Минфин собирает налоги

Минфин предлагает сохранить с 2014 года ставку страховых взносов в 30%, дополнительно повысить НДПИ, а вот темпы роста акцизов на табак и алкоголь пока менять не планируется

Минфин собирает налоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Министерство финансов РФ подготовило основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы. Документ планируется внести в правительство в пятницу, а во вторник предполагается обсуждать предварительно. Таким образом, пока это еще не согласованный документ.

Основные новации Минфина огласил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов:

  • Предлагается сохранить с 2014г ставку страховых взносов 30%.
  • Дополнительно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и получить с газовой отрасли в 2013-2014 годах еще 200 млрд рублей.
  • По акцизам на табак и крепкий алкоголь Минфин предлагает в 2013-2014 годах выдержать тот график, который установлен сейчас.

Страховые взносы

Минфин РФ предлагает не менять с 2014 года ставку страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, оставив ее на действующем уровне 30%.

Мы сформулировали свои предложения именно в такой конструкции. Можно ли считать, что достигнута договоренность, пока не знаю. Эта тема формально еще не обсуждалась.

НДПИ

Минфин считает возможным дополнительно получить с газовой отрасли в 2013-2014 годах еще 200 млрд рублей, дополнительно повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ.

Эти предложения ведомства не нравятся "Газпрому". Мы обсуждали предложения и с "Газпромом" , и с независимыми компаниями. По нашим оценкам там где-то порядка 50 млрд рублей мы могли бы получить дополнительно в 2013 году (от повышения ставки НДПИ на газ). В целом по отрасли, не только с "Газпрома".

А в 2014-2015 годах уже существенно больше - в 2013 году индексация произойдет только с 1 июля, таким образом, будет изъят объем налогов по повышенной ставке лишь за полугодие, а в 2014 году - уже за целый год. Там еще будет двойная индексация в течение года - в январе и июле.

По расчетам Минфина, в 2014 году объем дополнительных сборов от НДПИ на газ составит 150 млрд рублей. Это наши базовые предложения. Такая индексация будет проводиться до перехода на равнодоходность цен на газ с экспортными ценами.

Акцизы на табак и алкоголь

По акцизам на табак и крепкий алкоголь Минфин предлагает в 2013-2014 годах выдержать тот график, который установлен сейчас (в Налоговом кодексе), а в 2015 году провести индексацию акцизов на двойную инфляцию. Данное предложение содержится в подготовленных основных направлениях налоговой политики РФ на 2013-2015 годы.

Так как инфляция закладывается на уровне 6%, то индексация составит 12%.

Это более щадящие темпы по сравнению с тем, что мы делали, немножко замедлятся темпы роста. Такое предложение связано с тем, что пока не удается гармонизировать акцизную политику в рамках Таможенного союза, а это увеличивает риски РФ.

Существующий темп повышения акцизов на пиво предлагается сохранить и на 2013-2015 годы. Налоговым кодексом предусмотрен рост акцизов на пиво на 3 рубля за один литр в год в 2012-2014 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>