Россия пошла на снижение

Минэкономразвития снизило прогноз роста экономики на 2012 год. До сих пор от падения ее удерживали главным образом бюджетные расходы, повышенные перед выборами

Россия пошла на снижение
Фото: ИТАР-ТАСС

После удачного (для промышленности и торговли) начала года, казалось бы, стоило ждать повышения официального прогноза роста экономики. Так поступили многие аналитики и инвестбанки. Однако Минэкономразвития неожиданно понизило прогноз роста ВВП на 2012 год с 3,7% до 3,4%.

Были так же изменены прогнозы по двум основным показателям спроса:

  • существенно понижен прогноз по росту инвестиций в основной капитал - с 7,8% до 6,6%
  • увеличен прогноз по потребительскому спросу - росту объема розничной торговли - с 5,5% до 6,3%

Но даже новый прогноз Минэкономразвития может оказаться излишне оптимистичным. Всплеск февраля-марта связан с повышенными (по случаю выборов) расходами бюджета, считает главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Рост ВВП в начале года, на самом деле, был очень слабым:

  • В январе, по данным Минэкономразвития, вообще была стагнация - минус 0,1% к декабрю. В феврале - всего лишь +0,5% к январю. Получается резкое замедление прироста в первом квартале по сравнению с четвертым прошлого года.
  • А вот промышленность действительно выросла в феврале на 6,5% по отношению к февралю прошлого года, тогда как в конце года было 2,5% в годовом выражении. То есть промышленность, в отличие от ВВП, действительно росла.

Нужно понять, что ею двигало.

  • Инвестиции выросли в январе-феврале на 15% год к году. Но, если снять сезонность, то рост будет более скромный, потому что в начале прошлого года было резкое падение инвестиций на 2-3 месяца, когда повысили акцизы и социальные взносы. База для сравнения с началом этого года получается очень низкая. Реально рост инвестиций продолжается теми же темпами, что и в прошлом году - где-то на 0,8-1% в месяц. Я не вижу никакого ускорения.
  • Розничный оборот вырос примерно на 6-7%, чистый экспорт увеличился.
  • Но самыми большими темпами в последние месяцы увеличились бюджетные расходы. В реальном выражении бюджетные расходы росли значительно более высокими темпами, чем все остальные элементы конечного спроса.
  • Их рост был связан с предвыборным периодом.

Мы знаем, что даже на фоне высоких цен на нефть, в январе был дефицит бюджета, расходы были больше доходов. Это говорит о том, что использовались накопленные ранее средства. Бюджетные расходы увеличились на 30-40% в реальном рублевом выражении.

Именно это является основным фактором ускорения роста промпроизводства. Но по всей экономике этот импульс не распространился, поэтому ВВП рос гораздо медленнее.

Но выборы прошли, зачем теперь тратить деньги? Можно их оставить на случай обострения каких-либо проблем. К тому же стратегия вырабатывается еще, непонятно, куда эти бюджетные расходы лучше направлять. Можно ожидать снижения расходов бюджета.

Спрос со стороны бюджета может распространяться как через инвестиции, так и через потребительский спрос.

В конце года потребительский спрос резко ускорился, - роста товарооборота составил 8,5-9%. Это было связано так же с девальвацией рубля в начале осени и кризисом в Европе. Держать рубли в банках - это значит быть зависимым от ситуации на финансовых рынках.

Мы ожидали, что в начале года рост товарооборота снизится. Но в начале года, как мы все знаем, было повышено довольствие военнослужащим и силовому блоку в целом. Это самая значительная статья повышения бюджетных трат. Из-за этого рост товарооборота продолжился. И он тоже носил предвыборный характер. Это поддержало не только спрос на продукцию промышленности, но и рост ВВП, в какой-то степени не дало ему уйти в минус.

Кроме этого, рост потребительского спроса был связан и с кредитованием. Это похоже на период перед кризисом 2008 года , когда у нас тоже за счет кредитов населению рост спрос на потребительские товары долгосрочного пользования.

Но в последний месяц рост кредитования резко замедлился, прежде всего, со стороны государственных банков. Госбанки уже не будут так давать кредиты, как это делали в предвыборный период.

Дальше нужно смотреть, что предпочтет население: залезать в кредиты или же взять какую-то паузу. Мне кажется, сейчас появились признаки кредитной паузы.

Еще одна проблема: укрепление рубля ведет к удешевлению импорта. Поэтому нашей промышленности от укрепления рубля становится хуже, ей тяжелей конкурировать с импортной продукцией. Хотя, с другой стороны, укрепление рубля позволяет дешевле закупать импортное оборудование и повышать конкурентоспособность. Но для того, чтобы "обновиться", нужно какое-то время: год-полтора, чтоб построить новый цех, новую производственную линию. А удешевление импорта действует сейчас и сразу.

Индекс деловой уверенности, который считает Росстат, что в обрабатывающей промышленности ситуация по-прежнему не самая хорошая. Индекс в марте хоть и вырос, но находится ниже порогового значения, отделяющего рост от падения. Улучшение произошло только в добывающей промышленности, что связано с ослаблением кризиса в Еврозоне и ростом спроса на сырье.

Мне кажется, что из-за всего этого сейчас замедлятся и темпы роста промышленности - где-то вдвое, с 1% в месяц до 0,5%. В годовом выражении рост будет уже не на нынешние 6,5%, а 3,5-4,5%.

Прежде всего, речь идет об обрабатывающей промышленности, - а это две трети всего выпуска в промышленности. Добыча хоть и важна (платит налоги), но с точки зрения спроса ее вклад не велик - процентов 20.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи