Путин запустил новую "Ладу"

Премьер-министр РФ заявил, что чиновники в ближайшем будущем пересядут на автомобили, собранные в странах ЕЭП, рассказал о соглашениях по промсборке и предложил ввести утилизационный сбор

Путин запустил новую "Ладу"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании развитию автоотрасли, прошедшем в среду в Тольятти, вновь говорил о механизмах поддержки отечественного автопроизводства. Перед началом совещания глава правительства принял участие в церемонии запуска в серийное производство семейства автомобилей Lada Largus на конвейерной линии В0. Линия, на которой с 1970 года собиралась "классика", была модернизирована в 2011-2012 годах и переналажена под выпуск автомобилей на предоставленной альянсом Renault-Nissan платформе.

В ходе совещания Владимир Путин, в первую очередь, заявил о том, что в ближайшее время чиновникам придется закупать только технику, произведенную в Едином экономическом пространстве. "Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти РФ, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории РФ и единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии", - сказал премьер-министр. При этом он отметил, что такое решение не противоречит принципам и нормам ВТО. Он добавил, что в ходе переговоров по вступлению в ВТО была достигнута договоренность о том, что госзаказ будет регулироваться внутрироссийскими правилами.

Сегодня же, 4 апреля, замминистра экономического развития РФ Михаил Овсеевский заявил, что закон, запрещающий чиновникам приобретать за государственный счет машины иностранного производства, будет оформлен в виде постановления правительства. Он также пояснил, что на моделирование закона уйдет около 2-3-месяцев. "Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих" - сказал Овсеевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что самым эффективным способом мониторинга покупок является общественный контроль. "Мы в законе "О федеральной контрактной системе" ввели специальный пункт, который позволяет людям обращаться с жалобами в различные инстанции", - пояснил замминистра.

В ходе обсуждения других тем премьер-министр заявил, что до 2018 г. принятые в прошлом году условия промышленной сборки автомобилей меняться не будут. "Что касается снижения импортных пошлин на автотехнику, то оно будет растянуто на несколько лет" – отметил он, пояснив, что имеет в виду вопросы, связанные с присоединением России к ВТО. "Будем использовать целый арсенал тонкой, гибкой поддержки всех производителей, работающих в России", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что общий объем инвестиций, заявленный в рамках новых условий промсборки - более 300 млрд рублей; по новому регламенту уже подписаны четыре соглашения: с компаниями Nissan, Mercedes Benz Trucks, Ford, Volkswagen и General Motors. "Согласно стратегии развития автопромышленности к 2012 году планируется увеличить производство автомобилей всех типов почти до 4 млн штук, а выпуск легковых автомобилей довести до 3 млн в год", - отметил Путин.

Глава правительства также предложил частично возмещать из бюджета автозаводам затраты на выплату процентов по кредитам, взятых до 2014 года. "Компенсации по таким кредитам будут предоставляться до 2020 года", - пояснил он, подчеркнув, что эта преференция будет касаться только тех, кто последовательно и жестко исполняет все свои инвестпланы. "Я прошу Минпромторг и Минфин должным образом отслеживать эту работу", - сказал Путин.

Помимо прочего, премьер-министр поручил профильным ведомствам подготовить предложения по введению утилизационного сбора на машины в России; вопрос о введении такого сбора поднял в ходе совещания представитель Greenpeace. "Не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести такой утилизационный сбор в России. Утилизационный сбор должен распространяться и на импортную технику, и на российских производителей", - сказал Путин. Он попросил Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин отработать этот механизм и представить предложения до конца месяца - примерно 25 апреля.

Премьер также заявил, что поддерживает создание в Калининградской области автомобильного кластера производственной мощностью в 350 тыс. машин в год. По словам Путина, он готов оказать новому проекту поддержку, если его инициаторы - компания "Автотор холдинг" и канадский производитель автодеталей Magna - выступят как одно юридическое лицо.

В свою очередь глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов предложил возложить функцию администрирования утилизационного сбора с импортных автомобилей на ФТС. "Мы могли бы администрировать эту функцию", - сказал Бельянинов на совещании. Путин ответил, что не имеет ничего против этого предложения. Он также пояснил, что утилизационный сбор будет взиматься как с новой автомобильной техники импортного производства, так и с бывшей в употреблении. "Что касается отечественных производителей, то прошу рассмотреть возможность предоставления гарантийных обязательств по последующей утилизации техники, которую они производят на территории Российской Федерации", - добавил премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи