Сырное урегулирование

Москва и Киев решили проблемы, мешавшие импорту в Россию твердых и полутвердых сыров из Украины. Для возобновления поставок решено создать специальную рабочую группу

Сырное урегулирование
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 3 апреля. INTERFAX.RU - Россия готова отменить ограничение на ввоз украинских сыров, как только украинские производители отреагируют на все замечания Роспотребнадзора. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" глава ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы выставили свои требования. С ними согласились. По мере того, как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа на российский рынок", - сообщил чиновник.

Во вторник в Киеве состоялись переговоры российской делегации, возглавляемой Онищенко, с представителями украинских ведомств. "Мы договорились о дальнейшем ходе инспекций (украинских) заводов, производящих сыр. Скорее всего, на следующей неделе мы отправим инспекции еще на два предприятия", - рассказал Онищенко.

По его словам, Россия и Украина решили создать специальную группу, которая "будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты", а также урегулировать "недоразумения, которые могут возникнуть" между двумя странами в будущем.

Ранее об урегулировании разногласий по сыру заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. "Ограничение на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки", - заявил министр, выступая на брифинге по итогам переговоров с главой Роспотребназдора.

Брифинг, к слову, был отмечен скандалом - на него с пакетами сыра и колбасы ворвался депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Народный избранник призвал Геннадия Онищенко попробовать принесенные продукты, но тот отказался и покинул зал, в котором проходило мероприятие.

До появления Ляшко российский гость успел выразить надежду, что переговоры помогут решить сырный вопрос. "Я бы хотел надеяться, что сегодняшними переговорами, которые мы провели в Министерстве аграрной политики, и Министерстве экономического развития, мы ликвидируем радгосп "Даремна праця" (совхоз "Напрасный труд" - рус.), и наконец-то перейдем к конструктивному пониманию", - заявил глава Роспотребнадзора. Порошенко, в свою очередь, заверил, что Украина "быстро продемонстрирует прогресс" в решении проблемы и ужесточит требования к производителям молочной продукции.

Напомним, что 7 февраля Россия приостановила импорт некоторых украинских сыров, мотивируя это решение их несоответствием российскому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Геннадий Онищенко в марте сообщал о том, что его ведомство помешало реализации в России 32 тонн запрещенного сыра. Более 120 тонн было задержано на границе. К концу февраля, по данным главы Роспотребнадзора, Украина сократила поставки в Россию сыров более чем наполовину.

В Киеве претензии Роспотребнадзора поначалу вызывали недоумение. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в конце февраля заявлял, что его страна будет апеллировать в ВТО. Украина также собиралась провести независимую международную экспертизу сырных производств. В Национальной ассоциации молочников Украины и вовсе заявляли, что некоторые сыры, к которым предъявили претензии в России, давно сняты с производства.

Россия намеревалась отправить на Украину своих собственных экспертов, однако этот вопрос долго не удавалось согласовать. Инспекции начались только в конце прошлого месяца. 27-28 марта комиссия "Роспотребнадзора" осмотрела предприятие "Гадячсыр" в Полтавской области, обнаружив на нем множество нарушений российского техрегламента.

"Так, например, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания", - информировал Роспотребнадзор. Российские эксперты также обнаружили, что срок созревания сыров вместо положенных 60 суток был сокращен до 20-30. При самопрессовании и прессовании сыров были нарушены параметры температуры воздуха, изменена технология обсушки сыра по продолжительности и температуре.

Доказательств использования для при производстве сыров запрещенного пальмового масла российские эксперты, однако, не получили. Как пояснил во вторник Геннадий Онищенко, "пальмового масла и не могло там быть, потому что завод-то закрыт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи