Химии - не жить

Новая жертва вступления России в ВТО - химический комплекс страны. Минпромторг просит правительство спасти отрасль, неспособную на равных конкурировать с импортной продукцией ни по цене, ни по качеству

Химии - не жить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Правительство выявило еще одну потенциальную жертву вступления в ВТО. Отсталые в технологическом плане предприятия химической и нефтехимической промышленности не выдержат конкуренции с импортом после либерализации торговли, пишет министерство промышленности и торговли в докладе (копия есть у "Финмаркета"), с предупреждением о возможном коллапсе отрасли. Минпромторг предлагает коллегам в правительстве определиться, нужно ли спасать химию. Если ответ будет утвердительным, то министерство предоставит калькуляцию необходимых затрат, которые обещают быть немаленькими.

  • Владимир Путин продолжает собирать жалобы от тех, кому вступление России в ВТО грозит катастрофой.
  • Попросили помощи через курирующие их министерства успели сельхозпроизводители, легкая промышленность. Путин лично обещал помощь российскому автопрому.

У химической промышленности стандартный диагноз для этой эпидемии "жертв ВТО": отрасль системно не инвестировалась более 20 лет, пишет Минпромторг, сроки эксплуатации большей части основных фондов составляют 20 лет и более, степень износа - около 50%, отдельного оборудования - 80%. Итог - низкая конкурентоспособность и высокая доля импорта: в 2011 году на него пришлась треть российского рынка. Доля вклада отечественной химической промышленности в ВВП составляет всего 1,5%, в Китае, к примеру, - 10%. При этом высокотехнологичные товары российского производства уступают зарубежным по цене и качеству.

Либерализация внешнеторгового режима, а это основной принцип ВТО, в условиях дефицита средств на модернизацию и роста тарифов естественных монополий обострит проблемы и ослабит позиции большинства производителей химической продукции.

  • Счастливчики. Крупные отраслевые компании, такие как "ЕвроХим", "ФосАгро", "Уралкалий", "Уралхим", "Акрон", значительную часть своей продукции поставляют на экспорт. Они в условиях ВТО могут даже выиграть, получив положительный эффект от устранения дискриминационных мер при реализации продукции за рубежом.
  • Неудачники. А вот мелкие и средние компании, ориентированные на внутренний рынок, могут не пережить либерализации. Всего таких предприятий в химическом комплексе 600 - все они малорентабельны из-за высоких издержек производства (устаревших энергозатратных технологий, высоких цен на сырье и логистику) и с трудом выдерживают конкуренцию с иностранными поставщиками даже при высоких пошлинах на импорт. Многие производители малотоннажной продукции - изделий из пластмасс, лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий, товаров бытовой химии - будут вынуждены прекратить свой бизнес. Понятно, что выиграет потребитель, который сможет дешевле покупать качественные товары. Но министерство предлагает не убивать при этом собственную промышленность, а поддержать ее разрешенными ВТО способами.

Предложения Минпромторга:

Обеспечить сырьем и оборудованием: создать систему продуктопроводов от мест добычи до переработчиков, освободить предприятия от уплаты части налогов с прибыли, которая направляется на модернизацию и технологическое перевооружение, отменить пошлины на ввоз комплектного оборудования.

Субсидировать часть затрат на энергоносители, природный газ и железнодорожные тарифы. В Саудовской Аравии, формирующей мощный нефтехимический комплекс, для производителей этой продукции цена на газ в 4-6 раз ниже рыночной. В Китае энергоемкие химические производства получают скидку на электроэнергию в 75%. В России в себестоимости производства хлора ( сырья для производства важнейших химических и нефтехимических продуктов) затраты на энергетику составляют 30%.

Защитить производителей: принять технический регламент "О безопасности химической продукции", чтобы создать препятствия для низкокачественного импорта из Китая, субсидировать отечественный агропромышленный комплекс, "как емкого потребителя минеральных удобрений".

Поддерживать импортозамещающие проекты малого и среднего бизнеса: предоставлять земли и производственные площадки, принадлежащие государству, по низким арендным ставкам, субсидировать НИОКРы, предоставлять налоговые каникулы предприятиям, выпускающим инновационные продукты.

Конкретных сумм, в которые оценивается спасение очередной "жертвы ВТО" Минпромторг не называет. В докладе лишь указано, что если правительство сочтет нужным отрасль поддерживать, министерство обязуется подготовить все необходимые для этого нормативные документы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи