Сырное урегулирование

Москва и Киев решили проблемы, мешавшие импорту в Россию твердых и полутвердых сыров из Украины. Для возобновления поставок решено создать специальную рабочую группу

Сырное урегулирование
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 3 апреля. INTERFAX.RU - Россия готова отменить ограничение на ввоз украинских сыров, как только украинские производители отреагируют на все замечания Роспотребнадзора. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" глава ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы выставили свои требования. С ними согласились. По мере того, как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа на российский рынок", - сообщил чиновник.

Во вторник в Киеве состоялись переговоры российской делегации, возглавляемой Онищенко, с представителями украинских ведомств. "Мы договорились о дальнейшем ходе инспекций (украинских) заводов, производящих сыр. Скорее всего, на следующей неделе мы отправим инспекции еще на два предприятия", - рассказал Онищенко.

По его словам, Россия и Украина решили создать специальную группу, которая "будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты", а также урегулировать "недоразумения, которые могут возникнуть" между двумя странами в будущем.

Ранее об урегулировании разногласий по сыру заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. "Ограничение на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки", - заявил министр, выступая на брифинге по итогам переговоров с главой Роспотребназдора.

Брифинг, к слову, был отмечен скандалом - на него с пакетами сыра и колбасы ворвался депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Народный избранник призвал Геннадия Онищенко попробовать принесенные продукты, но тот отказался и покинул зал, в котором проходило мероприятие.

До появления Ляшко российский гость успел выразить надежду, что переговоры помогут решить сырный вопрос. "Я бы хотел надеяться, что сегодняшними переговорами, которые мы провели в Министерстве аграрной политики, и Министерстве экономического развития, мы ликвидируем радгосп "Даремна праця" (совхоз "Напрасный труд" - рус.), и наконец-то перейдем к конструктивному пониманию", - заявил глава Роспотребнадзора. Порошенко, в свою очередь, заверил, что Украина "быстро продемонстрирует прогресс" в решении проблемы и ужесточит требования к производителям молочной продукции.

Напомним, что 7 февраля Россия приостановила импорт некоторых украинских сыров, мотивируя это решение их несоответствием российскому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Геннадий Онищенко в марте сообщал о том, что его ведомство помешало реализации в России 32 тонн запрещенного сыра. Более 120 тонн было задержано на границе. К концу февраля, по данным главы Роспотребнадзора, Украина сократила поставки в Россию сыров более чем наполовину.

В Киеве претензии Роспотребнадзора поначалу вызывали недоумение. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в конце февраля заявлял, что его страна будет апеллировать в ВТО. Украина также собиралась провести независимую международную экспертизу сырных производств. В Национальной ассоциации молочников Украины и вовсе заявляли, что некоторые сыры, к которым предъявили претензии в России, давно сняты с производства.

Россия намеревалась отправить на Украину своих собственных экспертов, однако этот вопрос долго не удавалось согласовать. Инспекции начались только в конце прошлого месяца. 27-28 марта комиссия "Роспотребнадзора" осмотрела предприятие "Гадячсыр" в Полтавской области, обнаружив на нем множество нарушений российского техрегламента.

"Так, например, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания", - информировал Роспотребнадзор. Российские эксперты также обнаружили, что срок созревания сыров вместо положенных 60 суток был сокращен до 20-30. При самопрессовании и прессовании сыров были нарушены параметры температуры воздуха, изменена технология обсушки сыра по продолжительности и температуре.

Доказательств использования для при производстве сыров запрещенного пальмового масла российские эксперты, однако, не получили. Как пояснил во вторник Геннадий Онищенко, "пальмового масла и не могло там быть, потому что завод-то закрыт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции