Минэкономразвития: Россия обгонит Германию к 2021 году

Министерство подготовило оптимистичный прогноз развития экономики России и мира до 2030 года. Главное - инновации и очень высокие цены на нефть - до $226 за баррель

Минэкономразвития: Россия обгонит Германию к 2021 году
Фото: Reuters

13 апреля. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития предложило несколько сценариев развития России до 2030 года, сообщил замминистра Андрей Клепач.

Инновационный сценарий. При выполнении этого сценария позиции России в мировой экономике укрепятся, экономический рост будет происходить главным образом за счет инвестиций. Будет обновлена транспортная инфраструктура, модернизирована добывающая отрасль, а также созданы конкурентоспособные новые производства. Главным драйвером роста станут инновации.

  • Расходы бюджета на науку вырастут с 1,2% до 3% ВВП.
  • Среднегодовые темпы роста в 2011-2030 годах будут на уровне 4,4%. Экономика России переместится с шестого места на пятое по размерам в 2014-2021 годах. К 2021 году она обойдет Германию.
  • К 2030 уровень доходов населения вырастет с 48% от уровня доходов еврозоны до 90-95% к 2030 году. Это приведет к росту доли среднего класса: с 22% в 2010 году до 48% в 2030 году.

У инновационного сценария есть два подтипа:

Сценарий форсированного роста, который подразумевает рост долгов частного сектора, рост накоплений и увеличение макроэкономической нестабильности. Средние темпы роста ВВП при нем составят 4,2%.

Экологический сценарий. Власти увеличивают требования к экологичности производства, это немного снизит темпы роста.

Энерго-сырьевой сценарий роста. Темпы роста ВВП не превысят 3,6% до 2030 года - при том, что будет модернизирован сырьевой сектор. Другие сектора экономики сохранят свое отставание от развитых стран.

  • Развитие экономики будет происходить за счет импорта технологий, а расходы на науку не превысят 2% ВВП.
  • Доходы населения и экономика к 2030 году вырастут всего в 2 раза. Доля России в мировом ВВП составит 3-3,1%.

В обоих сценариях цены на нефть будут расти примерно на 1% в год. Цена барреля Urals к 2020 году достигнет $122, а к 2030 году - $158 за баррель.


Темпы роста экономики по инновационному сценарию намного выше


Также в Министерстве экономического развития рассматривают варианты развития России в зависимости от ситуации в мире.

Мягкое разрешение долгового кризиса.

  • Мировой ВВП будет в 2012-2030 годах вырастет на 3,4%. К 4% роста мировая экономика не вернется, помешают экологические ограничения и демографический фактор.
  • Страны СНГ будут расти быстрее, чем мировая экономика, а связи в рамках Таможенного союза будут укрепляться.
  • Цены на нефть будут устойчиво расти - это поможет экономики России и Казахстана. Спрос на нефть обеспечат Индия, Китай и другие развивающиеся страны.

Рост нестабильности в мире:

  • Развитые страны продолжат наращивать госдолг и дефициты бюджета - долговой кризис не разрешится.
  • Это означает медленный рост мировой экономики. Еврозона, например, в ближайшие 20 лет окажется в стагнации - рост на 0,6% в год. Глобальный рост снизится до 2,6%.
  • Это повлияет и на развитие стран БРИК: экономики четырех стран будут в ближайшие 20 лет расти в среднем на 4,5% в год.


Минэкономразвития надеется на высокие цены на нефть



При позитивном сценарии цены будут расти очень быстро



В самом оптимистическом сценарии Россию ожидают быстрые темпы роста экономики и инвестиций


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости