АЭС "Белене" не будет построена

Болгария отказалась от строительства АЭС "Белене", официальный отказ российская сторона получит в четверг. О том, что такой исход возможен, министр энергетики РФ Сергей Шматко предупреждал еще в декабре

АЭС "Белене" не будет построена
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Болгария решила не строить атомную электростанцию "Белене". Как заявил замминистра финансов Болгарии Владислав Горанов, вместо атомной станции в городе Белене будет построена газовая электростанция. При этом реактор, по словам чиновника, уже построенный для АЭС "Белене", будет установлен на новом блоке действующей АЭС "Козлодуй". Официальный отказ от проекта передаст новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, который с этой целью приедет в Москву в четверг.

В конце прошлой недели глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что компания готова обсуждать продление соглашения о строительстве АЭС "Белене" после получения позиции Болгарии по проекту. "При выполнении взаимных условий продление можно обсуждать, но после получения болгарской позиции", - сказал он, пояснив, что "Росатому" нужно знать, насколько болгарская сторона хочет продлить соглашение, почему, а также где гарантии, что к концу действия нового допсоглашения все обязательства будут выполнены.

Он также сказал, что в случае отказа от проекта Болгария может выкупить уже готовый реактор, однако усомнился в целесообразности его установки на новый блок АЭС "Козлодуй", так как перенос реактора на другую станцию может занять 5-7 лет.

Ранее Кириенко напомнил, что в отношении этого проекта "есть свои хозяйственные споры, потому что болгарские организации несвоевременно платят за изготавливаемое оборудование". "Причем довольно прилично задолжали, так что российским организациям пришлось использовать судебную процедуру. Но это нормальная хозяйственная работа", - сказал глава "Росатома".

Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС - "Белене" - было подписано генподрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" и заказчиком НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась. В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария в свою очередь наняла консультанта - HSBC - для финансовой оценки проекта.

Контракт между ЗАО "Атомстройэкспорт" и НЭК Болгарии неоднократно продлевался, последний раз очередное дополнение к соглашению о строительстве АЭС "Белене" в Болгарии было подписано 30 сентября 2011 года и продлевало основной документ до 31 марта 2012 года.

Кроме того, в октябре российская сторона заявляла, что готова предоставить Болгарии стопроцентное финансирование проекта АЭС "Белене", несмотря на то, что болгарская сторона будет иметь в проекте контрольную долю. Кириенко пояснял, что такие условия финансирования возможны, в частности, потому что "был такой задел - оборудование для станции находится в высокой степени готовности, поэтому станция может быть построена быстро". "Кроме того, оборудование покупалось по старым ценам, что делает строительство дешевле", - пояснил тогда глава госкорпорации.

Однако уже в декабре 2011 года министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что проект сооружения АЭС "Белене" "стагнирует" и по нему не ведутся активные переговоры. "Проект "Белене" стагнирует. Мне об этом жалко говорить, но я в ближайшие месяцы не вижу перспективы для возобновления динамичного переговорного процесса", - сказал он. "Я предпочитаю оставаться реалистом. После "Фукусимы" такой проект в Европе, его строительство возможны только при однозначной поддержке правительства Болгарии и консолидированной позиции болгарского общества. Ни того, ни другого мы, к сожалению, не наблюдаем", - заявил министр, отметив при этом, что "никогда больше и никто таких условий, которые были предложены в рамках последних переговоров "Росатомом", не предложит, и Болгария таких условий не получит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости