По следу Дадли

AAR направил письмо представителю ВР в ТНК-ВР Алистеру Грэму, в котором просит сообщить о местонахождении главы компании Роберта Дадли

По следу Дадли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В затянувшемся корпоративном конфликте между акционерами ТНК-ВР постоянно возникают новые повороты в развитии сюжета. Не успел Роберт Дадли уехать в Британию, чтобы оттуда руководить компанией, как ФМС заявила, что запрета на въезд в РФ главы ТНК-ВР нет, более того, компания может получить разрешение на привлечение дополнительного числа иностранцев.

"Всего мы дали разрешение ТНК-ВР на привлечение на работу 71 иностранного гражданина. Если будет консолидированное решение со стороны компании, разрешение на привлечение на работу иностранных граждан может быть дано еще на 74 позиции, включая топ-менеджмент", - сказал "Интерфаксу" в понедельник помощник директора ФМС России Олег Артамонов. ФМС также пригласила получить готовую рабочую визу главного управляющего директора ТНК-ВР по производству и технологиям Тима Саммерса.

Олег Артамонов также вновь озвучил позицию ведомства о том, что никаких препятствий для возвращения в Россию главы ТНК-ВР Роберта Дадли нет. "Если ТНК-ВР обратится в ФМС России, то Роберт Дадли может получить многократную деловую визу. Но работать по найму он сможет только по рабочей визе, которую он может получить, если предоставит действующий трудовой договор", - пояснил Олег Артамонов.

Девятнадцатого июля у Дадли закончилась рабочая виза и ему была выдана 10-дневная транзитная для урегулирования корпоративных проблем, то есть решения вопроса о легитимности своего трудового договора. Не дожидаясь срока истечения транзитного документа, Роберт Дадли в четверг покинул Россию с тем, чтобы осуществлять руководство компанией из-за рубежа, объяснив свое решение "рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок". "Надеюсь, что административное давление на группу будет теперь ослаблено", - приводятся в сообщении ТНК-ВР слова Дадли.

Разгоревшийся весной конфликт между акционерами компании, которой на паритетных началах владеют консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британская ВР, давно принял форму корпоративной войны.

Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития ТНК-ВР (в частности, по вопросу зарубежной экспансии) и структуры управления компанией. По мнению российских акционеров, британская сторона "рассматривает ТНК-ВР в качестве своей дочерней структуры". AAR выступали за отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли, требовали изменить политику прикомандирования иностранных специалистов ВР для работы в России. В свою очередь, британская сторона обвинила AAR в попытке получить эффективный контроль над ТНК-ВР нелегитимными способами, а глава британской ВР фактически обвинил российских акционеров в рейдерстве.

Проявления конфликта акционеров первыми почувствовали на себе сотрудники британской ВР, работавшие в России,– у них начались проблемы с получением разрешений на работу в России. В мае, когда скромный миноритарий ТНК-ВР - ЗАО "Тетлис" - обратился в Тюменский арбитражный суд с иском признать недействительным договор от 2003 г. между ВР и ТНК-ВР о предоставлении услуг иностранными прикомандированными сотрудниками, был наложен запрет на деятельность 148 экспертов ВР, работающих в России. На прошлой неделе ВР, не дожидаясь решения Тюменского суда, который впоследствии решил дело в пользу "Тетлиса", отозвала последних из прикомандированных в Россию технических специалистов. Следом за ними выехал из Москвы и глава ТНК-ВР.

Сегодня AAR направил письмо представителю ВР в ТНК-ВР Алистеру Грэму, в котором просит сообщить о местонахождении главы компании Роберта Дадли. В письме, копия которого имеется в распоряжении Агентсва нефтяной информации, отмечается, в частности, что в связи с намерением Дадли руководить компанией из-за границы у ТНК-ВР могут возникнуть налоговые проблемы.

Российские акционеры также обеспокоены тем, что "ТНК-ВР Менеджмент" могут обязать выплачивать налоги в стране, где в данный момент находится глава и управляющий менеджмент компании. При этом их точное местонахождение российским акционерам неизвестно

В то же время в письме сообщается, что недавно Дадли подписал договоры об аренде офиса в районе Лондона Мэйфэйр для работников ВР, прикомандированных для работы в ТНК-ВР. В связи с этим российские акционеры не исключают, что Дадли может находиться в Лондоне и работать в этом офисе.

Одновременно российские акционеры направили письмо в PricewaterhouseCoopers с просьбой разъяснить налоговые последствия для "ТНК-ВР Менеджмент", вызванные изменением места пребывания Р.Дадли и возможным созданием нового офиса этой компании в Лондоне. При этом представители AAR просят PricewaterhouseCoopers предоставить свое заключение по данному вопросу до 31 июля.

Если отбросить в сторону истерические материалы в британских СМИ и рассуждения российских об подпорченном имидже России в связи с отъездом Дадли, из всего нагромождения заявлений конфликтующих сторон становится ясно одно – с момента отзыва технических специалистов конфликт перешел в неблагоприятную для ТНК-ВР плоскость. По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, это был первый реальный шаг, который может повлиять в будущем на производственные показатели компании.

По словам эксперта, сейчас момент таков, что российским акционерам становится понятно, что "дальнейшее выжимание финансового и оперативного менеджмента привет к ухудшению показателей ТНК-ВР в будущем". Это проявится в снижении уровня добычи нефти если не в 2009 г., как заявил, представляя итоги полугодия, директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс, то уже в следующем году наверняка.

По мнению Александра Назарова, в дальнейшем разрешение корпоративного конфликта, скорее всего, произойдет не через изменение структуры акционеров, а через смену менеджмента. Несмотря на то, что Дадли весьма талантливый руководитель, о чем свидетельствует, например, сохранение - несмотря на тяжелую ситуацию в компании - объемов добычи нефти и высокие финансовые показатели за первое полугодие 2008 г., именно против кандидатуры Дадли всегда выступали российские акционеры. После его отъезда AAR продолжает настаивать на том, чтобы ВР номинировала нового независимого главу ТНК-ВР.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи