Пока нет Дадли

ФМС выдала рабочую визу Тиму Саммерсу, одному из пяти людей в ТНК-BP, имеющих право подписи наравне с президентом компании Робертом Дадли

Пока нет Дадли
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Главный управляющий директор по производству и технологиям холдинга ТНК-BP Тим Саммерс, один из пяти людей в компании, имеющих право подписи, вчера вечером получил российскую рабочую визу.

Как сообщили "Интерфаксу" в Федеральной миграционной службе, за визой приехал не сам Саммерс, а его представитель. Таким образом, уже восемь топ-менеджеров нефтяного гиганта обеспечены необходимыми документами для работы на территории России.

"Рабочие визы для иностранных сотрудников ТНК-ВР выдаются строго в соответствии с российским законодательством и в установленные сроки", – объяснил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

Накануне его коллега, помощник директора службы Олег Артамонов заявил, что для самого президента ТНК-BP Роберта Дали, который покинул страну, сославшись на преследования, сейчас нет никаких препятствий для возвращения.

"Никакого запрета на въезд нет", - заверил Артамонов в беседе с "Интерфаксом". По его словам, Дадли может получить так называемую многократную деловую визу, дающую право на ведение переговоров. Единственное, чего глава холдинга не сможет – это работать. Для получения рабочей визы ему необходимо предоставить ФМС трудовой договор, которого у него нет.

"Отсутствие действующего трудового договора у Роберта Дадли – это проблема не ФМС и других органов исполнительной власти, а компании", – убежден Артамонов. Из его слов следует, что сегодня для российских властей максимум щедрости в отношении президента ТНК-BP – это 10-дневная виза с возможностью многократного продления. Эту визу Дадли предлагают оформить, чтобы он мог решить внутри компании "вопрос о легитимности своего договора".

Сам же Дадли на происходящее смотрит по-другому. "Неопределенность ситуации" с миграционными документами и "непрекращающееся преследование" его компании вынудили британца покинуть РФ до лучших времен и продолжить управлять делами удаленно.

Консорциум российских акционеров ("Альфа-групп", Access Industries и Renova – AAR) эту идею не одобряет, полагая, что руководить бизнесом из-за рубежа невозможно. Кроме того, у AAR есть опасения, что у компании "ТНК-BP Менеджмент", управляющей активами холдинга, могут появиться дополнительные проблемы – например, ее могут обязать выплачивать налоги власти той страны, где сейчас находится Дадли. В связи с этим акционеры направили письмо представителю ВР в ТНК-ВР Алистеру Грэму с просьбой сообщить о местонахождении президента компании.

Внутри консорциума сохраняются разногласия по поводу стратегии дальнейшего развития ТНК-ВР. В частности, некоторые российские акционеры требуют отправить Дадли в отставку. Он, как известно, сдаваться без боя не собирается, и намерен "пройти все до конца".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи