От лучших китайских производителей подделок

Экономика для "внутреннего потребления" в Китае по-прежнему почти полностью основана на подделках. В условиях госэкономики легальный товар просто не дает прибыли

От лучших китайских производителей подделок
Фото: Reuters

Шанхай. 10 апреля. FINMARKET.RU - Исследование Global Wealth Report , подготовленное Citi и Knight Frank констатировало, что в 2011 году самое большое количество миллиардеров в мире, 18 000 человек, проживало в Восточной и Юго-Восточной Азии. Стремление новых миллионеров и миллиардеров к роскошной жизни привело к росту продаж люксовых товаров западных брендов в Китае. Рынок товаров роскоши в стране растет на 35% ежегодно, а Prada и Gucci открывают бутики в неизвестных за пределами Китая городах. Но там их ждет жесткая конкуренция с местными Prada и Gucci.

Китай, несмотря на бурный рост экономики, остался страной подделок. Сколько бы денег не было у новых китайских богачей, потратить их на действительно качественную вещь в стране сложно.

Своим опытом в блоге Beyond the BRICS газеты Financial Times делится экономист Анди Шии, работающий в Шанхае.

Прошлый новый год он встретил в одном из пабов Шанхая. После выпитого ему нестерпимо захотелось выкурить хорошую сигару, но в пабе их не продавали. Официантка посоветовала обратиться к уличному торговцу. Тот - мигрант среднего возраста - действительно дежурил у паба. Сигарами был обвешан весь его велосипед - получилась мобильная витрина, правда, мало напоминавшая сигарный шкаф. Торговец заверил Шии, что все сигары - кубинские, хотя в этом обмане и не было надобности. Стоили они при этом всего в два раза дешевле, чем в Гонконге. "Конечно же сигары на вкус были совсем не кубинские", - подводит итог своему новогоднему приключению Шии.

К его удивлению на те же самые сигары он наткнулся в новом сигарном магазине в центре Пекина. Стеллажи заполняли магазин от пола до самого потолка. Это был товар явно от того же "производителя", что и уличного торговца в Шанхае. Через несколько дней Шии еще раз попытался найти настоящую кубинскую сигару в Китае. В дорогом пятизвездочном отеле, где он остановился, был эксклюзивный сигарный бутик. Там продавались все те же сигары незабываемого вкуса и запаха.

"В Китае вы можете иметь деньги, - подводит итог Шии. - Но когда речь заходит о "дольче вита", то вы выпиваете бутылку вина "премьер гран крю Laffite", ну или Lafitte (вместо знаменитого французского Lafite) и выкуриваете поддельную кубинскую сигару в надежде, что ни то, ни другое не отравлено".

Экономика Китая по-прежнему полностью зависит от подделок. В этот бизнес вовлечены талантливые предприниматели, дорогие рестораны и отели. Этот бизнес настолько огромен и сложен, что значительная часть того хорошего, что есть в Китае, тоже вовлечена в него, пишет экономист. Быть нелегальным бизнес заставляет сама структура китайской экономики.

  • Китайское телевидение культивирует образ богатых и успешных китайцев: дорогие рестораны, хорошее вино. Но настоящие миллионеры и миллиардеры мало понимают в этом.
  • Именно миллиардеры, появившиеся в Китае на волне экономического роста, и обеспечивают спрос на подделки. Их требования легко удовлетворить. Дорогое вино они пьют из горла.
  • Подделывают и дорогое иностранное вино, и местное вино - его заменяют на дешевое чилийское, привезенное в пластмассовых бочках. Бизнесу неважно, что подделывать, важно, чтобы это приносило прибыль.
  • Китайцы уже настолько привыкли к поддельным вещам, что оригиналы могут показаться им смешными. Некоторые китайцы сочтут верным утверждение, что "кубинские сигары всегда производились в Китае".
  • Само правительство заботится лишь о росте ВВП и привлечении инвестиций - это создает избыточные мощности во всех сферах. Это порождает коррупцию и спекуляции, бизнес невозможно вести без связей с властями. Все это давит на предпринимателей, они заботятся только о валовом росте, а товары часто производятся на склад.
  • На этом фоне производить фальшивки выгодно - они пользуются спросом из-за своей цены, это быстрый способ разбогатеть. Сами производители фальшивок их же и потребляют.
  • Изменить ситуацию в условиях государственной экономики невозможно, уверен Шии. Решать, как распределять ресурсы, должен рынок, и рынок должен быть открыт. Только тогда появятся уникальные китайские бренды и технологии.

Китайское правительство все это понимает. И не только понимает, но и уже начинает реформы, которые ограничат его, правительства, влияние на экономику. Писал план реформ главный экономист Всемирного банка Джастин Лин. В своей лекции в Высшей школе экономики в Москве , он описал , как Китай пройдет путь от собственного закрытого мира, имитирующего мир вокруг и живущего поставками дешевого товара на экспорт, к экономике, ориентированной на внутреннее потребление. Потребление без обмана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи