Конкретизация претензий

Сегодня премьер-министр пояснил, в чем именно суть претензий к компании "Мечел". Реакция на его слова не замедилила последовать - акции "Мечела" рухнули в РТС на 30%

Конкретизация претензий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Представитель Кремля постарался в понедельник подсластить пилюлю металлургической компании "Мечел", похвалив ее за активное сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в расследовании своей ценовой политики. Позже в этот же день премьер России Владимир Путин счел необходимым конкретизировать свои претензии к компании, потерявшей на прошлой неделе после его критических замечаний треть своей капитализации. "Позитивным сигналом является то, что компания ("Мечел" - ИФ) все эти недели сотрудничает с ФАС, предоставляя всю необходимую информацию", - сказал утром журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, расследование идет уже несколько недель и никакой срочности или спешки нет. "В положенные сроки ФАС вынесет решение, Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает", - сказал помощник президента.

В свою очередь глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что у ведомства не никаких карательных планов и в ситуации с "Мечелом" ФАС не преследует иных целей, кроме взыскания штрафа в бюджет, если для этого будут основания. В интервью телеканалу "Вести-24" он предположил, что "Мечел" может отделаться штрафом в размере 1% от годового оборота в случае, если устранит все нарушения антимонопольного законодательства на рынке коксующегося угля. Максимальный штраф, предусмотренный российским законодательством для злостных нарушителей антимонопольного законодательства - 15% от оборота.

В вине компаний группы "Мечел" глава ФАС практически не сомневается. "Доказательств у нас собрано достаточно. Нельзя шантажировать металлургические комбинаты угрозой остановки эшелонов с углем в целях двукратного повышения цен", - сказал он. По словам Артемьева, он обратился к своим подчиненным, ведущим дела против компаний "Мечела", ускорить работу - с тем, чтобы рассмотреть их на комиссии ФАС с опережением запланированных сроков (26 августа). "Мы хотим рассмотреть дела как можно быстрее", в том числе, чтобы "не сохранять эту ситуацию (неопределенности - ИФ) на рынке акций", отметил глава ФАС.

"Мечел", на который обрушился гнев премьер-министра Владимира Путина, далеко не единственный нарушитель в своей отрасли, считает Артемьев. "Ситуация с ценами в металлургии вышла из-под контроля - не только "Мечел" рассматривается нами в качестве кандидата на наказание за монопольно высокие цены", - сказал он, не назвав ни одной компании.

Дворкович надеется, что эти события станут для всех уроком, не только для "Мечела", но и для любых компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно. Комментируя плачевные для "Мечела" последствия премьерской критики, помощник президента призвал "максимально осторожно относиться к публичным компаниям". "С другой стороны, если с такими компаниями возникают проблемы, мы должны реагировать на них максимально оперативно", - полагает он.

Сегодня же Владимир Путин дал понять, что государство отнюдь не ищет "козлов отпущения", но к "Мечелу" все-таки особенно неравнодушно. "Здесь не должно быть никакой кампанейщины, работа должна быть спокойной и ритмичной. Государство должно быть абсолютно нейтральным ко всем участникам рынка и не допускать ни для кого административных привилегий", - сказал Путин на заседании президиума правительства в связи с рассмотрением законопроекта о трансфертном ценообразовании.

Глава кабинета, тем не менее, счел нужным предать гласности некоторые цифры, связанные с ценовой политикой "Мечела". По его словам, компания экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке. "Я уже упоминал прямо на совещании (в четверг - ИФ) - одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле", - уточнил Путин.

"Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию", - подчеркнул он.

Реакция рынка на сегодняшние замечания премьера не замедлила воспоследовать. Акции "Мечела" рухнули в РТС на 30%. Цена бумаг "Мечела" на биржевом рынке РТС упала до 423 рублей (-29,5%), на классическом рынке РТС - до $17 за штуку (-34%).

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) на акции группы "Мечел" на Нью-йоркской фондовой бирже переживают второй обвал за последние три торговых сессии. При открытии торгов в понедельник ADR "Мечела" рухнули на 13%. За несколько минут падение усугубилось, превысив 22,5%. По состоянию на 17:55 мск ADR "Мечела" стоит $16,6 против $26,2 на закрытие торгов в пятницу.

"Мечел" стал объектом критики премьера второй раз за несколько дней. В первый раз глава правительства упомянул компанию и ее основного владельца Игоря Зюзина на совещании по вопросам развития металлургии в минувший четверг. Тогда Путин заявил, что "Мечел" в этом году продавал сырье за рубеж по ценам, значительно ниже, чем на внутреннем рынке, и попросил заняться этой проблемой ФАС, а в случае необходимости – и правоохранительные органы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи