Европейский кризис стучится в Россию

Банк HSBC: страны еврозоны, увязнувшие в собственных долгах, испортили жизнь не только себе, но и своим восточным соседям. Экономике восточноевропейских стран угрожает стагнация из-за снижения экспорта и набирающая обороты инфляция

Европейский кризис стучится в Россию
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Кризис в еврозоне ударил (и ударит еще больше) по странам Восточной Европы, в том числе по России. Из-за падения экспорта им грозит стагнация, рост бюджетного дефицита и - главное - высокая инфляция, констатировал банк HSBC.

Главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе Мурат Улген изучил, как обстоят дела в России, Венгрии, Румынии, Чехии, Польше и Турции. Эту шестерку он отнес к группе "развивающихся европейских стран". В России на фоне остальных дела пока не так уж и плохи, но ждать прихода европейского кризиса к нам осталось недолго - летом инфляция, как и в других странах, вновь начнет расти, а темпы роста экономики замедлятся, обещает экономист.

Полный список проблем "развивающихся европейцев" к России пока имеет мало отношения:

  • Эти страны в основном торгуют с Западной Европой, охваченной долговым кризисом. Там теперь меньше потребляют и, следовательно, меньше покупают. Это сказывается на количестве новых заказов в развивающихся экономиках, - это видно по индексу PMI, составленному на основе опроса менеджеров по закупкам.
  • Сокращение экспорта приводит к снижению экономической активности и проблемам на рынке труда. Из-за этого снижается потребление уже внутри развивающихся стран Европы.
  • Пока спасает положение Германия, экономика которой до сих пор показывает хорошие результаты. Доля Германии в экспорте Венгрии составляет 32%, а в экспорте Чехии - 25%, у Румынии она также значится в основных торговых партнерах. Из-за того, что германия держится, HSBC повысил прогноз по росту ВВП всех трех стран, до того - крайне негативный.
  • Другой канал распространения кризиса - нехватка внешнего финансирования. Особенно большие сложности испытывают страны, которым нужно сокращать бюджетный дефицит. Венгрии, например, уже пришлось обратиться за помощью к МВФ. Похожие проблемы и у Турции, которой жизненно необходим приток капитала, на фоне резко снизившихся темпов роста внутреннего спроса и кредитования.
  • Правительства и центробанки развивающихся европейских стран оказались в классической ловушке: темпы роста ВВП замедляются, но при этом растет инфляция. Все попытки поддержать экономику с помощью снижения ставок и монетарных стимулов "разгонят" рост цен. И наоборот, любое ужесточение политики с целью обуздания инфляции, ударит по и так слабому экономическому росту.
  • Центробанки стран вряд ли пойдут сейчас на активные действия. На повышение ставок может решится Турция из-за слишком высокой инфляции, а снизить их может Венгрия.


Турция станет рекордсменом по инфляции


России до сих пор удавалось избегать серьезных проблем, сразивших соседей по "развивающейся группе" и ее власти могли рассказывать как у нас все хорошо по сравнению с загнивающей Европой.

Инфляция пока на рекордно низком уровне - 3,7% в годовом вырежнии, а экономика растет. Главные проблемы придутся на вторую половину года, считают в HSBC. По итогам года инфляцию все же удастся удержать в разумных пределах - на уровне 5,2% (за счет успешной первой половины года). Но уже в 2013 году она может разогнаться сразу до 7,5%. Рост экономики в 2012 году составит 3%, и этого будет достаточно, чтобы оторваться от остальных "развивающихся соседей". А вот в следующем году соревнование будет проиграно сразу Польше, Румынии и Турции.


Россия может потерять лидерство по тепам роста уже в следующем году


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи