Азиатские миллиардеры вытесняют западных

Количество мультимиллионеров в Азии стремительно растет, европейцы и американцы теряют свои позиции

Азиатские миллиардеры вытесняют западных
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - В мире сейчас проживают 63 000 супер-богачей с состояниями $100 млн и больше. С 2006 года их количество увеличилось на 29%, а в ближайшие пять лет оно вырастет еще на 37%. Все вместе они владеют $39,9 трлн.

Такие данные содержатся в отчете Global Wealth Report о самых богатых людях в мире, составленном Knight Frank совместно с CitiGroup. Долговой кризис и слабый экономический рост в США и Европе дали свои результаты: богатые из развивающихся стран вот-вот обгонят коллег из развитых и по своему количеству, и по совокупному богатству, и по тратам. Вот только жить они пока предпочитают на Западе.

Citi прогнозирует, что доля США и Западной Европы в мировом ВВП сократится с 41% в 2010 году до 18% в 2050 году. А доля развивающихся азиатских стран при этом вырастет с 27% до 49%. Сейчас формируется новая география мирового богатства, уверены эксперты, но не география трат.


Места обитания богачей


В 2011 году самое большое количество мультимиллионеров проживало на Востоке (Юго-Восточная Азия, Япония и Китай)– 18 000 человек. На тысячу меньше их оказалось в США - они все еще остаются лидером среди стран по количеству состоятельных жителей. Но к 2016 году разрыв между Востоком и Северной Америкой должен увеличиться до 5000 человек (26 000 против 21 000 соответственно), а Китай, где количество богачей удвоится и достигнет 14 000, может вплотную приблизиться к США. Пока азиатские богачи зарабатывают себе состояния на строительстве, добыче полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности, но в будущем рост доходов им будут обеспечивать инвестиции в образование и человеческий капитал, полагают эксперты Citi.

В Западной Европе в ближайшие пять лет количество мультимиллионеров вырастет на 1000 человек.

Количество мультимиллионеров в России к 2016 году вырастет на 76%, рост доходов будет связан, главным образом, с ростом цен на нефть. Выгоду от него, как обычно, получит лишь ограниченный круг лиц.

«Генераторами роста» станут и страны, которые сейчас остаются довольно бедными, - Бангладеш, Нигерия, Египет, Монголия, Индонезия, Ирак и другие. Там будут появляться свои богачи со своими, особыми привычками.

Где живут мультимиллионеры?

Богачи из разных стран мира все еще предпочитают жить в Лондоне и Нью-Йорке – это самые популярные города для мультимиллионеров. Knight Frank попросили своих клиентов оценить города по нескольким критериям, среди которых экономическая активность, качество жизни. Лучшими стали Лондон и Нью-Йорк, эти города для жизни часто выбирают и представители азиатских стран. Их они предпочитают родным Шанхаю, Гонконгу и Пекину. Респонденты также уверены, что влияние Лондона и Нью-Йорка в ближайшие 10 лет вряд ли снизится, ведь пока ни один город мира не может соперничать с ними по количеству роскошной недвижимости, дорогих магазинов и возможностей получения элитного образования.

Третьей место после Лондона и Нью-Йорка в рейтинге городов, которые будут иметь максимальное влияние в ближайшие 10 лет, занял Пекин, за ним следуют другие азиатские города – Шанхай, Сингапур и Гонконг. Традиционно популярный у богачей Париж оказался лишь на седьмом месте.

Бурный рост китайских городов притягивает к ним люксовые бренды: рынок товаров роскоши Китая растет на 35% ежегодно, а Gucci и Prada открывают бутики в городах, неизвестных за пределами Китая. К 2025 году в Китае будет примерно 130 городов с население миллион человек и выше – это больше, чем в США и Европе вместе взятых. В восьми городах численность населения будет превышать 10 млн человек.

Что покупают мультимиллионеры?

Люксовые товары становтся в азиатско-тихоокеанском регионе все популярнее. Показательный пример - история ювелирного дома Cartier. За пять лет его доля здесь выросла вдвое - до 40%. Продажи за тот же период подскочили на 140%, в то время как в Европе рост составил всего 27%. При этом половину того, что продано в европейских бутиках Cartier, увозят с собой все те же азиатские туристы.

Из-за низких ставок на рынке облигаций и высокой волатильности рынка акций миллионеры все чаще предпочитают инвестировать в недвижимость (23% миллионеров, активы которых превышают $25 млн), а в акции и облигации - лишь по 21%. Все более популярными становятся и нестандартные инвестиции: например, 37% миллионеров признались, что инвестируют в вино.

Примерно 60% покупают произведения искусства, а 52% - драгоценности. За 2011 год спрос на инвестиции в произведения искусства вырос на 25%. Селим Эльген, руководитель Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, пояснил, что инвестиции российских миллионеров не сильно отличаются от иностранцев. Примерно 16% портфеля его клиентов приходится на инвестиции в недвижимость, как жилую, так и коммерческую.

Миллионеры – также источники венчурного капитала для развития компаний. В новые компании инвестирует 39% опрошенных. При этом растут требования к капиталу - еще несколько лет назад $1 млн было достаточно для эффективных инвестиций. Сейчас в Private Bank в Citi можно открыть счет, начиная с $10 млн, пояснил Эльген.

Российские миллионеры активно инвестируют в спорт. Но в этом увличении они не одиноки - доля инвестиций в спорт составляет 24% в портфеле североамериканских клиентов Citi. Частным владельцам принадлежат около 50 самых дорогих спортивных команд в различных видах спорта. Растет спрос на подобные инвестиции и со стороны азиатских миллионеров.

Богачи, таким образом, стараются вкладывать деньги в то, что приносит им удовольствие. Инвестиции в вино или спорт в докладе называют «инвестициями страсти». "Страсть" помогает страховать риски: картина известного художника "обанкротиться" или "девальвироваться" не может.

Также мультимиллионеры активно вкладывают деньги в благотворительность: количество пожертвований с их стороны выросло за 2011 год на 10%.

Неравенство по доходам и протестное движение

Для богачей следующее десятилетие может оказаться сложным, уверены в Citi. Угрозой для них становятся движения за социальную справедливость, вроде «Захвати Уолл-стрит». Вероятно, придется выстраивать новую систему отношений между государством, бизнесом и обществом. Первыми шагами в этом направлении станут повышение налогов на высокие доходы, а также попытки давления на оффшоры и страны с низкими налогами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи