Россия разместит несправедливые евробонды

Небольшой внешний госдолг и низкий по сравнению с США и европейскими странами дефицит бюджета все равно не позволяют России дешево занимать деньги. При существующих спредах к американским казначейским облигациям России лучше было бы и вовсе не размещать свои евробонды

Россия разместит несправедливые евробонды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Россия готовится к масштабному выходу на внешний рынок - скорее всего, уже в этом месяце будет выбран весь лимит на размещение бондов, определенный в бюджете на 2012 год, - $7 млрд. По данным источника "Интерфакса" в финансовых кругах, размер 5-летнего и 10-летнего траншей суверенных евробондов РФ может составить по $2 млрд каждый, 30-летнего - $3 млрд.

Минфин и организаторы размещения ориентируют рынок на доходность 5-летних суверенных бумаг России около 3,333-3,383% годовых, 10-летних - около 4,61-4,66% годовых, 30-летних - около 5,814-5,864% годовых. Спред к американским казначейским облигациям (UST) в зависимости от срока погашения бумаги составит 235 б.п. - 265 б.п.

  • Если Россия разместит бонды на $7 млрд, это будет крупнейший выпуск эмитента с развивающихся рынков с декабря прошлого года, когда Industrial & Commercial Bank of China продал номинированные в иенах облигации на сумму, эквивалентную $7,8 млрд, отмечает The Financial Times. А по данным Reuters, это крупнейшее размещение суверенных облигаций развивающийся страны аж с 2000 года.

    Спрос на российские суверенные еврооблигации, по данным "Интерфакса" превысил $17 млрд. Книга заявок в США и Европе закрывается во вторник, в Азии - в среду.

Ведущий аналитик Московского фондового центра Искандер Абдуллаев обращает внимание на то, что несмотря на низкий уровень госдолга и ажиотажный спрос на наши бумаги (агентство Reuters назвало их "блокбастером"), размещение суверенных облигаций опять обходится России дороже, чем должно:

"Как правило, Россия размещается удачно, но относительно недешево. Так, похоже, выйдет и на этот раз. Спред к казначейским облигациям США и сопоставимыми с российскими по рейтингу бумагами латиноамериканских стран - Бразилии и Мексики - составляет более 200 и 100 пунктов соответственно. С прошлого размещения (апрель 2010 года) прошло два года, а спреды так и не изменились.


Кривые доходности облигаций России и других стран


Складывается ощущение, что рынок игнорирует фундаментальную привлекательность страны, состоящую, прежде всего, в ее кредитоспособности, ссылаясь на "политические риски". Суммарный внешний госдолг России составлял, по данным ЦБ, всего $33,5 млрд на 1 января 2012 года или 1,5% от ВВП. На 90% его составляют еврооблигации: бумаги 2015, 2018, 2020, 2028 годов погашения и еврооблигации, выпущенные при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов. Увеличение долга на $7 млрд до $40,5 млрд незначительно отразится на коэффициенте долг/ВВП (увеличит его всего на 0,5%).

Смешно видеть, как рейтинговые агентства пугают Россию снижением рейтинга, если страна не снизит бюджетные раходы. Большинство стран с высшим кредитным рейтингом имеют бюджетный дефицит в размере от 5 до 10% и уровень долга к ВВП порядка 80%. Так что все очень предвзято и не объективно. Далеко не всем выгодно, чтобы Россия занимала по рекордным низким ставкам или хотя бы на уровне тех же Бразилии и Мексики, уровень коррупции в которых точно не меньше российского".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи