Как избавиться от наличных

Участники финансового рынка пытаются решить вопрос о том, как подтолкнуть россиян к более активному использованию банковских карт

Как избавиться от наличных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Участники финансового рынка считают необходимым увеличить долю безналичных платежей, однако в настоящее время у большой части населения отсутствует реальный стимул использовать карты как инструмент оплаты. Как изменить ситуацию и какими методами, обсудили игроки рынка на парламентских слушаниях "Правовые механизмы стимулирования безналичного денежного оборота" во вторник.

Карты есть, операций нет

Количество банковских карт, по данным Банка России, на 1 января 2012 года составило 200 млн штук (рост за год 39%), что превышает численность населения более чем в 1,5 раза.

"В 2011 году в среднем в расчете на одну карту было совершено около 20 операций со средним оборотом 8 тыс. рублей", - сообщил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев на парламентских слушаниях. По его словам, это очень скромный показатель в сравнении с развитыми странами, что зачастую обусловливается низкой финансовой грамотностью населения.

Вместе с тем, Россия занимает 13-е место в мире по числу пользователей мобильных приложений, отметил А.Мурычев, а это свидетельствует о высокой образованности молодого населения. Необходимы законодательные инициативы, связанные со снятием ограничений для развития доступных форм карточных продуктов для молодежи в возрасте как минимум от 14 лет, считает А.Мурычев.

Городское население давно пользуется банковскими услугами, сельское же не имеет к ним доступа, отметил директор дирекции платежных систем и расчетов банка "Таврический" Александр Соболев.

Низкий показатель по объемам платежей, совершаемых безналичным путем, игроки финансового рынка также связывают с неразвитостью инфраструктуры.

По данным руководителя направления денежно-кредитной политики центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, уровень обеспеченности терминалами точек торговли и услуг на одну карту в России в 2 раза ниже, чем в развитых странах.

Население не имеет стимула совершать безналичные расчеты, карты в основном используются как шлюз для накопления наличности - средства снимаются в банкоматах, а платежи уже производится наличными, отметил О.Солнцев.

Для увеличения доли безналичных платежей нужно снизить стоимость установки POS-терминалов, считает он.

Карты вместо наличных

Помимо прочего О.Солнцев отметил значимость маркетинговых стратегий банков. Всего их можно разделить на 3 вида: с опорой на дебетовые карты (используется в Европе), с опорой на кредитные карты (используется в США и Корее), с опорой на зарплатные проекты (в основном используется в развивающихся странах). По словам аналитика, Россия выбрала третий и наименее эффективный путь.

Самым эффективным О.Солнцев считает развитие безналичных платежей за счет кредитных карт, хоть этот метод и несет накопление рисков в финансовой системе. Однако в России он может использоваться в качестве замены более рискового продукта - POS-кредитов наличными, для этого нужно ввести ограничение на выдачу подобных кредитов в точках продаж, полагает он.

Для радикального изменения доли безналичных платежей в стране требуется создание Национальной платежной системой инструмента, который заставит граждан пользоваться текущим банковским счетом, считает старший вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль.

Онлайн и офлайн

Ежегодный прирост оборотов на российском рынке интернет-торговли, по данным А.Мурычева, составляет около 15%, по итогам 2011 года этот оборот достиг 350 млрд рублей.

Однако сервис онлайн-оплаты банковскими картами предоставляют далеко не все интернет-магазины, отмечает генеральный директор ООО "Энтер" (проект группы "Связной", занимается многоканальной торговлей) Сергей Румянцев.

Между тем, по словам О.Смирновой-Крелль, единственным видом безналичного платежа являются именно карты. Сетевые платежные системы, платежные терминалы, платежи со счетов мобильных операторов и электронных кошельков нельзя отнести к системе безналичных денежных платежей, поскольку эти средства не связаны с индивидуальным банковским счетом и упираются в то же обращение наличных средств, пояснила она.

С.Румянцев полагает, что необходимо на законодательном уровне обязать все интернет-магазины предоставлять клиентам возможность оплаты картами.

В то же время, по его мнению, для стимулирования безналичных платежей в Интернете нужно снижать стоимость интернет-эквайринга. Несмотря на то, что внедрение интернет-эквайринга несет меньше затрат, чем наземный эквайринг (не требуется установка POS-терминалов), он является более дорогим, отметил С.Румянцев. В целом, по оценке центра стратегических исследований "Энтер", расходы на интернет-эквайринг для продавцов составляют 2-3% от выручки, в то время как расходы на операции по наличным платежам - 0,2-0,4% от выручки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости