Россияне стали бережливыми на словах

Граждане вновь стали обзаводиться собственными сбережениями, Абсолютное большинство тех, кто имеет лишние деньги, хранит их исключительно в рублях.

Россияне стали бережливыми на словах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. FINMARKET.RU - Россияне уверяют, что они, наконец, готовы подумать о своем будущем, а не тратить все заработанное сразу. Более 70% граждан, опрошенных исследовательским холдингом "Ромир", сообщили о том, что имеют денежные сбережения. Восемь лет назад таких было меньше половины. Опрос проводился в марте в 8 федеральных округах, в нем приняли участие 1500 респондентов. При этом, ни Центробанк, ни Росстат не фиксируют повышения предрасположенности россиян к сбережениям.


Доля семей, имеющих сбережения


60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян. Национальную валюту выбирают и очень молодые (до 25 лет) и, наоборот, "возрастные" (от 60 лет) респонденты, а также семьи со средним достатком.

На втором месте с огромным отрывом от первого идет "смешанный" портфель сбережений из долларов и рублей.


Какую валюту выбирают жители России для сбережений


Среди семей с низким душевым доходом об отсутствии сбережений сообщила каждая третья семья, среди тех, у кого относительно высокий доход - одна семья из семи. Отсутствие сбережений в семьях с высоким уровнем душевого дохода может объясняться недавно совершенной крупной покупкой: недвижимость, ремонт, автомобиль и т.д.


Какие семьи активнее копят


Недвижимость у россиян остается наиболее востребованной в качестве объекта сбережения. Вплотную к ней подобрались банковский вклады. После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) за последние два года выросла в 1,5 раза доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой.

А вот рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности.

Каждый шестой участник исследования, как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.


Любимые копилки россиян


Последние доступные данные Росстата (за третий квартал прошлого года) показывают, что доля сбережений в доходах населения, напротив, снижается. По итогам 9 месяцев она составила лишь 6,8%. В 2010 году - 14,6%, в 2009 - 13,9%.

Впрочем, как признают эксперты "Ромир", рост доли тех, кто обзавелся "лишними" деньгами может быть связан и с чисто психологическим фактором и изменением стереотипа поведения у россиян - говорить, что денег не хватает, теперь не принято.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи