ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

МВФ: нефть больше не вырастет

Экономисты фонда советуют экспортерам сырья готовить себя к тяжелым временам. Цикл высоких цен заканчивается.

МВФ: нефть больше не вырастет
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель. 19 апреля. FINMARKET.RU - Если забыть на минуту о возможной войне в Иране, которой, скорее всего. не будет, мягкой - или не очень - посадке китайской экономики и слабом - или ускоряющемся - росте в США, то ситуация с ценами на нефть выглядит определенной, считают экономисты МВФ. Если в краткосрочной перспективе ценами на нефть ничего не ясно, то долгосрочный тренд понятен - цены расти не будут.

А потому страны-экспортеры уже сейчас должны отправлять часть нефтяных доходов в резервы, настоятельно советует МВФ. Эту же позицию последовательно отстаивает и российский Минфин, но Владимир Путин пока не принял предложения министерства.

В новом докладе МВФ World Economic Outlook целая глава посвящена тому, как экспортерам сырья избежать кризиса, когда в мировой экономике начнется новый цикл с понижением цен. Цены растут уже 10 лет: в конце 2011 года стоимость нефти и основных металлов была в три раза выше, чем в начале века. Это связано с быстрым ростом спроса со стороны развивающихся стран. В следующие 10 лет такого роста не будет, уверены экономисты МВФ.

Экспорт России практически полностью зависит от сырья

Зависимость от экспорта будет стоить России заметной доли ВВП, если цены на нефть пойдут вниз

Основные выводы специалистов МВФ в следующем:

  • От колебаний цен на сырье в большей степени зависят экспортеры энергоносителей и металлов – в этих секторах сильнее проявляются циклы деловой активности.
  • Во время нефтяного бума в 2000-х годах средние темпы роста стран, экспортирующих нефть, составляли 4,6%, а во время энергетического кризиса в 1970-х годах – 5,6%. В 1980-1990-х годах, когда цены на нефть были невысоки, экономика этих стран росла лишь 2,5% ежегодно. В 2000-х экспортеры учли ошибки 1970-х годов и проводили контрциклическую политику: государства сокращали госдолг и старались не наращивать импорт.

Экономическая и бюджетная политика чистых экспортеров нефти в 2000-е годы оказалась эффективной

Но избежать "привыкания" к высоким ценам на сырье они все равно не смогли. Рост экономики большинства экспортеров сейчас основан на постоянном увеличении государственных расходов и инвестиций, снижении налогов и росте доходов населения. Отказаться от этого будет не так просто.

Краткосрочных падений и взлетов на сырьевых рынках в период с 1957 по 2011 год было 300 штук – это касается не только рынка нефти, но и других 46 товаров.

В среднем по сырьевой больнице падение цен давало странам-экспортерам снижение ВВП на 0,5-1,25% по сравнению с пиковым. Счет текущих операций в странах почти всегда становился дефицитным, падали доходы бюджета, рос внешний долг. Из-за сокращения притока средств в стране начинался банковский кризис.

МВФ предлагает несколько способов ограничить воздействие колебаний на экономику:

1. МВФ советуют странам, экспортирующим сырье, не отказываться от стандартной контрциклической политики: в период высоки цен забирать часть доходов от экспорта в резервные фонды, как бы не хотелось их потратить. В России такая политика не действует с 2009 года, а попытки вернуться к ней вызывают жаркие споры. Владимир Путин пока не принял предложение Минфина передать большую часть нефтяных сверхдоходов в Резервный фонд, сказав, что надо еще раз все просчитать.

2. Налоги в странах, экспортирующих сырье, могут быть чуть выше, чем в других странах, - это поможет избежать роста инфляции.

3. Более гибкий обменный курс снижает глубину падения ВВП при снижении сырьевых цен. Фиксированный курс валюты не позволяет экономике адаптироваться к внешним шокам.

4. Экспортерам металлов и энергоресурсов нужно открыть свои экономики для инвестиций и потоков капитала. Однако, эффект этой меры ограничен: приток иностранного капитала также связан с ценами на сырье.

Россия будет снижать экспорт нефти

Россию в ближайшие годы ждет снижение экспорта нефти, уверены аналитики банка Morgan Stanley.

В прошлом году добыча нефти выросла лишь 0,9%, а экспорт впервые снизился на 3% - это касается и сырой, и переработанной нефти. Рост добычи замедляется с 2004 года – сказывается недостаток инвестиций из-за высоких налогов на добычу. Вряд ли эта тенденция изменится в ближайшие годы. Изменить ситуацию могут новые проекты, применение более современных технологий бурения и разрешение на разработку шельфа для иностранцев.

Добыча нефти в России не растет

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });