Комиссия забраковала сыр

Роспотребнадзор остался недоволен изготовлением сыров на украинских заводах. По данным инспекторов, в процессе "сыроварения" не соблюдаются температурные условия и сроки созревания

Комиссия забраковала сыр
фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Специалисты Роспотребнадзора, приехавшие с инспекцией на Украину с целью проверить изготовление сыров, нашли нарушения при проверке завода "Гадячсыр", который собирается поставлять сырную продукцию в Россию. "Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в "Интерфакс" в четверг вечером. "Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства", - заявили в Роспотребнадзоре.

В санитарной службе РФ сообщили, что, в частности, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. "Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания", - говорится в сообщение Роспотребнадзора. "Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27° С против 8-12 °С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.", - пояснили в ведомстве.

В процессе проверки инспекторы также выявили, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел. "Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты. Кроме того, на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции", - отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также сообщили, что проинформировали руководство предприятия о выявленных нарушениях. "Предложено разработать план мероприятий по устранению отмеченных недостатков и представить в Роспотребнадзор", - сказали в российской санитарной службе.

7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Онищенко сказал "Интерфаксу", что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ. 3 марта российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

Группа сотрудников Роспотребнадзора отправилась на Украину для инспекции предприятий, которые намерены поставлять сыр на российский рынок, в прошлый понедельник 19 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи