, что приводит к стабильно высоким ценам, Мировое энергетическое агентство (МЭА) считает, что Саудовская Аравия способна покрыть недостающие объемы.

Как заявила на прошлой неделе исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хове, "страха дефицита поставок не ощущается, поскольку Саудовская Аравия нарастит объемы нефти на рынке".

Отвечая на вопросы журналистов о возможности использования стратегических запасов нефти, она заявила, что МЭА не видит в настоящее время необходимости прибегать к распечатыванию этих резервов, поскольку дефицит нефти не носит "опасного характера".

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил на прошлой неделе, что его страна в случае необходимости готова увеличить производство нефти с нынешних 9,9 млн б/с до 12,5 б/с.

На пресс-конференции в Дохе (Катар) он заявил, что "хочет успокоить всех, поскольку дефицита сырья на рынке нет, а Королевство готово, и у него для этого есть мощности, увеличить поставки нефти в случае, если для них найдутся покупатели".

По мнению саудовского министра, для нынешних цен на нефть нет оправданий с точки зрения фундаментальных факторов спроса и предложения, поскольку нет ничего, чтобы двигало цены в этом тренде.

"В настоящее время поставки нефти превышают спрос более чем на 1 млн. б/с и покупателям не требуется дополнительной нефти", - подчеркнул Али аль-Наими.

Ранее о готовности поставить дополнительное количество сырья на рынок для компенсации выпадающей иранской нефти заявляли также Оман и Ирак.

Вместе с тем, отмечают арабские СМИ, по некоторым расчетам сокращение иранского экспорта, неблагоприятные погодные условия в ряде стран, закрытие ряда месторождений, вооруженные столкновения в Сирии, Йемене и Судане привели к сокращению производства нефти в мире на 1 млн. б/с.

Согласно оценкам МЭА, общемировая потребность в нефти в 2012 году составит 89,9 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи