Росстат насчитал промышленный ступор

Промышленность в марте показала самые низкие с прошлого года темпы роста. Эксперты ожидают, что рост будет слабым до конца года, но полноценного кризиса не ожидают

Росстат насчитал промышленный ступор
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Росстат сообщил о том, что в холодном марте промышленность замерзла. Всего лишь 2% роста в годовом выражении (вместо ожидаемых аналитиками 5,4%) - это самые низкие темпы роста с января 2011 года. По сравнению с февралем рост составил 7%, с исключением сезонного и календарного факторов зафиксировано падение на 1,2%. Февральских рекордов промышленного роста (6,5%) больше ждать не стоит.

Данные о промышленном производстве, опубликованные в понедельник Росстатом:

  • Просел прежде всего добывающий сектор: если феврале он вырос на 3,7% в годовом выражении, то в марте лишь на 0,8%. Причина - слабый рост добычи нефти и газа в стоимостном выражении- 2,4% и 0,8%.
  • Замедлились и темпы роста обрабатывающей промышленности - с 6,3% до 2,4%.


Успехи и неудачи промышленности


Но экспертов такие результаты не удивили: скорее, необычными для российской экономики были высокие показатели февраля.

Эксперт Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

"Мы видим серьезное замедление по сравнению с прошлым годом. Нынешние 7% роста (в марте 2012 года) это существенно меньше прошлогодних показателей (11,7%).

Можно было ожидать падения со снятой сезонностью, так как, в целом, рост в экономике неустойчивый. Еще Эльвира Набиуллина указывала, что с исключением сезонного и календарного факторов ВВП в феврале, по расчетам Минэкономразвития, вырос всего на 0,5% к январю.

Все это связано в значительной мере и с високосным годом (в 2012 году на 1 день больше), и конъюнктурными временными факторами.

В целом ситуация не позволяет, с оглядкой на промышленность, рассчитывать на высокие темпы роста по итогам года. Промпроизводство по своей динамике достаточно близко к динамике ВВП (в прошлом году 4,7% рост промпроизводства и 4,3% - ВВП ). А поскольку экономика будет замедляться (вместо ожидаемых 4,3% будет, по оценкам Центра развития, 3,5%), промышленность, возможно, вырастет на 4,4%, что медленнее прошлогодних темпов.

Мы экономика развивающаяся, а в новых реалиях - без притока капитала и фактически без роста цен на нефть - снизили темпы роста в 2 раза по сравнению с докризисными, отставая от Китая и Индии, и приближаясь по этому показателю к развитым странам".

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC:

"Конечно, рост промышленного производства всего на 2% по сравнению с прошлым годом разочаровывает после сильного роста на 6,5% в феврале. В первом квартале производство выросло на 4%, уже во втором квартале рост замедлится до 2,5-3%, а к 4 кварталу - до 2%. Но не стоит делать выводов об изменении тенденции или начале кризиса, а к мартовским показателям вообще стоит отнестись с осторожностью:

  • В марте этого года было меньше рабочих дней, чем в 2011 году.
  • Согласно индексу PMI, в марте промышленность темпы роста промышленности либо должны были остаться стабильным, либо даже немного увеличиться, но никак не сократиться по отношению к февралю.
  • Росстат, возможно, не учел эффект високосного года, то есть лишний день в феврале - в результате рост промышленности в феврале оказался чересчур высоким, а в марте якобы "существенно замедлился".

Аналитики банка Goldman Sachs:

Слабый рост промышленности в марте разочаровал рынки и аналитиков, ведь консенсус-прогноз был намного выше - 5% в годовом выражении. Но в GS полагают, что вряд ли это связано с изменением тенденции - это просто "компенсация" за слишком быстрый рост в феврале. Из "реальных" факторов - замедление в Китае и долговой кризис в Европе.

Внутреннее потребление также больше не помогает промышленности. Дело не в том, что россияне стали хуже тратить: спрос как раз продолжает расти темпом в 8-9% в год. Но вот производственные мощности предприятий, работающих на внутренний рынок, ограничены, а инвестиции в их развитие недостаточны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи