Росстат насчитал промышленный ступор

Промышленность в марте показала самые низкие с прошлого года темпы роста. Эксперты ожидают, что рост будет слабым до конца года, но полноценного кризиса не ожидают

Росстат насчитал промышленный ступор
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Росстат сообщил о том, что в холодном марте промышленность замерзла. Всего лишь 2% роста в годовом выражении (вместо ожидаемых аналитиками 5,4%) - это самые низкие темпы роста с января 2011 года. По сравнению с февралем рост составил 7%, с исключением сезонного и календарного факторов зафиксировано падение на 1,2%. Февральских рекордов промышленного роста (6,5%) больше ждать не стоит.

Данные о промышленном производстве, опубликованные в понедельник Росстатом:

  • Просел прежде всего добывающий сектор: если феврале он вырос на 3,7% в годовом выражении, то в марте лишь на 0,8%. Причина - слабый рост добычи нефти и газа в стоимостном выражении- 2,4% и 0,8%.
  • Замедлились и темпы роста обрабатывающей промышленности - с 6,3% до 2,4%.


Успехи и неудачи промышленности


Но экспертов такие результаты не удивили: скорее, необычными для российской экономики были высокие показатели февраля.

Эксперт Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

"Мы видим серьезное замедление по сравнению с прошлым годом. Нынешние 7% роста (в марте 2012 года) это существенно меньше прошлогодних показателей (11,7%).

Можно было ожидать падения со снятой сезонностью, так как, в целом, рост в экономике неустойчивый. Еще Эльвира Набиуллина указывала, что с исключением сезонного и календарного факторов ВВП в феврале, по расчетам Минэкономразвития, вырос всего на 0,5% к январю.

Все это связано в значительной мере и с високосным годом (в 2012 году на 1 день больше), и конъюнктурными временными факторами.

В целом ситуация не позволяет, с оглядкой на промышленность, рассчитывать на высокие темпы роста по итогам года. Промпроизводство по своей динамике достаточно близко к динамике ВВП (в прошлом году 4,7% рост промпроизводства и 4,3% - ВВП ). А поскольку экономика будет замедляться (вместо ожидаемых 4,3% будет, по оценкам Центра развития, 3,5%), промышленность, возможно, вырастет на 4,4%, что медленнее прошлогодних темпов.

Мы экономика развивающаяся, а в новых реалиях - без притока капитала и фактически без роста цен на нефть - снизили темпы роста в 2 раза по сравнению с докризисными, отставая от Китая и Индии, и приближаясь по этому показателю к развитым странам".

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC:

"Конечно, рост промышленного производства всего на 2% по сравнению с прошлым годом разочаровывает после сильного роста на 6,5% в феврале. В первом квартале производство выросло на 4%, уже во втором квартале рост замедлится до 2,5-3%, а к 4 кварталу - до 2%. Но не стоит делать выводов об изменении тенденции или начале кризиса, а к мартовским показателям вообще стоит отнестись с осторожностью:

  • В марте этого года было меньше рабочих дней, чем в 2011 году.
  • Согласно индексу PMI, в марте промышленность темпы роста промышленности либо должны были остаться стабильным, либо даже немного увеличиться, но никак не сократиться по отношению к февралю.
  • Росстат, возможно, не учел эффект високосного года, то есть лишний день в феврале - в результате рост промышленности в феврале оказался чересчур высоким, а в марте якобы "существенно замедлился".

Аналитики банка Goldman Sachs:

Слабый рост промышленности в марте разочаровал рынки и аналитиков, ведь консенсус-прогноз был намного выше - 5% в годовом выражении. Но в GS полагают, что вряд ли это связано с изменением тенденции - это просто "компенсация" за слишком быстрый рост в феврале. Из "реальных" факторов - замедление в Китае и долговой кризис в Европе.

Внутреннее потребление также больше не помогает промышленности. Дело не в том, что россияне стали хуже тратить: спрос как раз продолжает расти темпом в 8-9% в год. Но вот производственные мощности предприятий, работающих на внутренний рынок, ограничены, а инвестиции в их развитие недостаточны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции