Всемирный банк нагнал пессимизма на Россию

ВБ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году на 0,3% до 3,5%. Мировая экономика вырастет всего на 2,5%, а в развитых странах - 1,4%

Всемирный банк нагнал пессимизма на Россию
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5% по сравнению с 3,8%, прогнозировавшимися им в сентябре 2011 года.

"Несмотря на то, что рост производства в России в текущем году несколько замедляется вслед за ослаблением экономического роста в Европе и других регионах мира, российская экономика в последнее время демонстрирует уверенный рост, поддерживаемый высокими ценами на нефть", - отмечается в очередном докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном во вторник.

Однако, по мнению банка, ликвидация разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, ужесточение условий на рынках труда и небольшое снижение цен на нефть будут ограничивать рост российской экономики.

Сценарии для России

ВБ представил в своем докладе два сценария развития экономики РФ. Базовый сценарий исходит из средней цены на нефть в 2012 году $98,2 за баррель, в 2013 году - $97,1 за баррель, второй же сценарий основывается на более высоких ценах на нефть - $125 за баррель.

  • По базовому сценарию рост ВВП составит в 2012 году 3,5%, в 2013 году - 3,9%.
  • В случае высоких цен на нефть в 2012 году Всемирный банк ожидает роста ВВП РФ на 4%, в 2013 году - на 4,2%.

При этом в базовом сценарии существуют риски, которые могут привести к еще большему замедлению роста. Внутренними рисками являются нехватка ликвидности, слабые позиции обрабатывающей промышленности, внешними - кризис в Европе и замедление развивающихся стран в течение года, что может привести к падению цен на нефть и оттоку капитала из развивающихся стран.

ВБ отмечает значительные достижения России в последние годы:

  • восстановление объема ВВП на докризисном уровне
  • выход на 6-е место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности
  • возврат к профицитному бюджету, низкий уровень госдолга
  • устойчивое состояние счета текущих операций платежного баланса, пополнение валютных резервов ЦБ РФ
  • возврат уровня занятости к докризисному уровню
  • достижение самого низкого уровня инфляции за последние 20 лет
  • снижение неравенства доходов, рост потребления среди малообеспеченных слоев населения.

Однако значительная часть этих достижений связана с высокими ценами на нефть, констатирует банк.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году рост ВВП РФ составит 3,7%, в 2013 году - 4%, в 2014 году - 4,6%. При этом предполагается цена на нефть Urals в 2012 году на уровне $100 за баррель, в 2013 году - $97 за баррель, в 2014 году - $101 за баррель. По итогам 2011 года рост ВВП России составил 4,3%, как и в 2010 году.

Будет снижаться и сальдо платежного баланса.

По базовому же сценарию профицит платежного баланса составит в 2012 году 2,9% ВВП, в 2013 году - 1,4% ВВП. Это, по мнению ВБ, отражает стабилизацию объемов добычи нефти, вероятное снижение цен на нефть и рост спроса на импорт. При этом дефицит консолидированного бюджета РФ, по оценке ВБ, при таких ценах составит 1,3% ВВП и 0,9% ВВП соответственно.

Если цена нефти останется на высоком уровне, это будет стимулировать рост, улучшит сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом и поможет сохранить профицит бюджета, но в то же время это вызовет "повышательную тенденцию цен" и увеличит риск перегрева экономики.

ВБ несколько снизил свои ожидания в отношении инфляции в РФ в 2012 году - до 5-6%. Ранее его прогноз на 2012 год составлял 6-7%.

Банк отмечает, что в ближайшие месяцы уровень инфляции останется низким благодаря жесткой денежно-кредитной политике и недавнему укреплению курса рубя. Однако во второй половине года ВБ ожидает рост инфляции, после того как вступит в силу отложенное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Мировой сценарий

Также ВБ значительно ухудшил прогноз роста мировой экономики. Европа к концу прошлого года вошла в стадию рецессии, сократился европейский импорт, отмечается в докладе. В связи с этим в 2012 году в зоне евро ожидается падение темпов роста более чем на 1,5 процентного пункта, что приведет к умеренной рецессии в зоне евро и стагнации в ЕС в целом.

Сохранение напряженной бюджетной ситуации в Европе, продолжающееся сокращение доли заемного капитала в банковском секторе будут сдерживать уровень экономической активности в 2012 году, полагает ВБ. В связи с этим свою оценку мировой экономики банк значительно ухудшил.

  • В сентябре аналитики Всемирного банка прогнозировали рост мирового ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,2%, то в марте их ожидания снизились до 2,5%. При этом в 2013 году банк ожидает повышение показателя роста мировой экономики по сравнению с текущим годом - до 3,1%.
  • В странах с высоким уровнем доходов рост ВВП в 2012 году составит, по мнению банка, 1,4%, в сентябрьском докладе ВБ ожидал более активного роста экономики этих стран - на 2,2%. В 2013 году ВВП стран с высоким уровнем доходов увеличится на 2%, считает банк.
  • Замедление роста экономики Всемирный банк ожидает и в развивающихся странах. По его оценке, рост ВВП этих государств в 2012 году составит 5,4% (сентябрьский прогноз - 6%) - это один из самых низких показателей за последние 10 лет, хуже было только в кризисном 2009 году. В 2013 году прогнозируется рост на 6%.

Одновременно с этим за пределами Европы наблюдаются рост экономической активности и улучшение ожиданий деловых кругов. Продолжается восстановление экономики США, а в крупных развивающихся странах - например, Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке и Турции - происходит повышение уровня деловой активности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи