Россия делает ошибки модернизации

Экономисты выяснили, что без крупных компаний невозможна инновационная экономика. Но их доля в экономике не должна быть слишком большой, как это случилось на Западе и в Корее. А государство не должно помогать им, как в России

Россия делает ошибки модернизации
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. FINMARKET.RU - Дмитрий Медведев провел в Сколково заседание "открытого правительства", посвященное конкуренции в экономике. Обсуждался весь "модернизационный набор" - от приватизации до ограничения развития госкомпаний (запрет на приобретение без разрешения правительства долей в частных фирмах) и обеспечения их прозрачности.

Попытки России создать инновационную экономику обычно критикуют именно по этому вопросу - модернизацией занимаются государство и государственные же крупные компании. Они тратят (будут тратить) на инновации огромные ресурсы, но дело это рискованное, и если ошибиться, все может быть потрачено зря. В мире, говорят критики, существуют два варианта производства инновационных товаров - с помощью конкурирующих между собой "в гаражах" малых фирм - так происходит в Америке - и с помощью копирования чужих успешных технологий (азиатский путь "догоняющего развития).

Однако экономисты, изучающие проблему, утверждают, что оба представления - и то, что государство может само построить "новую экономику", и то, что для этого нужны лишь малые компании с энтузиастами во главе и хороший инвестиционный климат с инфраструктурой - все это упрощенный взгляд. Для успеха нужна смесь из крупных компаний с их ресурсами и питательная среда из малых фирм. А вот государство чаще всего своим вмешательством вредит инновационной экономике.

Почему Силиконовая долина?

Почему в Силиконовой долине и в штате Массачусетс инновационные компании уже много десятилетий добиваются успеха, а других регионах США воспроизвести схему не удается? На этот вопрос попыталась найти ответ

группа американских ученых во главе с Аджаем Агравалом. Они исследовали данные по различным лабораториям и новым технологиям в США с 1975-2000 годы и построили модель эффективной инновационной деятельности.

Наиболее успешными оказываются регионы, в которых одновременно работают крупные исследовательские центры и небольшие лаборатории.

  • Большие лаборатории ориентированы на производство идей, но они часто не могут их развить до внедрения на рынок, особенно если идея не имеет отношения к бизнесу тех, кто спонсирует лабораторию.
  • Маленькие лаборатории разрабатывают технологии, не требующие больших ресурсов, от которых легко и быстро можно получить прибыль.
  • И в том, и в другом случае многие хорошие идеи забрасываются. Но если в регионе представлены оба типа компаний и они сотрудничают друг с другом, то этот симбиоз дает прорывной эффект. Особенно силен он в регионах, где есть несколько крупных лабораторий с узкой спецификацией.

Те регионы, в которых в 1995 году действовали одновременно и крупные, и мелкие лаборатории, через 5 лет получили на 46% больше прибыли от инноваций. Они же получили на 17% больше научных патентов.

Плохая новость для российских чиновников: действия правительства часто имеют негативное влияние на эффективность исследовательских центров. Они используют налоговые и другие инструменты, чтобы изменить количество крупных лабораторий. Это часто разрушает оптимальную для региона структуру.

Как построить инновационную экономику?

Этот же эффект можно наблюдать в экономике в целом. Крупный бизнес и глобальные корпорации могут ускорить экономический рост в той или иной стране, уверен Кеун Ли, профессор экономики Национального университета Сеула. Но для этого необходимо, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение крупных компаний и среднего бизнеса. Пока в большинстве стран мира оно нарушено, а инвестиции в инновации крупного бизнеса неэффективны.

Экономист ответил на несколько вопросов от "Финмаркета".

Каков вклад крупного бизнеса в экономический рост? Как взаимодействуют крупные компании с мелким и средним бизнесом?

Для каждой страны на каждом этапе развития свое оптимальное соотношение крупных и средних компаний. Они инвестируют в развитие, в исследование и разработки - именно это и обеспечивает рост экономики. Создается эффект зонтика: под прикрытием крупных компаний развивается средние и малые предприятия. В случае, если их количество сбалансировано, экономика растет быстрее, а рост оказывается более стабильным. Для каждой страны существует свой оптимальный сценарий в зависимости от уровня ее развития.

Как избежать ситуации, когда крупный бизнес подавляет мелкие компании?

Для этого необходимо развивать законодательное регулирование в области борьбы с монополиями. Во многих государствах существуют естественные монополии, но если они адекватно регулируются, то проблем не возникает. Это же касается и крупного бизнеса. По мере монополизации рынка исчезает стимул для развития и прекращаются инвестиции в исследования и разработки.

Что касается стран БРИК и России. Насколько сейчас большой бизнес способствует развитию этих стран?

За последние 10 лет число крупных компаний в России и странах БРИК стремительно выросло. Это заметно способствует более быстрому и стабильному росту этих стран. Однако для них характерна проблема низкой эффективности из-за провалов в антимонопольной законодательстве.

Для России есть два основных способа решить эту проблему: нужно улучшить корпоративное управление. Решения в этих организациях должны приниматься более прозрачно, а советы директоров включать представителей различных групп акционеров. Это как раз поможет определять подходящий путь развития крупных компаний. Российским компаниям этого недостает. Также необходимо развивать антимонопольное законодательство.

Что изменил кризис в распределении крупных компаний по миру?

До кризиса крупный бизнес был сосредоточен в развитых странах. Многие крупные компании его не пережили: они либо обанкротились, либо заметно уменьшились в размерах, либо снизили свои инвестиции. Сейчас этот фактор заметно тормозит развитие экономики развитых стран.


Китай догоняет развитые страны по количеству крупных компаний



Остальным развивающимся странам пока до них далеко


Кеуна Ли подготовил специально для России доклад, который он прочел на научной конференции в Высшей школе экономики. Ученый из страны, где рост и инновации двигают крупные компании, попытался выявить взаимосвязь между долей "большого бизнеса" в экономике и ростом ВВП.

  • Увеличение в стране числа крупных компаний из списка Fortune 500 на 10%, например, с 10 до 11 или с 42 до 44, увеличивает скорость роста ВВП на 0,1 процентный пункт. Большее количество крупных компаний приводит к более стабильному росту: колебания темпов изменения ВВП снижаются.
  • Средний бизнес в экономике очень важен, благодаря ему создаются рабочие места. Но крупный бизнес притягивает прямые иностранные инвестиции, вкладывает деньги в наиболее капиталоемкие отрасли, в исследования и разработки. Именно прибыли корпораций обеспечивают высокие доходы населения.
  • Однако когда крупных компаний становится слишком много, растет зависимость экономики от них. В этом случае они и начинают подавлять средний бизнес. Большое количество крупных компаний полезно для экономики, пока это не ведет к снижению конкуренции и созданию олигополии.
  • Сейчас половина крупных компаний сосредоточена в США и Японии - странах с высокими доходами. Корпорациям необходимы условия для технологического развития и достаточный уровень образования населения. Однако страны БРИК, Южная Корея и Тайвань демонстрируют хорошую динамику - число корпораций в них растет.
  • В развитых странах корпораций слишком много, а в развивающихся, напротив, недостаточно. Это несоответствие количества корпораций объемам экономики и порождает глобальные дисбалансы.
  • Крупный бизнес поможет развивающимся странам избежать "ловушки средних доходов" - это, например, представляет угрозу Китаю.


В большинстве развитых стран слишком много крупных корпораций



В 1994 году в почти идеальном положении были Германии и Корея, сейчас к нему приближается Китай


За 2005-2010 год количество больших компаний в Индии выросло с 6 до 8 - рост 33%. В это же время Индия показывала высокие темпы роста. Доля продаж корпораций в ВВП страны выросла на 20% - с 14,4% до 17,5%. Это прибавило экономике 1 процентый пункт роста..

Пример обратного - Франция: количество корпораций за последние 15 лет снизилось с 40 до 35. Но при этом заметно выросло их присутствие в экономике: доля продаж увеличилась с 54,4% до 79,5%. Это привело к замедлению темпов роста экономики - примерно на 0,43 процентных пункта.

С замедлением темпов роста в ближайшие годы столкнется Корея, которая полагается на несколько крупных компаний. По этому же пути идет и Тайвань: страна, раньше поощрявшая развитие малого и среднего бизнеса, все больше зависит от крупных корпораций.

К идеальному соотношению количества крупных и средних компаний и их влиянию на экономику сейчас приближается Китай, уверен Ли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи